固定资产更新改造的核算

和安公司2004年12月31日建成一栋办公楼,2007年1月1日,和安公司决定,将建成的办公楼通风设备改为中央空调.原有通风设备的建造成本为1000万元,采用直线法计提折旧,预计净残值率为5%,预计使用年限为10年.2007年1月1日至6月30日为改良初期:拆除原通风设备取得变价收入100万元存入银行;改良工程新发生支出4075万元,全部以银行存款支付;该改良工程达到预定使用状态,预计使用年限可延长5年,即为15年.改良后中央空调的折旧方法和预计净残值率不变,预计能给企业带来的可收回金额为5000万元.
      请作出07年1月1日设备改良,改良取得收入,发生改良收入,工程支出,工程完工,完工后继续计提折旧的会计分录.谢谢各位..!!

好评回答
      与 n共同探讨
    1、固定资产在扩建、改良过程中涉及拆除旧资产的部件而为新资产腾出空间的,为避免将替换部分的成本和被替换部分的账面价值同时计入固定资产成本,应终止确认被拆除部分的账面价值,并与拆除旧资产发生的清理收支净额一起计入当期损益。因此在07年1月改良初应将原通风设备转出,
                    则:借:固定资产清理   810
                            累计折旧       190(05-06两年)
                           贷:固定资产   1000
       变价收入100万。
      则:借:银行存款 100 贷:固定资产清理 100 结转清理净额: 借:营业外支出 710 贷:固定资产清理 710 2、因预计能给企业带来的可收回金额为5000万元。
      大于实际发生的支出,故应按实际发生支出来确认改良后资产的入帐价值。发生的工程支出,借:在建工程-中央空调 贷:银行存款 工程完工转入固定资产,借:固定资产 4075 贷:在建工程 4075 3、转固定资产后,应按尚可使用年限重新计算折旧,则每年的折旧应为:258。
      08。借:管理费用 129。04(07年7-12月) 贷:累计折旧 129。04 。

    人***

其他答案

  •   做好固定资产的管理水平与核算工作,具体措施如下:
        ㈠根据新会计准则的要求,加强会计人员的学习培训
        从上述问题可以看出,许多问题的出现与会计人员的素质不高、业务技能未及时更新有极大的关系。因此,企业一是要做好会计人员的招聘工作,选拔业务素质高的会计人员进行固定资产的核算;二是要加强会计的人员的后续教育培训,使他们的业务技能随着准则的变化而不断提高,适应新准则的要求。
       ㈡结合企业实际,选择好折旧方法,搞好记录和披露工作 单位应从实际出发,根据本企业规模大小、资本密集、技术密集程度不同、税法的相关规定以及资产的实际情况,合理选择适合本企业的折旧方法。折旧费用应是单独成本项目,应该把固定资产折旧费用作为产品成本的一个单独成本项目‚即在目前“直接材料费”、“直接人工费”、“直接燃料费”和“制造费用”四个成本项目基础上‚把“折旧费用”从“制造费用”分解出来‚增设“折旧费用”成本项目。
       ㈢加深认识,搞好固定资产的减值准备核算工作 由于新会计准则对减值准备做了更完善的规定,同时,减值准备也同企业的费用利润核算、固定资产的更新改造密切相关,需要企业提高对减值准备的认识,熟练掌握和应该固定资产减值准备的相关规定,搞好固定资产的减值准备核算工作。
      对于部分减值异常(如可收回价值回升却不得冲回减值准备的固定资产)要建立备查登记。 ㈣做好固定资产的后续支出的会计核算工作 要严格区分固定资产的后续支出是资本化支出还是费用化支出。企业自有固定资产或租入固定资产在进行更新改造时‚或者固定资产大修理超过修理意图致使固定资产修理成为改良行为时‚应将更新改造或改良发生的净支出确认为资本化支出‚计入固定资产成本。
      避免资本化支出和费用化支出的核算混淆。 ㈤加强固定资产管理,发挥固定资产的效益 一是要努力实现管理工作的电子化‚将固定资产的购建、决算、处置、报废、核算等各项业务全部通过系统加以反映,设计合理流程,按照管理权限设置相应系统管理权限‚与文件审批流程同步‚实现固定资产的电子化管理与实时监控。
      二是要建立健全固定资产管理制度与落实‚加大监管力度只有加强日常监管‚落实管理责任‚才能逐步实现固定资产管理的制度化、规范化。三是要大力发挥内部审计制度的作用。发挥内部审计的监督力度‚要把新准则的执行情况、固定资产的真实完整和保值增值作为审计重点‚及时发现问题‚分析问题‚解决问题‚完善内控制度。

    x***