洁净室、无菌室、接种室有什么区别

洁净室、无菌室、接种室的概念
(1)洁净室、无菌室、接种室(密闭房间吊两只紫外灯,内置超净工作台)有什么区别?
(2)1万级的洁净室要达到什么指标?谢

好评回答
    洁净室是指室内空气经处理,所含微粒数少于一定数量要求的场所,一般分十万级、万级、千级等,即室内每立方米空间的微粒数不大于十万、一万、一千个……。一般精密仪器生产装配场所需要在洁净室内进行;
    无菌室要求更高,除了按洁净室要求处理空气中微粒外,还需要对室内空气进行灭菌处理,即同时要去除生物污染源,对灭菌室检查还需要对室内空气采样培养,以杜绝感染源。医院手术室、血液透析室、药品及三类一次性医疗用品生产都要求使用无菌室;
    接种室是按功能划分的房间,按不同的接种内容室内空气处理及设备配置要求也不同,按题目中所描述,该室内只有超净工作台内小范围可以达到无菌要求;

    y***