请教,求古代诗词。

请教,各位是否可以给我介绍一些:有关亲情的欢乐和悲伤,亲情离散的苦闷与彷徨,老年孤独的郁闷和绝望这三方面的古代诗词或名句。越多越好。谢谢。

好评回答
      唐•孟郊《游子吟》诗:“谁言寸草心,报得三春晖。”
    《古诗十九首•行行重行行》:“胡马依北风,越鸟巢南枝。”
    《尔雅•释地》:“南方有比翼鸟焉,不比不飞,其名谓之鹣鹣。”
    唐•李商隐《嫦娥》:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
      ” 唐•陆龟蒙《自遣诗三十首》:“多情善感自难忘,只有风流共古长。” 唐•李德裕《二芳丛赋》:“一则含情脉脉,如有思而不得,类西施之容冶,眼红罗之盛饰。《史记•魏其武安侯列传》:“两人相引为重,其游如父子然。
      相得甚欢,无厌,恨相知晚也。”《庄子•大宗师》:“四人相视而笑,莫逆于心,遂相与为友。” 少与崔浩为~。 《诗经•周南•关雎》:“窈窕淑女,琴瑟友之。” 《诗经•小雅•常棣》:“妻子好合,如鼓瑟琴。
      ” 他们俩海誓山盟,愿永结~。 《史记•鲁仲连邹阳列传》:“感于心,合于行,亲于胶漆,昆弟不能离,岂惑于众口哉。”《古诗十九首•孟冬寒气至》:“以胶投漆中,谁能别离此。” 唐•李华《吊古战场文》:“谁无兄弟,如足如手。
      ” 《史记•鲁仲连邹阳列传》:“感于心,合于行,亲于胶漆,昆弟不能离,岂惑于众口哉。”《古诗十九首•孟冬寒气至》:“以胶投漆中,谁能别离此。” 宋•释普济《五灯会元》卷十七:“致使玄黄不辨,水乳不分。
      ” 唐•李华《吊古战场文》:“谁无兄弟,如足如手。” 宋•苏辙《为兄轼下狱上书》:“臣窃哀其志,不胜手足之情。” 宋•辛弃疾《摸鱼儿》词:“千金曾买相如赋,脉脉此情谁诉。” 明•王世贞《鸣凤记•拜谒忠灵》:“与严家大相自幼往往来来,嘻嘻哈哈,同眠同坐,相亲相爱,就是一个人相交,不放下怀。
      ” 《六祖大师法宝坛经》:“吾传佛心印,安敢违于佛经。” 《黄蘖传心法要》:“迦叶以来,以心印心,心心不异。” 南朝宋•刘义庆《世说新语•任诞》:“桓子野每闻清歌。辄唤奈何!谢公闻之曰:‘子野可谓一往有深情。
      ’” ~深几许?深山夕照深秋雨。 汉•扬雄《法言•问神》:“故言,心声也;书,心画也。声画形,君子小人见矣。” 《诗经•郑风•萚兮》:“叔兮伯兮,倡予和女。” 《汉书•张敞传》:“然敞无威仪,时罢朝会,过走马章台街,使御史驱,自以便面拊马。
      又为妇画眉,长安中传张京兆眉抚。” 唐•李白《山中问答》诗:“桃花流水?然去,别有天地非人间。” 《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。” 唐•白居易《长恨歌》:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
      ” 《诗经•鄘风•柏舟》:“之死矢靡它,母也天只,不谅人只。” 《诗经•鄘风•柏舟》:“之死矢靡它,母也天只,不谅人只。” 《庄子•山木》:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。
      ” 唐•李白《赠汪伦》诗:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。” 此外还搜集到如下诗句,希望能有您所需要的…… 1。昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏------> 2。悲歌可以当泣,远望可以当归------汉乐府民歌> 3。
      胡马依北风,越鸟巢南枝------汉。古诗十九首> 4。谁言寸草心,报得三春晖------唐。孟郊> 5。近乡情更怯,不敢问来人------唐。宋之问> 6。君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?------唐。王维> 7。
      床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡------唐。李白> 8。故乡何处是,忘了除非醉------宋。李清照> 9。每逢佳节倍思亲------唐。王维> 10。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家------唐。王建> 11。
      逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山------唐。司空图> 12。唯有门前镜湖水,春风不改旧时波------唐。贺知章> 13。少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。------唐。贺知章> 14。露从今夜白,月是故乡明------唐。杜甫> 15。
      悲莫悲兮生别离------战国。楚。屈原> 16。相去日已远,衣带日已缓------汉。> 17。人归落雁后,思发在花前------隋。薛道衡> 18。离恨恰如春草,更行更远还生------南唐。李煜> 19。剪不断,理还乱,是离愁。
      别是一般滋味在心头------李煜> 20。别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间------李煜> 21。人生不相见,动如参与商------唐。杜甫> 22。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人------唐。王维> 23。莫愁前路无知己,天下谁人不识君------唐。
      高适> 24。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情------李白> 25。去年花里逢君别,今日花开已一年------唐。韦应物> 26。相见时难别亦难,东风无力百花残------唐。李商隐> 27。蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明------唐。
      杜牧> 28。门外若无南北路,人间应免别离愁------同上。 29。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯------宋。黄庭坚> 30。独上江楼思渺然,月光如水水如天。同来望月人何在?风景依稀似去年------唐。赵瑕> 31。不应有恨,何时长向别时圆?------宋。
      苏轼> 32。但愿人长久,千里共婵娟------同上。 33。游子吟 孟郊 慈母手中线,游子身上衣。 临行密密缝,意恐迟迟归。 谁言寸草心。报得三春晖。 34。春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。
       烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 35。九月九日忆山东兄弟 王维 独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。 36。七步诗 曹植 煮豆燃豆萁, 豆在釜中泣。
       本是同根生, 相煎何太急。 37。月夜忆舍弟 杜甫 戍鼓断人行, 边秋一雁声。 露从今夜白, 月是故乡明。 有弟皆分散, 无家问死生。 寄书长不达, 况乃未休兵。 38。秋思 张籍 洛阳城里见秋风, 欲作家书意万重。
       复恐匆匆说不尽, 行人临发又开封。 。

