指挥

明朝军队的指挥是几品的武官

好评回答
      明朝以武立国,但接受宋代教训,没有采用以文抑武的政策,相反大幅度提高武官级别,而且明太祖朱元璋还明确规定文臣不得封公侯,最高只能封伯爵。设置最高军事机构为中军、左军、右军、前军、后军五都督府,每府左、右都督,都是正一品;副手都督同知,从一品,都督佥事,正二品。
      朝廷各卫的指挥使都是正三品,各省的军事长官都指挥使为正二品,要高于本省的行政长官布政使(从二品)。地方各卫的指挥使也是三品官,千户所的千户为正五品,百户所的百户为正六品,都远高于知县(正七品)。小说《金瓶梅》中恶霸西门庆后来弄到一个“千户”的军衔,县官见了他也要敬礼。
      这样明代成为历史上武官级别最高的朝代之一。 不过和历代一样,这套武官系列到了明中期后就运转不灵,朝廷陆续在各地设置“总兵”作为某一部队的总指挥,以下也不再按照原来的序列任命军官,而是另行委派参将、游击、守备等中级军官作为基层部队的指挥官。
      另行委派千总、把总之类名目的军官来组织指挥小部队。而在这些武官之上具有战区指挥权的却往往是朝廷派出的文官担任的“提督”、“总督”、“经略”。 。

    w***

其他答案

  • 具体得看是什么官职的指挥使!
    最高是锦衣亲军都指挥使司(也就是俗称锦衣卫指挥使)正二品武官!与文官的左右丞(丞相副手)平级;与兵部尚书(以及其他尚书)平级!
    其次是都指挥使司,也是正二品,但他是地方官!
    然后是京卫指挥使司,正三品,中央官员!
    再就是卫指挥使司,正三品,地方官员!
    五城兵马指挥司,正六品,中央官员!
    除了五城兵马指挥司的长官叫指挥,其他的都叫指挥使!

    1***