我公司是做成衣出口的我进面料送加工厂加工成衣出口.问财务怎么处理?

我公司是做成衣出口的我进面料送加工厂加工成衣出口.问财务怎么处理?我公司是做成衣出口的我进面料送加工厂加工成衣出口.问财务怎么处理?我们是一般贸易公司。凭证怎么做.谢谢

好评回答
      进料加工是指出口企业自行(或委托其他单位)进口原辅料件,通过自行加工或以委托、作价形式加工成品后再行复出口的业务。进料加工实际上经历三个过程,即:进口、加工及复出口。在会计核算上,复出口的会计处理同自营出口货物,对其进口、加工过程及申报退税,按以下进行帐务处理:
          一进口原辅料件业务的帐务处理
          1、报关进口
          出口企业应根据进口合约规定,凭全套进口单证,作如下会计分录:
          借:商品采购-进料加工-××商品名称
            贷:应付外汇帐款(或银行存款)
          支付上述进口原辅料件的各项目内直接费用,作如下会计分录:
          借:商品采购-进料加工-××商品名称
            贷:银行存款
          2、交纳进口料件的税金时,
          出口企业应根据海关出具的完税凭证,作如下会计分录:
          借:应交税金-应交进口关税
            应交税金-应交增值税(进项税额)
            贷:银行存款
          同时将进口关税结转到“商品采购”成本中,作如下会计分录:
          借:商品采购-进料加工-××商品名称
            贷:应交税金-应交进口关税
          对按税法规定,不需交纳进口关税、增值税的企业,不作上述会计分录。
       3、进口料件入库 进口料件入库后,财会部门应凭储运或业务部门开具的入库单,作如下会计分录: 借:材料物资-进料加工-××商品名称 贷:商品采购-进料加工-××商品名称 二进口料件加工业务的帐务处理 进口料件加工有两种形式,一种是作价加工,另一种是委托加工,出口企业应根据不同的加工形式作帐务处理。
       1、作价加工形式 ⑴出口企业采用作价加工形式的,必须持『进料加工登记手册』、增值税专用发票复印件等有关单证,向其主管的税务机关申请开具“进料加工贸易申请表”。同时出口企业根据所订加工合同,凭储运或业务部门开具的出库凭证,依开具的增值税专用发票,作如下会计分录: 借:银行存款或应收帐款 贷:其他销售收入-作价加工销售-进口料件 应交税金-应交增值税(销项税额) 出口企业凭税务机关开具的“进料加工贸易申请表”向加工企业收取的作价销售进口料件的销项税额不计征入库。
       ⑵同时结转作价加工材料成本 借:其他销售成本 贷:材料物资-进料加工 ⑶收回加工成品后,财会部门应凭储运或业务部门开具的商品入库通知单及加工单位开具的加工产品的增值税专用发票,作如下会计分录: 借:库存商品-××商品名称(含加工费) 应交税金-应交增值税(进项税额) 贷:银行存款 2、委托加工形式 ⑴出口企业将进口料件以委托形式进行加工,财会部门应根据所订加工合同,凭储运或业务部门开具的出库及加工凭证以及加工单位开具的实物收据,作如下会计分录: 借:加工商品-加工单位-进口料件名称 贷:材料物资-进料加工-××商品名称 ⑵支付加工单位加工费时,财会部门应根据加工单位开具的加工费增值税专用发票,作如下会计分录: 借:加工商品-加工单位-进口料件名称(含加工费) 应交税金-应交增值税(进项税额) 贷:银行存款等 ⑶收回加工成品后,财会部门应根据储运或业务部门开具的入库单,作如下会计分录: 借:库存商品 贷:加工商品-加工单位-进口料件名称(材料成本+加工费) 采用委托加工形式的,不需到其主管税务机关申请办理“进料加工贸易申请表”。
       三进料加工复出口货物退(免)税的帐务处理 1、作价加工形式复出口货物 出口企业将进料加工复出口货物收回并报关出口,财务上作销售,退税凭证收齐并按规定装订成册后,应填列《出口货物退(免)税申报表》,按期向其主管的税务机关申报退税。
       ⑴出口企业申报退税时,按以下公式计算当期申报的应退税款后,作如下会计分录: 当期应退增值税 =复出口货物增值税专用发票上注明的金额×退税 率-“进料加工贸易申请表”上进口料件组成计 税价格×复出口货物退税率+进口料件交纳的进 口环节增值税 当期应退消费税 =复出口货物消费税专用缴款书上注明的税额 借:应收出口退税-增值税 -消费税 贷:应交税金-应交增值税(出口退税) 自营出口销售成本(消费税) ⑵出口企业申报复出口货物退税手续后,应按以下公式计算当期不予退税的税额,并作如下会计分录: 当期不予退税的税额 =(复出口货物增值税专用发票上注明的金额-“进 料加工贸易申请表”上进口料件的组成计税价 格)×(复出口货物的征税率-退税率) 借:自营出口销售成本 贷:应交税金-应交增值税(进项税额转出) ⑶实际收到退税款时,作如下会计分录 借:银行存款 贷:应收出口退税-增值税 -消费税 2、委托加工形式复出口货物 ⑴出口企业申报退税时应按以下公式计算当期申报的应退税款后,作如下会计分录: 当期应退增值税 =复出口货物加工费增值税专用发票上注明的金额 ×复出口货物退税率+委托方为加工复出口货物国内采购原辅材料增值税专用发票上注明的金额×原辅 材料适用的退税率+进口料件交纳的进口环节增值税 当期应退消费税 =复出口货物消费税专用缴款书上注明的税额 借:应收出口退税-增值税 -消费税 贷:应交税金-应交增值税(出口退税) 自营出口销售成本(消费税) ⑵出口企业申报复出口货物退税手续后,应按以下公式计算当期不予退税的税额,并作如下会计分录: 当期不予退税的税额 =加工费增值税专用发票注明的金额×(复出口货物 征税率-退税率)+国内采购原辅材料增值税专用 发票上注明的金额×(原辅材料征税率-退税率) 借:自营出口销售成本 贷:应交税金-应交增值税(进项税额转出) [例2]外贸企业进料加工复出口货物的会计核算 1、某进出口公司,根据进口合约规定,对外支付进口原辅料件,设共值HKD1,000,000。
