地理

太阳高度=90度-∣α±β∣
α为太阳直射点的纬度
β为当地纬度
β与α的位置能调换吗,调换后表达的意义是否与原来一样?若不一样,有什麽不同?

好评回答
    首先,∣α±β∣代表的是纬度差。由于计算出的是绝对值,计算结果不会有变化,但α与β意义混乱了。规范的公式即是太阳高度=90度-∣α±β∣,或如上楼所说的太阳高度=90度—纬度距(当地纬度和直射点纬度的纬度距)。

    尹***

其他答案

  • 首先,我要说明一下,α为当地纬度 ,β为太阳直射点的纬度 ,因为直射点纬度是在南北回归线之间不断变化的,若当地纬度和直射点纬度在同一半球,(南半球或北半球)那么,β取正直;若当地纬度和直射点纬度不在同一半球,则β取负值,所以公式中,α和β的位置不能调换。因为他们所代表的意义不一样。
    另外,运用这个公式计算某地的太阳高度,可以用用下面这个公式:
    太阳高度=90度—纬度距(当地纬度和直射点纬度的纬度距),这样的话,可以就比较好理解了。
    不知道我这样说,您满意吗?

    梦***