一质点开始时做匀速直线运动

一质点开始时做匀速直线运动,从某时刻起受到一恒力作用。此后,该质点的动能  A.一直增大    B.一质点开始时做匀速直线运动,从某时刻起受到一恒力作用。此后,该质点的动能

A.一直增大

B.先逐渐减小至零,在逐渐增大

C.先逐渐增大至某一最大值,在逐渐减小

D.先逐渐减小至某一非零的最小值,在逐渐增大

求D选项详解!就算有偏差也有速度反方向的分力啊

好评回答
    对于你说的D项,就是力的方向与运动方向的夹角在90度和180度之间,在这种情况下,力可以分解成一个是与运动方向的相反的力,一个是与运动方向垂直的力,合速度就是这三个速度的合成.因为在垂直方向和与初始相反方向的速度会越来越大,所以速度的平行四边行的对角线会逐渐偏向恒力的方向.当达到某一时刻,运动方向与力的方向成90度的时候,这个时候就是动能最小的时候.过后运动方向与力的方向的夹角越来越小,最终运动方向和力的方向重合,就变成A选项的情况了.

    2***

其他答案

  • 这个问题是多项选择题吧。答案为ABD。对于A:恒力方向与初速度方向的夹角小于90度时,动能一直增大;对于B:恒力的方向与初速度的方向为180度时,动能先减小至0在增大;对于D:恒力的方向与初速度的方向大于90度但小于180时会出现这种情况,此时将初速度分解在力及其垂直方向,因为垂直于力的速度分量不会改变大小(只改变方向),所以此速度分量对应的动能就是最小动能。给出的选项中缺少一种情况,就是动能一直不变,此时恒力方向与初速度方向垂直。

    1***