红楼梦中曹雪芹原本希望王熙凤结局是什么

是被休吗,还是死?

好评回答
    王熙凤的批语是“一从而令三人木”
    有一种解释是贾琏对她的态度的三个阶段,先是服从,后转而命令欺压、最后被休而死。我觉得87电视剧版中,大雪地里两个差役将一袭破草席卷着的王熙凤的尸体拖走还是基本忠实原著的,只是省略了王被休被辱的一段,王跋扈阴毒害死多条人命,尤其是害死贾琏爱妾尤二姐及其子嗣,自己独揽荣府大权,且又爱财如命,且无子嗣,势必有后来“哭向金陵事更哀”的悲惨结局。

    樱***

其他答案

  • 王熙凤跟吓死的不是病死的 就活该

    圆***

  •   一从二令三人木
    红学家们费尽心思猜测,有一种很奇特的猜测是认为这句话拼起来就是“自从冷来”。一从就是自从,冷来就是冷郎君来,冷郎君就是柳湘莲,说是柳湘莲后来造反了,因王熙凤害死了尤二姐,他替尤三姐报仇,在金陵杀死王熙凤。不过,不书中根本没有这样的情节,也没有这样的苗头。
      尤三姐的死是他柳湘莲自己害的,尤二姐的死柳湘莲根本不知道,报什么仇。 另种说法,比较被大多数人认同的意见是,从王熙凤与贾琏的关系上来理解,一从、二令、三休,是他们夫妻的三个阶段,认为贾琏开始顺从、接着命令、最后休掉了王熙凤。当然这都是红学家研究出来的,书上都没有写,书上只能看到贾琏的比较顺从,看上去贾琏也不太可能、也没有本领会去命令他的伶牙俐齿的妻子,更不可能去休掉她。
      虽然封建社会女子都是受欺侮的,但要休掉妻子,必须要有七出的理由,从书中的描写,看不出休妻的理由。当然大家都恨高锷,他没有写出这二令、三休来。 可是多少想推翻后四十回,重写红楼梦结局的人也都没能写得出来。一从二令三休成了红楼梦永远解不开的谜。
       可以去查查红楼艺苑 。

    2***

  • 凤姐被贾琏所弃,抄家时因欠人命和高利贷被拿。最后病死狱中。

    y***

  • 被休,和平儿换了身份,平儿成为二奶奶,她成了丫头。

    落***

  • 曹雪芹原本的希望早已失传。

    萧***

  • 她是失去了贾琏彻底的疼爱
    最初的时候或许还是家庭相对幸福
    后来害死了尤二姐 也使得贾琏的儿子变成死胎
    大概就是那个时候彻底失了贾琏的心
    结果和被休是差不多的性质

    2***

  • 曹雪芹可能在早期为凤姐构思了“一从二令三人木”的故事,但到第八十回贾琏对她的态度都是一致的。如果全书只有一百零八回或一百一十回,恐怕后续情节的转折空间不够,现存的红楼梦结局应符合曹雪芹的晚期想法。

    S***

  • 《红楼梦》的前八十回是曹雪芹写的,前边说王熙凤“一从二令三人木”,“人木”即“休”字,暗示王熙凤最后的结局是被休掉,开除“妻籍”,后四十回是高鹗写的,后边没有这样反映出来而是病死了。84年电视版的《红楼梦》里王熙凤是病死的。

    2***

  • 我觉得王熙凤在宝玉的心里没什么位置,休或死都没啥大的区别,理由如下:
    王熙凤和贾宝玉的关系能处得不错,主要是王熙凤的刻意经营。王熙凤深知贾母对宝玉的疼爱,所以没有对宝玉怎么样,且还维护宝玉。但,这种关系是危险的。这两人的性格差异是如此之大:宝玉绝不喜欢一个充满心机的女人,宝玉最不喜欢的就是这俗世的勾心斗角、蝇营狗苟。所以,当贾母想把宝钗嫁于宝玉时,王熙凤立即会站在贾母的身边力挺;同样,如果王熙凤有什么事,宝玉也绝不会呼天抢地。

    2***