迷茫,今年考的很差,二战不知还要不要坚持原目标。。

今年考得很差,第一天政治和英语没事,第二天数学和专业课简直挂的非常惨,也是预料之中,因为我虽然很早就有做准备但是一直断断续续,自己不上心,结果数学考前其实公式都记不清楚,专业课也是没记住就上场了,以至于出现原题我都想不起来公式。。
有时想想,自己虽然读书没有那些踏踏实实的人用功,但也没有一点点都不努力,我是三跨考生,专业课上面跨了一门我从没学过的运筹学,而我是文科专业的,运筹算是应用数学的一种,当初想这么考确实有点自虐的想法,想着如果真的能成功岂不是证明了自己,因为本来数学是强项但高中后来栽在了数学上一直心里有个结,所以别人劝我别考这个或者问我能自学学会吗的时候我都没在意,但当真的失败的时候,我都开始怀疑到底是我功夫下的不够,还是我能力真的达不到。。。。

我是很想继续考,继续念书,想再考一年,可是现在的情况,我都动摇要不要继续考这个,连我自己都不知道要不要换考差一点的学校(PS:我报的中山)或者换成文科专业之类的,还是继续坚持。。。

(另外这一年我现在确实知道我错了,我把考研人不该做的事都做了,恋爱,和不考试的人一起玩什么的,耽误了自己的时间,等到现在我失败了,别人也各奔东西,恍然意识到这些因此而荒废的时间甚至没有一点价值,是我禁不起诱惑没分清主次。别人并不理解我为什么这么执着的想考研。。但是我真的很想,而且明年也是我最后的机会,再不行的话家里也就会让我赶紧找工作了。。)

好评回答
      这个。。。怎么做得看自己的情况,如果要找工作的话还得注意行情。
    在下的本科同学里有直接找工作的,除了他们自己花了功夫找以外,好像也有专业对口的因素。不过如果没记错的话,那些同学并不是所有人都一开始就打定主意的,有人在投简历/参加招聘会之外,也在复习英语等。
      所以如果楼主一时拿不定主意,那么花时间复习之外,似乎也可以关注下招聘的事情,或者准备下简历、跑一跑可能的工作机会。 就个人感觉来说,即便准备比较陌生的专业课,也需要的其实是持续的学习和思考,占据的时间反而未必很多。稍微花点功夫别的事情,比如找工作上,也许算是个调剂吧。
       硕士读完就找工作的,在下的同学里有不少。可能因为所在的城市和所选的专业比较搭调吧。这方面的情况,也许可以找所报专业的学生、老师们问一下。 无论如何,就算要三心二意,也得拿定“要三心二意”的主意。也就是说作事的时候得有所坚持,就算最后失败,也应该利用失败的机会来测量下自己能力的极限在哪里。
       关于复习的问题么。 其实吧,如果真要把一门课程学通,三四年时间应该是不够的。问题是即便是考研,考得其实也只是有限的题目而已。所以关键的是分析题目和运用知识点解题的能力。楼主可以到相关专业的课上听课。或者在学校里找这方面的学生请教下,可以请他/她们吃饭做回报什么的。
      然后就是想办法找到往年试题,来确定范围。——这些其实都是普通的考试技巧而已,大家都是中国的学生,做别的事情没经验,做这些事情还能没经验么? ——中山大学。。。好像手谈的作者就在那里来着,有机会真想去转转。 ================================================== 好像废话多了点。
      在下的意思主要是这样的: 就个人经历来看,所谓“复习考研”的时间里,真正“复习”的时间其实并不需要安排到最满。如果能有规律和计划,那么只要时刻都想着比这计划更提前一点,应该就凑合了。至于怎么制定计划么,到未必需要什么精确的时间表,而是应该利用下“遗忘曲线”之类稍微有点道理的知识。
       而在这个比较有规律的复习安排之外,就可以适当安排下找工作的事情。同时也得注意多和人交流,说不定不经意之间就能问到比方“本校考研辅导”性质的活动在何时何地办等信息?如果还有时间剩下来,可以娱乐下什么的。 然后,个人觉得得有一点体育锻炼的时间,比方跑步之类。
      这个对调节心理状态比较有用。当然像合伙打球那种可能得花比较多时间等待场地空闲的也许不太合适。 另外,英语复习的话,如果有条件可以找个MP3什么的,放点听力资料进去,在比方走路、吃饭或者做别的什么不需要动脑子的事情的时候就听。然后如果想休息了,就去找点英文的小说或者专业著作之类看看。
      这就是所谓“营造语言环境”了,在正经的复习之外,多少可以起到巩固的作用。 就这样了。说的稍微邪恶一点,有时间可浪费其实就是最大的本钱。——前提是不光换来了教训,还真正把从中体会到的东西用来改变自己。

