关于《红楼梦》人物的一个问题

听说贾宝玉是“情不情”林黛玉是“情情”,那其他人是什么?这种外号是从哪得出的?

好评回答
    据周汝昌先生考证,红楼梦大约为108回,在最后一回,仿当时的其他小说如儒林外史等,有一个情榜,将列出书中的108位人物,每人用两三个字对其进行评价,有些人的评价可从脂胭斋的评语中得出,如宝玉:情不情
      黛玉:情情
      宝钗: 情而奈
    秦可卿:情可情
    湘云:情而情
     惜春:不情
      晴雯:情祸

    书***

其他答案

  • 谁能解释一下这些评语?

    茂***

  •     据周汝昌先生考证,《红楼梦》大约为108回,在最后一回,仿当时的其他小说如儒林外史等,有一个情榜,将列出书中的108位人物,每人用两三个字对其进行评价,有些人的评价可从脂胭斋的评语中得出,如宝玉:情不情
    黛玉:情情
    宝钗: 情而奈
    秦可卿:情可情
    湘云:情而情
    惜春:不情
    晴雯:情祸
        由于《红楼梦》事一部残本,又遭删改,所以这个情榜没能遗留下来,真是可惜呀。

    K***

  • 天!

    王***

  • Yes

    d***

  • 只有宝黛二人的吧

    维***

  • 最好能让曹老先生醒来,这个问题才能最后定论.

    田***

  • 秦可卿应该是:"情可轻"才对.有句对她的评语是"情可轻而不可倾".

    小***

  • 脂评本里应该只有宝玉和黛玉的评价,其他如秦可卿的“情可情”好像只是一些红学家从名字的谐音推测的吧。

    t***

  • 吴昌硕也曾提到过这些,在脂评本上可以查到,推荐朱一玄的《红楼梦脂评较录》

    虹***

  • 据周汝昌先生考证,红楼梦大约为108回,在最后一回,仿当时的其他小说如儒林外史等,有一个情榜,将列出书中的108位人物,每人用两三个字对其进行评价,有些人的评价可从脂胭斋的评语中得出,如宝玉:情不情
    黛玉:情情
    宝钗: 情而奈
    秦可卿:情可情
    湘云:情而情
    惜春:不情
    晴雯:情祸

    y***

  • 不错

    1***

  • 108回之后有对全书的总结是情榜。脂胭斋的评语中好像只有宝玉,情不情
    黛玉,情情 ,有其他人吗?

    q***

  • 有那么多可考证的情榜评价吗?

    冷***

  • 同意楼上的观点.令人茅塞顿开.

    小***

  • 本来就知道的少,结果有忘了,这些是曹雪芹对自己笔下人物的定义,可以说是毫无争议的最终评价.

    球***