    華***

其他答案

  • 1、天净沙·秋思
    马致远
    枯藤老树昏鸦
    小桥流水人家
    古道西风瘦马
    夕阳西下
    断肠人在天涯
    2、回乡偶书
    贺知章
    离别家乡岁月多
    近来人事半消磨
    惟有门前镜湖水
    春风不改旧时波
    3、文天祥
    满地芦花和我老,
    旧家燕子傍谁飞?
    4、闺怨
    王昌龄
    闺中少妇不知愁
    春日凝妆上翠楼
    忽见陌头杨柳色
    悔教夫婿觅封侯
    。。。。。。

  •   《江雪》柳宗元
    千山鸟飞绝,
    万径人踪灭。
    孤舟蓑笠翁,
    独钓寒江雪。
    《登高》杜甫
    风急天高猿啸哀,
    渚清沙白鸟飞回。
    无边落木萧萧下,
    不尽长江滚滚来。
    万里悲秋常作客,
    百年多病独登台。
    艰难苦恨繁霜鬓,
    潦倒新停浊酒杯。
       《相见时难别亦难》 李商隐 相见时难别亦难,东风无力百花残。 春蚕到死丝方尽,腊炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。 蓬莱此去无多路,青鸟殷勤为探看。 《声声慢》李清照 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。
       三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。 满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑? 梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得! 《江城子》苏轼 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
       千里孤坟,无处话凄凉。 纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。 相顾无言,惟有泪千行。 料得年年肠断处:明月夜,短松冈。 《小重山》岳飞 昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。
      人悄悄,帘外月胧明。 白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听? 《浣溪沙》晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

    幻***

  • 月下独酌
    亲情的欢乐和悲伤:亲情离散的苦闷与彷徨:
    李白
    花间一壶酒,独酌无相亲。
    举杯邀明月,对影成三人。
    月既不解饮,影徒随我身。
    暂伴月将影,行乐须及春。
    我歌月徘徊,我舞影零乱。
    醒时同交欢,醉后各分散。
    永结无情游,相期邈云汉。
    中秋月 苏轼
    暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
    此生此夜不长好,明月明年何处看。
    静夜思 李白
    床前明月光,疑是地上霜。
    举头望明月,低头思故乡。
    望月怀远 张九龄
    海上生明月,天涯共此时。
    情人怨遥夜,竟夕起相思!
    灭烛怜光满,披衣觉露滋。
    不堪盈手赠,还寝梦佳期。

    書***

  • 树欲静而风不止,子欲养而亲不待!

    1***