外汇销售如何记账?

好评回答
       中华。会计网校快乐蓝精灵回复:外汇业务一直困扰着众多的财务人员,遇到出口销售时我们应该如何记账呢?让我们看一道例题吧。
      【例】(1)出口交易发生日11月02日,出口销售12000美元产品,当日汇率US$1=¥7。35,视为销售处理。
      则会计分录为:   借:应收账款——美元 88200     贷:主营业务收入 88200   (2)期终报表编制日12月31日,当日汇率为US$100=¥7。3558。因交易日与报表日汇率变动而发生折算人民币差额为¥69。6,应据以调整已入账销售收入和应收账款。
      则会计分录为:   借:应收账款——美元 69。6     贷:财务费用 69。6   (3)次年收汇结算日1月10日,当日汇率为US$100=¥7。36。将当日收讫的外币货款结汇入账;同时,按当时汇率调整账面销售收入和应收账款¥50。
      4。则会计分录为   借:应收账款——美元 50。4     贷:财务费用 50。4   借:银行存款——美元 88320     贷:应收账款——美元 88320 。

    1***