该孤单的时候孤单可以么

最近真的很矛盾,我(胡)是一名刚毕业的大学生,刚刚踏入社会工作,就和几个好朋友(张、李、毛)一起出去闯社会,由于都是社会新手,又没有太多资金,所以方便节省起见我们4个合租了一套单元房,白天各自工作,晚上都回家聚会,一开始确实很热闹。
但是一段日子下来,各自不同的生活习惯开始暴漏,我洁净规整,有人(李)刻个严谨,有人(张)生活懒散,有人(毛)习性恶俗,我渐渐有点看不过去,但是都是非常要好的朋友,生活上的一点差异都是可以包容的,不过随着社会生活的深入,各自工作上的的抱怨、不满、坎坷、等情绪也蔓延到了家里。
之后经常因为一点小事发生争吵,特别是(张)和(李)他俩很长一段时间谁也懒得搭理谁,他俩以前是铁哥们,关系非常好,一度公认的牢不可破,现在却为房间卫生、生活习性、房租分配上的事闹得关系紧张,后来俩人干脆互相故意躲避对方,(毛)是个大懒蛋啥也懒得管,之后的日子几乎就是(张)在背后对我诉说(李)的不是,(李)在我面前斥责(张)的不对,我真是烦透了,眼看生活气氛越来越紧张,以防夜长梦多,我们决定分开住,我和(张)是发小,所以我俩出去一起住了。
刚开始(张)对(李)的成见没有消退,就老说嘴,并对我的友谊非常好,说:“现在才知道谁是真兄弟”不过我还是希望大家都好好的,到底他们以前多年关系,没过多长时间关系又融洽了,分开了反而比在一起感情强多了,这下我也很高兴。
但是我没想到的是,以后我自己也会有这一天,(张)刚开始和我一起住的时候生活上还是满融洽的,虽然他很懒散,老是不知道收拾房间,但还好我是个勤快洁净的人,不在乎帮他收拾,随着时光的转瞬,一晃我们都出来半年多了,工作也各自都换过,日子过得确实也很不容易,先不说没半点积蓄还欠外账,甚至没到交房租时就发愁,我俩拿的工资虽然不高,但绝对顾得住生活,原因就是各自的花钱的习惯上。
我花钱确实不节省,一有钱就像买自己前好多天样中的东西,但是我也绝不乱花,生活费留的绝对够,问题就出现在(张)的花钱方式上,他是一有钱就大手大脚的花,每到发工资就先请几个朋友喝几顿,唱唱K,平时吃一餐平常饭也得花30、40,没几天钱就没了,他和我一起住,我总不能不管他呀,这样我的钱养活两个人本身就不太够,他又喜欢享受,所以之后的生活几乎就是他发工资没几天甩完,我的工资撑到他发工资也完,有时候撑不到都是借的,交房租几乎都是要拖延几天,最后房东都老冲我发脾气,我也很气愤,那段日子我的处境就是工资发了还好多账,然后就剩下点俩人的生活费(一般都是不够的),我是在商场做促销,环境里女生比较多,我为人友善人缘好,小伙子长的也算清秀,所以老有女同事来往,有时她们打电话让我去玩,我都有点不敢去,原因我口袋里真没啥钱,我又是个大男子主义的人,不会让女生请客,又死爱脸面,总不能告诉她们我活的苟延残喘,连饭钱每月都不够用吧。
也许生活上的压力大了,我的心态也起了变化,没没看到(张)把家里弄得乱七八糟我心里就很不高兴,(张)也绝对是个人才,他工作能力很强,比我晚去商场就升成店长了,薪水涨了一大截,我就提醒他都当店长了以后不能再过成那样,有钱咱们都省着点花,喝酒、唱K偶尔就行了,平时饮食消费正常普通就可以了,这样每月咱俩都会有积蓄,不用总是借别人钱,他经过这段日子也体会了艰辛,很觉悟的答应
我想这下以后的日子就会好了,苟活了大半年总算要熬出来了,我也有能力开始我的私生活。
