一句话的意思!

象因牙死,狐因皮亡 这句话是什么意思?请知道的大侠告诉一下!谢谢各位了!

好评回答
    象牙和狐皮是珍贵的,所以给它的主人招来祸患啊。类似的成语有匹夫无罪,怀璧其罪。正如庄子的话,像歪脖子树那样没有用的东西才能活得长久。

    g***

其他答案

  • 楼上两位都很不错哦!
    其实也有点“树大招风”的意思,还有就是你越依赖的优势,有时候反而会成为你致命的弱点。

    2***

  •   什么东西,都可能有价值对于不同的人那里来说。可问题的关键是,世道与规则好,还是不好。对,一楼说的对,庄子是说过那样的话。可是,庄子所说的是在战国时期的那个时候的中国的社会。那个时局,就是那个样的。你是男的,你十六岁,你个头一米六,你有力气,当时的统治者就把你像拉死狗一样拉到军营去。
      你什么也不懂啊,那太好了,把你列到军阵的最前面去。并告诉你,你,如果打的好,我给你升官。我给你官位。我让你做千侯。你好好砍吧。等到真格的对起阵来,呵呵,阵前的,生还的可能性,为零。这样的人为什么死?无知。而贪利。 人怕有优点,有优点的,容易被人利用。
      而权利弄人,人还不懂怎么会事时,就会发现,你可能错了。也可以理解为,当有些人想利用你时,你有用,当社会需要你时,你有用,可是,当人不需要你时,社会不需要你时,你没用。现在有用,不代表你以后有用。所以,从那时候起,人们多用礼仪来当面具,用处事的方式来做衣服。

      那很有必要。至少,不至于环境变化过快,你因为没有面具和灵魂而变得很敏感而容易受伤 害。象因牙死,狐因皮亡,等同于,人为财死,鸟为食亡。 人折磨人,呵呵,太拿 手啦。不论你认不认识这种人。他她它折磨起人时,不管你是什么人。赵吃无误,而且是大小通吃。

    1***

  • 匹夫无罪,怀璧其罪-----楼上的回答很经典

    无***