红楼梦十二金钗其中有丫鬟吗

我要用呗

好评回答
    金陵十二钗正册:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、贾迎春、贾惜春、贾巧姐、史湘云、妙玉、王熙凤、李纨、秦可卿。
    金陵十二钗副册:香菱、薛宝琴、尤二姐、尤三姐、邢岫烟、李纹、李绮、夏金桂、秋桐、小红、龄官、娇杏;
    金陵十二钗又副册:晴雯、袭人、平儿、鸳鸯、紫鹃、莺儿、玉钏、金钏、彩云、司棋、芳官、麝月;

    小红、晴雯、袭人、平儿、鸳鸯、紫鹃、莺儿、玉钏、金钏、彩云、司棋、芳官、麝月这些人是丫环。
    (秋桐原为贾赦的丫环,后嫁贾琏为妾。芳官原来是贾家买来唱戏扮正旦的,戏班解散后成了贾宝玉的丫环。)

    蓝***

其他答案

  • 书中直接提到的有判词的人中又副册中有袭人,副册中有晴雯、香菱。

    竹***

  • 金陵十二钗中无丫环。副十二钗中有鸳鸯,袭人,晴雯等,又副十二钗就不怎么清楚了

    1***

  • 正册里没有丫鬟  副册和又副册里有丫鬟

    1***

  • 金陵十二钗为:林黛玉、薛宝钗、史湘云、妙玉、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、秦可卿、王熙凤、李纨、巧姐。没有丫鬟。

    G***