伊朗把伊拉克的战斗机留下使用很正常啊

上周央视的军事观察节目中,张将军谈到与伊朗外交官交谈海湾战争时,担心伊拉克利用伊朗为基地空袭多国部队,伊朗外交官说他们把伊拉克飞过来的飞机都扣留了,张将军作恍然大悟状,夸奖伊朗有水平。曹美女听到这里也是笑得吱吱响,惊讶伊朗聪明!

可是,伊朗和伊拉克打了八年,双方死了100万人,伊朗不扣留伊拉克的战斗机才是不正常的,有什么可夸耀的呢?

好评回答
      那个节目我看过。我觉得,您没有理解张召忠的意思。
    他的意思是,伊朗当局对于国际法非常熟悉,而且懂得运用国际法使自己国家的利益最大化。
    这里有两层意思。第一层意思是,第一次海湾战争中,伊朗扣留跑到伊朗去的伊拉克飞机、把去伊朗的伊拉克飞行人员作为战俘对待,是有国际法依据的,并不是因为“伊朗和伊拉克打了八年,双方死了100万人”之类情绪化的原因。
       1988年,历时八年的两伊战争虽然结束,但伊朗和伊拉克并没有签订和平协定,战争是以双方接受联合国安理会598号决议,实现停火的方式结束的。从国际法的角度看,没有签订和平协定意味着双方之间的战争状态并没有结束。 所以,尽管第一次海湾战争时,两伊战争已经结束两年多,伊拉克的飞机和飞行人员在国际法意义上对于伊朗而言,仍然是敌国的飞机和人员,伊朗把飞机作为战利品为己所用、把飞行人员作为战俘扣留完全合法。
       但如果敌对双方已经签订和平协定,则战争状态就已终结,双方已是正常的国家间关系,不管战争打了多少年、双方死了多少人,随便扣留对方的人员和武器装备,并且根本就没打算归还武器装备,就不是“很正常”,而是很不正常了。 第二层意思是,根据国际法,任何一个国家如果允许交战国利用其国土攻击其他交战国,则意味着这个国家也已经参战。
      也就是说,伊朗如果当时允许伊拉克飞机从伊朗领土上起飞攻击多国部队,等于伊朗把自己变成了与多国部队交战的国家。 尽管伊朗与美国等西方国家处于对抗状态,利用伊拉克跑过来的飞机攻击美军似乎可占便宜,但伊朗显然明白怎样更有利于其国家利益。 所以伊朗在第一次海湾战争中声明中立。
       简单地说,伊朗既利用与伊拉克在两伊战争中的交战国地位,达到了把伊拉克的飞机收为己用,永不归还的目的。又利用在第一次海湾战争中的中立国地位,使自己置身战争之外。这当然是聪明的做法。 。

    q***

其他答案

  • 兔死狐悲、唇亡齿寒。我们知道伊拉克、伊朗虽然是宿敌。但是当他们受到更大外来威胁的时候,自然而然的会在某种形式上相互支援,以求自保。明眼人都可以看出来伊拉克上百架飞机在没有保障的情况下绝对不会跑到伊朗去。这只不过是伊拉克在美军轰炸本土的时候保证自己飞机不受到损失最有效的办法。如果伊朗不尽早表态美国势必会要求伊朗或者将这些飞机驱离伊朗,或者交出这些飞机。一旦形成这种局面,不但目的不能达到,伊朗反而会惹火烧身。伊朗宣布将这些飞机扣留,美国就无法再提出其他要求。
    人们都可以看出这里面的奥妙,但是美国没有办法提出额外的要求。确实使人感觉很有意思。海湾战争结束以后伊朗将这些飞机遣返伊拉克。更是对人们推测的一个很好证明。

    钢***

  •   海湾战争时,伊朗是中立国。扣押飞机和伊朗与伊拉克的历史恩怨无关,是出于它的国家安全考虑。
    如果伊朗那时侯用脑壳接砖头,不中立的话,一、报复伊拉克,被萨达姆临死咬一口犯不着;二、给老美是坏,则极有可能被美国一锅烩了!
    所以,在1991年2月26日,伊朗最高安全委员会就发表了声明::“鉴于伊朗在战争中的中立立场,委员会警告双方不要以任何形式利用伊朗领空。
      如果任何一方飞机在伊朗领土紧急着陆,都将被没收,直至战争结束。” 这个做是法符合传统的战时中立规则的。 1923年2月起草的《空战规则草案》第40条、42条规定:“禁止交战国军事航空器进入中立国管辖区。”“中立国政府应采取一切方法拘留因任何原因,在降落后仍在其管辖区内的交战国军事航空器,以及其机组人员和乘客。
      ”1994年6月起草的《圣雷莫国际海上武装冲突法手册》第18条,对这个规则进行了重述,即:“交战军用和辅助飞机不得进入中立空域。如果进入,中立国应采取其所有办法,要求其在中立国领土内降落,并应扣押飞机和机组人员直至武装冲突结束。” 张将军可能是装傻,曹mm就有可能是真的不明白了!。

    气***

  • 没看过这集,我家的电视什么也看不着,天线被什么东西干扰了。这其实,这很正常。

    1***