半导体照明与荧光灯的区别?

好评回答
      荧光灯,又称为省电灯泡、电子灯泡、紧凑型荧光灯及一体式荧光灯,是指将荧光灯与镇流器(安定器)组合成一个整体的照明设备。荧光灯的尺寸与白炽灯相近,与灯座的接口也和白炽灯相同,所以可以直接替换白炽灯。荧光灯的光效比白炽灯高得多,同样照明条件下,前者所消耗的电能要少得多,所以被称为荧光灯。
       LED是一种节省能源新型发光照明灯具,和荧光灯不一样。LED很可能成为普遍采用家庭照明,节能环保也可能成为照明灯的一次革命。 LED的特点 1、 一是节能。每只照明灯具的工作电流DC在0。5-1。3A以下,耗市电在6W-12。6W左右,并且没有太多的热量产生,它比荧光灯更省电,一只节能日光灯管要耗电36W-45W(加镇流器),而此种LED照明灯仅耗电6-12W。
      二是环保。它的光源无紫外光、红外光等辐射,且能避免荧光灯管破裂溢出汞的二次污染和无法再利用的浪费。三是寿命长。发光二极管制成的灯使用寿命为3万-5万小时,以每天8小时计算,可使用10年以上。用它制造的照明灯具,使用寿命远远高于普通白炽灯和荧光灯。

    1***

其他答案

  •     LED灯优点
      1、节能。白光LED的能耗仅为白炽灯的1/10,节能灯的1/4。目前LED灯的发光效率:70-80流明/瓦。
      2、长寿。寿命可达10万小时以上,对普通家庭照明可谓“一劳永逸”。
      3、可以工作在高速状态。节能灯如果频繁的启动或关断灯丝就会发黑很快的坏掉。
         4、固态封装,属于冷光源类型。所以它很方便运输和安装,可以被装置在任何微型和封闭的设备中,不怕振动,基本上用不着考虑散热。   5、LED技术正日新月异的在进步,它的发光效率正在取得惊人的突破,价格也在不断的降低。一个白光LED进入家庭的时代正在迅速到来。
         6、环保。没有汞的有害物质。LED灯的组装部件可以非常容易的拆装,不用厂家回收都可以通过其它人回收。   节能灯又叫紧凑型荧光灯(国外简称CFL灯),主要由节能灯灯管、PCB板,塑料外壳外加灯头和包装组成,但PCB板是看不见的,只有当打开节能灯时才能看见。
      1978年由飞利浦公司发明,由于它具有光效高(是普通灯泡的5倍),节能效果明显,寿命长(是普通灯泡的8倍),体积小,使用方便等优点,受到各国的重视和欢迎。我国于1982年首先在复旦大学电光源研究所成功研制SL型紧凑型荧光灯,二十年来,产量迅速增长,质量稳步提高,国家已经把它作为国家重点发展的节能产品(绿色照明产品)作为推广和使用。
         节能灯管按照荧光粉划分有:混合粉、卤粉、三基色。卤粉寿命在3000~4000小时;混合粉寿命在4000~6000小时;三基色在8000小时以上。   节能灯工作原理:利用高频电子镇流器将50Hz的市电逆变成20~50KHz高频电压去点燃荧光灯。
      它具有以下几个优点:   (1)光效高   光效即发光效率,用每瓦流明数或LM/W表示(光通量:是指光源在单位时间内所发出的光量,它是衡量灯的光亮度的重要指标,用LM表示)。紧凑型荧光灯与普通灯泡相比,发光效率约提高5-6倍,如11W节能灯的光通量相当于60W普通白炽灯。
         节能灯由内置节能镇流器与优质烯土三基色荧光灯管组成,其光线清澈稳定,与自然光无异,光效更比普通直管荧光灯高出20%,符合现代室内照明的要求。   (2)寿命长   所谓的寿命指一只成品灯从点燃至“烧毁”或灯工作至低于标准中所规定寿命性能任一要求时的累计时间。
      普通白炽灯泡的额定寿命为1000小时,紧凑型荧光灯的寿命一般为5000小时。   (3)显色好   各种步同的光源会显示出不同的光颜色。用显色指数CRI(color rendering index)来测定,其范围从0至100。白炽灯和白天的颜色显示指数为100。
      显示指数的高低直接反应出光的显色性的好坏,光的显色指数越高,在其照射下的物体的颜色就越能越得到真实的反映;反之,就会使物体颜色失真。一般说来,光的显色指数只要大于75以上,就能真实地反映出物体的颜色而不至于失真。   紧凑型荧光灯采用稀土三基色荧光粉,它的显色指数为80RA左右,比普通日光灯显色性显著提高。
         (4)体积小巧,造型美观,使用简便。   由于紧凑型荧光灯有较高的功率负载,因此它的体积小巧美观,也有较好的装饰作用。一体化节能灯的灯头规格使用条件与普通灯泡基本相同,所以可直接代替普通灯泡使用。

    f***

  • 半导体照明就是LED灯(发光二极管),是功耗小,亮度高的新型照明产品,有取代其他照明器具的趋势,但现在价格太高。
    半导体照明功耗小,亮度高,色纯,可以生产激光,比荧光灯效率还高。

    电***