《红楼梦》中的通灵宝玉,是不是就代表贾宝玉这个人?

《红楼梦》中的通灵宝玉,是不是就代表贾宝玉这个人。这是学习《红楼梦》的一个重要问题,也是关于《红楼梦》主题的一个大问题,理解这个问题对于《红楼梦》研究做出贡献。如果通灵宝玉代表贾宝玉,就是作者自爱,如果不代表,就是作者有她爱。总之,这个问题很关键,大家说说吧!

好评回答
    红楼我只读过两遍,我个人认为通灵宝玉并不代表贾宝玉。但是二者休戚相关。通灵宝玉直接影响着贾宝玉的精神状态。

    q***

其他答案

  • 按曹雪芹的本意绝对不是贾宝玉,只是一块和宝玉有相似性的石头,有点影射的意思。
    宝玉的元神很明白的说了:就是神瑛侍者。

    2***

  • 我觉得通灵宝玉在某种程度上是可以算是宝玉。至少可以算是他的心。他原本就是一块补天遗留的石头,吸取日月精华因而动了凡心,因而坠落凡尘。玉上沾染了尘埃,所以看不穿人世间的是是非非,当最后黛玉离去,家宅经历颠覆,世人的冷眼旁观,最终让他懂得,人世间,原本就是一场梦,过于执着,痛苦的只能是自己,爱情也亦当如此,舍去了红尘的烦扰,掸去了玉上的尘埃,他也就恢复到了自身。

    2***

  • 名家也有不同看法,关键看你信服哪个,有说是的,有说不是的。关键是看开头几章。

    1***

  • 看红楼梦开篇语句即知。文学未必非特指。

    飞***