物理

物理兴趣小组的同学想探究大气压的大小,他们拿来一个带挂钩的吸盘,将吸盘紧压在厚玻璃的下面,用一个可装细沙的购物袋(质量不计)挂在挂钩下,如图所示,向袋里逐渐注入细沙直至吸盘被拉下来,由此可得到大气压的大小。
(1)本实验主要的测量器材:(    ),(     )
(2)需要直接测量的物理量(   ) ,(    ),(    )。
(3)大气压的表达式P=(     )
(4)如果测出的大气压仅为0.8×10的五次方Pa,实验中可能存在的问题是:(             )
示意图这里就不画了,你懂的。

好评回答
    物理兴趣小组的同学想探究大气压的大小,他们拿来一个带挂钩的吸盘,将的下面,用一个可装细沙的购物袋(质量不计)挂在挂钩下,如图所示,向袋里逐渐注入细沙直至吸盘被拉下来,由此可得到大气压的大小。
    (1)本实验主要的测量器材:(可装细沙的购物袋、细沙、天平或测力计 ),(刻度尺、圆规等 )
    (2)需要直接测量的物理量(吸盘被拉下来时购物袋和袋内细沙的重力G或质量m) ,(吸盘紧压在厚玻璃上的直径D),(吸盘的重力或质量 )。
    (3)大气压的表达式P=(4G/πD²=4mg/πD²)
    (4)如果测出的大气压仅为0.8×10的五次方Pa,实验中可能存在的问题是:(吸盘内部还有气体 )
    示意图这里就不画了,你懂的。

    勇***

其他答案

  • 很久没到这里来,向勇者无敌问好!
    向勇者无敌的回答思路正确,在购物袋脱落的瞬间大气的压力等于购物袋的重力。
    但是该回答有一些失误,纠正如下:
    纠正一下:
    1、面积无法直接测量,应当测出其直径D;
    2、大气压的表达式P=(G/S )=4G/πD^2

    h***