可是好景不长,自从他当上店长后就整天在我面前抱怨他们老板这不行,那不行,傻X,很多安排不合理不听他建议等等,刚开始我老劝他老板们都有自己的想法,你觉得不妥也不要表现出来,按着他们交代的做好了,毕竟你是给别人打工的,他太固执,老是不听,渐渐和他老板关系也搞的很坏,生活上更加放纵懒散,有时我一下班他一个电话打过来让我去网吧上通宵,不能回家,原因:他追求的一个女孩今天心情不好,他今天要陪陪她。
我明天也得上班啊,哪能上通宵,前几次就老去我同事的地方挤挤,但一次两次还好,之后老是我正在家看电视,他和那女孩醉醺醺的回来,让后告诉我让我离开,我很无语,那女孩是他大学同学,他追求人家女孩老是不答应,但是他俩一直有来往,这样弄得我想搬出去给他俩让位置都不行。
最近我境遇不太好,刚刚辞去了商场的工作来跑业务,但是工作上特不容易,而他之前也不在商场,也跑业务,但是我觉得他的工作就是早上8点起来报道,9点回来继续睡觉,下午不是在家看电视就是泡网吧,这本身跟我没啥影响的,但是问题又出在我有一个高中同学(王)刚从部队回来来找我了,我们一起住在一起,他不知怎么的对(王)有很大的意见,记得又一次我和(王)下班在路上碰到他和(李)(毛)等人,(毛)让我去喝酒,我明天班上还好多事,就推脱不去,他拉着(毛)瞪了我一眼就走。
之后我和(王)回到家睡觉,他们醉醺醺的回来了,(王)睡在里屋,我在大厅沙发上躺着,我不想和他们多说就装睡,我听到(毛)问和我一起的是谁,他很不屑的说是我一个同学,并又说什么要不是给我面子,就对人家怎么怎么的,(毛)又鼓噪着要不现在就给他几耳光。
我听着很恼火,人家怎么你们了,我最见不得仗势欺人的人,何况他俩还是我的朋友也这样,再说(王)是来找我的,你们这么说也太不尊重我了,其实我知道,(王)没听到,不然事大了,(王)在部队当得特种兵,为人心直口快,豪爽大方,他对(张)还是蛮好的,若知道(张)这样对他一定恼火。
从此我心里也对(张)有意见,但是我和他是发小,从小玩到大,关系深得不能再深,经管现在这样我也不能说他啥呀,可是他这人也是在小心眼,竟然迁怒到我身上,现在对我也是爱理不搭的,我每天回去都得面对他拉长的脸,这段时间他生活习性更加恶劣,收拾好了过不了一天又乱,弄得我都没心情收拾了,(王)慢慢也看出来(张)的举动了,就劝我搬出去,我其实也很想搬,但是自从出来就一直和(张)同甘共苦的过,现在关系这么紧张下我这样办后果真不知道咋样,而且(王)的习性上也和我很冲突,有时候我想我老挑别人毛病是不是自己的问题。
回想我出来的这一年,从未往家回一分钱反而分几次拿了好几千,也从未存到一分钱,银行卡空的连利息都没,要说我失败我不觉得,我工作上做的自觉得很好,老板待见,员工融洽,但为啥生活这么窘迫啊,也许我真的适合孤单,中间有两个女孩和我关系很好,但我只愿和她们作普通朋友,因为她们身上也有类似(张)带给我的生活习性恶梦。
也许我真的该一个人独处了,这样我可以有干净的地板,洁净的桌椅,规整的床铺,静而有序的物品规划,清新舒畅的空气,安静舒适的个人空间。
也许我真的该一个人生活了,这样我精神上的压力才会释放,有更多的空间忙活自己喜欢的事物,享受适合自己品味的环境。
也许我真该一个人孤单了,距离产生美,和(张)的紧张关系会得到缓解,有效的消除了整天见面的友谊疲惫,大家给我一个建议,我这样做虽说有点自私,但是这确实是我能想出的最好的办法,写了这么多,相信大家看的都累了,我会非常感激能坚持看完全文的朋友们,是你们的耐心体谅了我拙劣枯燥的文字,谢谢大家!!!
我要补充问题
 共0条评论...

