如何纠正发音?

我的孩子今天参加普通话讲故事活动,在场的观众都觉得很好,可评委给打出的分较低,经过咨询我才知道,评委说她发音时有时吐舌头,同时j q x的发音不准,想请教各位应如何纠正她的发音,进行训练?

好评回答
          这位家长,您好!我从您的问题中可以感受到您对孩子的关爱,挺感动的!
        我是一名普通的大学生,今年五月底参加了普通话测试,被评为一级乙等。虽然不是最好,但我依然希望给您一些建议,能够起到一定的帮助作用。
        我觉得我们在说普通话时存在的一些问题,都是由于出现了某种缺陷或错误并在很长的一段时间养成了一种习惯而造成的。
      要想在很短的时间内纠正过来,的确有一定的难度。但您的孩子应该还小,现在及时纠正是很必要的,也应该相对容易些。 我在参加普通话测试前买过一本配套的教材,我觉得那本书很不错。里面讲到了一些普通话常见的发音问题与正确的发音方法。并将比较相近的音(比如j q x)做了归纳,可供专门练习辨音。
      并且,这本书还附有一张可在电脑上播放的光碟。里面有四位普通话一级甲等的专业播音员朗诵的40篇考试短文。他们朗诵的都是非常标准的普通话,您可以让您的孩子多听,并跟着朗读(书中有那40篇文章,并且每个字都注了音)。相信在潜移默化中,可以标准她的普通话。
       虽然新闻联播中的播音员说的也是非常标准的普通话,但语速比较快,让孩子跟读比较困难。 那本书应该在新华书店或各地的普通话测试中心都有售。很抱歉的是书名我记不太清了,但是是参加普通话测试的配套教材。 这点建议希望能对您有帮助,最后衷心希望您的孩子能说上一口标准流利的普通话。

    焰***