高中英语微型课如何上?

如何准备 怎么上能给评委留下好印象

全部答案

  •   微型课 交流
      一.学生分析: 我所带的高二平行班的学生掌握了一定的语言知识,获得了一定的学习能力,可是却普遍存在不良的阅读习惯,较差的阅读能力。在平常的教学中,虽然教师对学生进行了一些阅读策略的指导,但由于指导方法比较分散,再加上课堂上时间有限,没有就某种策略加以强化,课外学生自觉性不强,不能保证阅读的质量,从而制约了阅读技能的发展。
      而另一方面,大部分学生又都渴望能够提高阅读能力。针对学生的这个特点,我们一周争取有四堂课前十分钟展开限时阅读。通过对阅读技能一一强化,培养学生运用正确的阅读策略的能力,同时,一文多用,(生词、短语、长难句分析,好句背诵),还利用报刊上丰富多彩的内容,激发学生的学习兴趣,促使他们在课后也能积极进行阅读。
       二.教材分析:文章采用《英语辅导报》高二版,文字浅显,适合英语阅读水平不高的读者,它注重语言学习,介绍方法,提供交流园地,鼓励参与。它的内容包括时事、政治、经济、文化、体育、校园生活等,实用性强,语言鲜活,难度适中。最值得一提的是,其余很多阅读材料,没有这样规类的专题性的训练,(学生阅读起来很盲目),但是相信学生经过针对性很强的训练之后,会很容易地掌握这项阅读技能。
      从而扫清英语学习的一大障碍。 文章采用四个专题①Rules Are Rules ② The Written World ③ Films ④ Meeting Your Ancestors 对学生的“鉴别事实与观点”的技能进行训练,通过本课学习,学生将能更好地利用有效地阅读策略进行阅读,正确理解文章的的主旨,更好地理解文化之间的异同。
       1. 教学目标:依据《英语课程标准》提出的五个目标,结合对学生和教材的分析结果,确定本科似的核心任务是授予学生一定的学习策略与技巧,尽力提高学生阅读能力水平,达到以下目标 ①语言技能:实实在在地掌握这种阅读技巧,进一步培养学生科学有效地阅读习惯和学习策略,帮助他们快速找到有效信息。
      ②语言知识:利用英语报刊开阔学生视野,拓宽英语学习渠道。③学习策略:学会判断事实与观点问题,学会推理。学会与老师、同学交流学习经验。④情感态度:有正确的学习动机,明确英语学习的目的。⑤文化意识:让学生在阅读中广泛地涉猎知识,通过学习英语了解世界文化,培养世界意识。
       2. 教学策略:① 针对学生阅读能力较差,在阅读中容易产生焦虑情绪的现状,以简单的问题入手,营造轻松的教学情境,以降低学生的紧张程度,激发学生的学习热情。 ② 利用学生“急功近利”的心情,让他们领会要领,趁机强化,让学生认识到阅读并不是想象中的那么难。
       ③在教学过程中突出学生的主体地位,指导学生主动地获取知识,科学地训练技能,并注重师生之间的相互交流。 给评委留下好印象最好的方法是 投入!踏实!有内在魅力! 。

    玉***