尼美舒利与布洛芬相比,哪一种用药更安全?

小孩发烧,我经常给她服用康芝药业的瑞芝清,但是听说这种药含有尼美舒利。查看了其他儿童退烧药,有些的主要成分是布洛芬,想问下,这两种,哪一种的副作用更小,用药更安全?

好评回答
      1、以“尼美舒利”“布洛芬”为检索词,检索了1995年~2010年5月收录在《维普数据库》,《万方数据库》、cnki的所有文献,排除成人、长期用药及不合理用药,结果如下:
    A、尼美舒利:2篇2例,均是皮疹,尼美舒利在各系统中均有良好的安全性,特别是肾脏、胃肠道和诱发哮喘方面明显优于布洛芬。
       B、布洛芬:有9篇超过13例的不良反应报道,主要表现在泌尿系统(血尿、短暂肾衰、急性肾衰);还可以哮喘急性发作,而且来势凶猛,危及生命,无法预防。 说明1岁以上小孩短期合理使用尼美舒利用于儿童退热的安全性不比布洛芬差。 2、印度儿科学会主席H。
      P。S。Sachdev教授领导的一项对世界范围内的规范临床研究文献进行Meta分析,结果证实:儿童短期(<10天)口服尼美舒利,与口服其它NSAIDs(如布洛芬)一样的安全。 该结论在2003年2月1日~2日在印度——英国“儿科学热门话题”研讨会上受到与会专家的普遍认同。
       3、尼美舒利肝不良反应的药物流行病学研究——尼美舒利及其他NSAIDs(布洛芬等)肝损害的队列研究[4] 。该项研究表明:服用NSAIDs(包括尼美舒利、布洛芬)引发肝病的风险很小,尼美舒利肝病风险主要危险因素是高龄患者。 4、查询了广东省药理学会ADR信息查询系统《泛珠三角十省不良反应数据库》,统计了2002年1月~2010年12月有关尼美舒利、布洛芬的不良反应报告,其中尼美舒利共有1501条,没有死亡病例,布洛芬5189条,有2例死亡。
      结果也显示与其他NSAIDs(布洛芬)在安全性上没有显著差异。

    1***

其他答案

  • 是药三分毒!最好少用,小孩子退烧可以用物理办法,不一定要吃药,第一,退热贴(贴在额头上冰冰的那种);第二,多喝热水,排尿来降温;第三,紧急情况,酒精擦身体;
    西药有副作用,如果用得不对是很危险的。
    更重要的是预防,小孩子吃饱穿暖,睡好多运动是很少生病的。不要用大人的生活方式来照顾小孩子。

    蓝***