三国中,真实的情况与小说有多大差别

rt,真实的情况中和三国演义的差别大么?诸葛亮真有这么厉害吗?

好评回答
    差别较大。刘邦据汉中可以王天下,刘备据西蜀先亡,虽说时势不同,可也与各自实施的政策、方法、谋略有关,由此可见,诸葛亮的大局观并不出色,没有那么神!!!

    n***

其他答案

  • 小说有虚构的元素

    2***

  • 与真实的情况差别很大!
    真实的诸葛亮是个政治家类的人物,搞内政一把手,但并不精深军事与兵法。《演义》中诸葛亮的军事才能大多都是子虚乌有,艺术化衍生出来的。

    幸***

  • 差别貌似不算小:例如刘备与诸葛亮,刘备其实并不是真正信任诸葛亮,刘托孤之前对亮说若禅无才无德(原句不清楚)丞相可取而代之(原句不清楚,大意是),而当时,若诸葛应,那他就活不了那么久了。额,诸葛其实并不很聪明。

    你***

  • 《三国志》比《三国演义》写的关于三国时的事更真实一些,没有小说里的一些情节

    晓***

  • 读《三国志》就知道了。
    诸葛亮当然没那么厉害,初出茅庐时也不是在刘备手下做多么重要的角色,也是慢慢升迁的。包括托孤,其实刘备也是托付给李严和他两个人的,并非让他大权独揽,他也是通过不懈努力和斗争获得地位的。
    六出祁山寸土未得,说什么也不算军事天才。

    潇***

  •
      差别应该不是太大。 但细节应该没书里写那么夸张。

    l***