棉灯芯,放在豆油里,为什么灯芯很快就烧完了?

好评回答
    油灯的工作,是靠灯油由毛细现象上升到处在油面外的灯芯内,在点燃时受温度影响,油汽化并在灯芯外形成火焰燃烧;灯油必须能不断补充到灯芯内并能足够补充在火焰处汽化,灯芯才不会被烧掉;例如在酒精灯内加入低浓度的酒精或酒精太少时,到达灯芯燃烧处酒精含量不能保证燃烧顺利进行时,灯芯也会被烧掉。
    菜油、豆油等植物油,由于闪点(蒸气点燃的温度)高,黏度高,不易被“吸”到火焰处,也不易汽化,不能保证燃烧所需要的油量,只好将灯芯也烧掉,所以,用食用油等作灯油时,灯芯损耗快。

    y***

其他答案

  • 豆油不太行吧,挥发性太小,肯定不如煤油、酒精

    梦***

  • 先点灯芯再放油 烧的是灯芯 所以很快就烧完了 如果先泡在油里 再点烧的是油
    浸透就可以 长度要看你的容器多大啊。一般就是0.5-1.0cm

    水***

  • 先要把棉灯芯浸透油,灯芯就不会很快就烧完了!
    灯芯留一公分左右即可。

    小***