“满城风雨近重阳”的诗句和出处?还有什么传说吗?

好评回答
      据惠洪《冷斋夜话》载,北宋潘大临工于诗,贫甚。临川谢逸致书问:“近新作诗否?”大临答云:“秋来景物,件件是佳句,恨为俗气蔽翳。昨日清卧,闻搅林风雨声,遂题壁曰:满城风雨近重阳。忽催租人来,遂败意。只此一句奉寄。”这就是著名的一字诗。历代多有人续足。
       宋方岳《有九日道中凄然忆潘?老句》: 满城风雨近重阳,城脚谁家菊自黄。又是江南离别处,烟寒吹雁不成行。 宋谢逸《补亡友潘大临诗》: 满城风雨近重阳,无奈黄花恼意香。雪浪翻天迷赤壁,令人西望忆潘郎。 满城风雨近重阳,不见修文地下郎。
      想得武昌门外柳,垂垂老叶半青黄。 满城风雨近重阳,安得斯人共一觞。欲问小冯今健否?云中孤餍不成行。 塌案,修文郎,传说晋苏韶死后现形,对他兄弟说:颜渊、卜商现在地下任修文郎。后称文士有才华而早逝者为地下修文。 尹异芳《怀人》: 满城风雨近重阳,偃蹇黄花历乱香。
      落叶秋江迷望眼,一杯残酒伴凄凉。 转自古风论坛 。

    c***