    j***

其他答案

  • 如果有梦。。那就去追逐自己的梦想。。。

    凹***

  •   我也是今年跨考,心理学,并非一战。之前和家人、男友都讨论了很多次这个问题。希望我的经验对你有所帮助:
    首先,你想考的专业是不是真的一定要从研究生出来才有前途。(我的很大程度上来说这样路会顺很多)
    其次,你的情况是否允许你考?就是说你现在能不能承受住各方面压力(尤其是家里的),并且对自己充满信心地继续考?
    你有没有65%以上的把握考上?(当然这说的是不工作继续考,你边工作边考就无所谓了)
    对自己没信心什么的,其实有时候是因为一时的失败让自己看不清自己了。
      人被逼到绝路,也会爆发出意想不到的能量。但无论何时,真的要对自己有信心,哪怕情况再不乐观。 试想,如果你不考研,那你做什么呢?你做什么不都得有信心吗? 有时成败就在一念之间,就像你说的,心思没放在上面,下的功夫不够……总结了这些经验,我们下一次是不是可以做得更好? 没有走过这条路的人可能很难理解,我自己的体会是:认清你所追求的事物的价值,它到底值不值这么多付出?在你的时间成本、精力成本上,它值得付出多少? 有些事情是我们永远不能放弃追求的,但有些,不一定,它也可能仅仅只是个理想,或者,时机未到。
       这些都要根据你的自身情况去具体分析。你适合做什么?你能做什么?审时度势,你一定要以这种方式去做吗? 零零散散说了这些,希望对你有所帮助。 。

    流***

  • 今天看了很多东西,感触很大。刚好遇到楼主,亦是缘分。
    社会就是你的生存之所,社会在前进,你也必须前进。人只是社会的一个小分子,任现在的你如何挣扎也跳不出太阳系,更别说银河系。社会有社会的前进之路,每个人有自己的前进之路。路路通罗马。
    前人说得好:人在江湖,身不由己。每个人走的都是不归路,千万别以为走错了最多换条路再走,侥幸不得。很多人很多时候一放弃一回头一换路就是生命的终结,甚至祸及家人。(当然走上歪道的自当别说)。
    请先搞清楚自己到底追求什么,要走的是哪条路,再看看这条路会有哪些助力阻力,所谓趋吉避凶,乘风破浪。
    一旦上路,哪里还有回头路可走,坚强点,勇往直前吧!

    传***

  • 呃,楼主想表达个什么意思捏?
    首先你药明确自己执着于考研的原因。是想继续读书还是对工作的一种逃避,还是想深造获得更好的工作。总之,恋爱之类的事情可以做,并不是不对,只是人一旦目标明确就会一往直前,不会有诸多的顾虑。
    既然确定要考研就要理性地选择专业,尽量找适合自己的,而非为自我证明勉强跨专业。如果失败的话并不完全代表你不够好不够努力,只是侧面反映这个专业不合适,至少没有足够的吸引力让你沉醉其中。
    我是先工作后考研的,毕竟有了一定的社会阅历,人的动力之会增加,许多看法会改变。不过有利也有弊,各看个人选择吧。
    希望你能看清未来的方向,坚定后做的选择即使失败也是无悔的。
    祝福你。

    锦***