      00(银行当日卖出价1港元=人民币1。12元)财会部门应凭全套进口单证,作如下会计分录: 借:商品采购—进料加工—××材料 1,120,000。00 贷:银行存款 1,120,000。00 2、进口上述原辅料件,按规定减免85%的关税和进口环节增值税,关税税率20%,增值税税率17%(纳税单位按银行中间价1港元=人民币1。
      10元计算),财会部门应凭海关出具的完税凭证,作如下会计分录: 借:应交税金—应交进口关税 33,000。00 应交税金—应交增值税(进项税额) 28289。50。00 贷:银行存款 61,891。
      50 同时,应将交纳的关税,结转到进口料件的成本中,作如下会计分录: 借:商品采购—进料加工—××材料 33,000。00 贷:应交税金—应交进口关税 33,000。00 3、上述进口料件验收入库后,财会部门凭入库单,作如下会计分录: 借:材料物资—进料加工—××材料 1,153,000。
      00 贷:商品采购—进料加工—××材料1,153,000。00 4、上述进口料件采用作价方式进行加工,企业应根据所订加工合同,凭开具的增值税专用发票等有关单据,作如下会计分录: 借:应收帐款—国内加工厂 1,349,010。
      00 贷:其他销售收入—作价加工销售 1,153,000。00 应交税金—应交增值税(销项税额) 196,010。00 月底结转作价加工进口料件成本,作如下会计分录: 借:其他销售成本-作价加工销售 1,153,000。
      00 贷:材料物资—进料加工—××材料 1,153,000。00 5、收回作价加工成品时,财会部门凭加工厂开具的增值税专用发票等有关单据(增值税专用发票注明的价款 1,383,600。
      00税款235,212。00),作如下会计分录: 借:库存商品—商品名称 1,383,600。00 应交税金—应交增值税(进项税额) 235,212。00 贷:应收帐款—国内加工厂 1,349,010。
      00 应付帐款—国内加工厂 269,802。00 6、上述进口料件,如采用委托形式进行加工的,发出加工的进口料件时,财会部门凭有关单据作如下会计分录: 借:加工商品—加工单位 1,153,000。
      00 贷:材料物资—进料加工—××材料 1,153,000。00 7、支付加工单位加工费时,财会部门凭取得加工单位开具的增值税专用发票等有关单据,作如下会计分录: 借:加工商品—加工单位 230,600。
      00 应交税金—应交增值税(进项税额) 39,202。00 贷:应付帐款 269,802。00 同时结转加工成本,作如下会计分录: 借:库存商品—××商品 138,360。
      00 贷:加工商品—加工单位 138,360。00 8、上述作价加工商品复出口后,待出口企业收齐全套的退税凭证,向税务机关申报进口料件复出口货物的应退税时(复出口货物退税率为15%),作如下会计分录: 借:应收出口退税—增值税 62,879。
      50 贷:应交税金—应交增值税(出口退税) 62,879。50 应退税=(1,383,600。00-1,153,000。00) ×15%+28239。50=62,879。50 9、企业申报复出口货物退税手续后,计算不予退税的税款,作如下会计分录: 借:自营出口销售成本 4,612。
      00 贷:应交税金—应交增值税(进项税额转出) 4,612。00 不予退税的税款=(1,383,600。00-1,153,000。00) ×(17%-15%)=4,612。
      00 10、实际收到应退税款时,作如下会计分录: 借:银行存款 62,879。50 贷:应收出口退税—增值税 62,879。50 下面用“丁”字式栏反映采用作价加工方式进料加工复出口业务“应交税金—应交增值税”会计科目核算的全过程。
       应交税金——应交增值税 借方 贷方 ②28,289。50 ④196,010。00 ⑤235,212。00 ⑧62,879。50 ⑨4,612。
      00 Σ263,501。50 Σ263,501。50 11、上述委托加工商品复出后,待出口企业向税务机关申报进口料件委托加工复出口货物的应退税款时,作如下会计分录: 借:应收出口退税—增值税 62,879。
      50 贷:应交税金—应交增值税 62,879。50 应退税额=230,600。00×15%+28,289。50=62,879。50 12、企业申报复出口货物退税手续后,计算不予退税的税额,并作如下会计分录: 借:自营出口销售成本 4,612。
      00 贷:应交税金—应交增值税(进项税款转出) 4,612.00 不予退税的税额=230,600。00×(17%-15%) =4,612。00 。

    1***