求高一物理题解释

 在光滑水平面上有两个相同的弹性小球A、B,质量都为m。现B球静止,A球向B球运动,发生正碰。已知碰撞过程中总机械能守恒,两球压缩最紧时弹性势能为Ep,则碰前A球的速度等于(     )

质量为m的小球被系在轻绳一端,在竖直平面内做半径为R的圆周运动,运动过程中小球受到空气阻力的作用。设某一时刻小球通过轨道的最低点,此时绳子的张力为7mg,此后小球继续做圆周运动,经过半个圆周恰能通过最高点,则在此过程中小球克服空气阻力所做的功为    (     )

好评回答
    压缩最紧时刻两球速度相等,由动量守恒定律,2mv1=mv,v1=1/2v1,此时,Ep=2*1/2mv1*v1,即为总动能的一半,原来小球动能为2Ep,速度为根号下4Ep/m.
    在最低点张力为7mg,向心力为6mg,mv*v/R=6mg,1/2mv*v=3mgR,有最低点到最高点克服重力做功2mgR,在最高点速度为mg=mv*v/R,1/2mv*v=1/2mgR,克服阻力做功1/2mgR

    雨***