好评回答
    水至清则无鱼 人至察则无徒
    你跟张的关系已经很紧张了,建议首先搬出来
    远香近臭 就如你前面说的: 张跟李是铁哥们 你们住一起时首先发生矛盾的是他们俩 然后你跟张搬出来后 张跟李关系反而变好 现在反而跟你关系较为紧张
    由此可见 张是不适合近距离相处的人 距离产生美
    张已经给你造成很大压力 以至于你对未来的人生伴侣都产生恐惧 他对你造成很大心理压力
    当然除此之外工作 事业上的不顺利也造成的压力 你要学会适当减压  社会竞争压力很大 要有良好的心态
    由你的述说看来,你是比较能抗压的人 这点在工作上会对你很有帮助  所以请不要泄气 加油 拿出勇气 稍稍远离一些不适合的朋友

    i***

其他答案

  • 想怎样就怎样,但要合乎情理啊。

    j***

  • 人与人相处,是很难的!......
    这其中要涉及到很多的问题,如个人习惯,个人性格,个人喜好.......这太多方面了!
    人,还是要学会自立!........
    走出去!过一下一个人的生活,该孤单时就当作一种享受来孤单!
    当你回首再往回看时,你会发现,会是另外一片天空!更灿烂!更美丽!..........

    夜***

  • 好容易看完你的诉说啊,工作了就不能像在学校时那样,哥们儿舍友的,什么都不计较,也确没有什么可计较的。钱各花各家的,衣食住行也都不愁的,睡的是架子床,你的被爱叠不叠,再怎么脏乱,也不碍谁的事。出了校门,总要一个人去面对未来的。天下无不散的宴席,生活还是得靠自己去追求,谁也陪不了你一辈子,你也不必陪谁一辈子。结婚了,两口子老是待一起,也都有看不顺眼的时候。该孤单就孤单,人只有孤单时才能更好地做自己的事情!

    ****

  • 你确实该一个人过了,但要知道,不是因为你的问题,朋友又不是家人,非得你养老送终!!距离才能产生美,跟谁都不例外。住在一起都不开心了,何必呢?分开了偶尔小聚一下,说说彼此的近况,那才正常!
    搬出去吧,一个人,不和任何一个人合租,哪怕挣来的钱只够租一个单人床大小的地方,那也是只属于自己的地方。怎么能害怕一个人的空间呢?你不是也说之前的朋友分开了以后关系反倒缓和了?

    黄***

  • 人不能老是迁就别人,搞得自己很累。
    我们也不是圣人,可以无条件的接纳、帮助任何人,我觉得你已经仁至义尽了。他是成年人,应该为自己说的话、做的事负全责,你何必为他发愁呢。难道你想照顾他一辈子?
    搬出去,一个人住,遵从自己的心就不会累。好好的过你的人生、谈你的恋爱、孝顺你的父母......你有那么多的事情要做,难道都要因为他而受阻碍么?
    搬出去吧!你不是救世主,而是一个人。

    1***

  • 相处好同住难,别说是不同姓姓氏的兄弟,就算是胞的也不能同住,距离会产生美,时不时雪中送碳,还能更体现兑弟情,就是不能一起生活,长始下去,别说是做兑弟,连一般朋友出没得做,还是单过吧,有事电话联系,有钱就请他们吃玩,没钱就消失。

    猫***

  • 合不来就一个人搬出去住嘛,你们钱混在一起用的办法实在要不得,别说朋友关系,就是亲兄弟也容易闹矛盾。一个人搬出去住多自由啊,到时候还可以找个小姑娘宅在一起,比天天面对一个大老爷们不有趣多啦?

    z***