如何快速提高象棋水平?

暑假跟我老弟下中国象棋,输多赢少,当姐姐的太伤面子了,想快点提高,看他还能狂多久,哈哈!各位给点建议吧!

好评回答
      只和高手下棋而不动脑子还是臭棋篓子一个
    1、要学会看棋,看一局棋比下两局棋的收获都大
    别人下你看,不管任何一方走棋你都要判断:他为什么要走此棋?对方如何来应对?如果是你在下棋你会怎么这步棋以及你怎么应对?
    2、要会假设
    自己下棋的时候要在脑子里想棋,这个东西可不能试,落子无悔。
       所以你在走这一步起的时候就要想好对方如何应对,你又如何走……当你所走的棋与你所想的每三步的都吻合,那你就相当牛了 3、要遍观全局 棋盘就那么点,棋子还那么多,难免就要有看的、挡的、追的…… 很多时候动一个棋子会关系到好几个棋子的安危,以至输棋。
       你想杀人家,人家还想杀你。
       切勿走屎着 常有 吃人家的一个芝麻,人家逮你个西瓜:棋没看住 一步就可将死,结果刚好送上口:步入死穴 还有一不就将死了,结果自己先就义了:防守不严,后院起火 4、棋力 棋子没有大小,任何一个棋都比任何一个棋大 棋的大小关键是看在棋局中此刻这个棋的棋力,就是这颗棋子给对方造成的威胁是多大 不要在乎他吃了你的一个什么,而要看你失去此棋后会得到什么样的效果,这样的陷阱人最容易跳,但是不要把自己放在坑底 要用低棋力的棋保护强棋力的棋 5、士、相 虽然不过河,但也是近卫军 一定要把它们破了或者赶远,不要让他们老围着老将转悠 6、将死是关键 有这说法:好下家害怕十六吃 问题的关键是在你这局棋的有生之时你吃的了吗,你还没吃完人家把你将死了 所以一开局就要目标明确:对方的将是你的攻击目标 常在河边走哪有不湿鞋 刀在脖边转哪有不见血 只要能将对方的将整死,不要怜惜任何棋子 话虽这么说,我也是臭棋篓子 嘿嘿 搞笑吧 。

    t***

其他答案