关于股票账户不收利息税的问题

按照有关政策规定:个人股票账户的保证金统一由证券公司集中管理,由银行以证券公司的名义开具专户,不作为个人的一般储蓄账户,因此证券保证金的利息(按活期储蓄存款利率计算)不用交纳个人所得税。居民将手中的活期存款转入到股票保证金账户中,不但可照常获取利息,而且不用缴纳20%的利息税,若申购新股成功还能赚取一笔可观的利差。如此一来,存款不用投入到风险较大的股票二级市场,又可赚取银行活期利息收入,相当划算呢。
    我的问题是如何将钱存入股票账户。因为现在股市资金都是通过银行收支,我昨天去工商银行存准备买股票的钱,可使他们说要收利息税,我不明白,请教!

好评回答
    你说过几次证券账户不收利息税,不知道你的依据是什么?
    先看看下面某地税务机关的文件。
    关于个人股东帐户资金利息所得征收个人所得税问题的通知
    各县(市)、区地方税务局、开发区财税分局、大榭开发区财税局、市属各直属分局:
      根据国家税务总局国税函[1999]697号文件精神,结合我市实际,现作如下规定,请遵照执行。
      一、对个人从证券公司股东帐户取得的利息所得,应按照个人所得税税法规定的“利息、股息、红利所得”应税项目缴纳个人所得税,税款由其开立股东帐户的证券公司代扣代缴。
      二、本通知从2000年1月1日起执行,各地税务机关应及时做好户管证券公司宣传工作,并督促各证券公司办理好代扣代缴个所得税的登记手续,对应扣未扣税款的一律按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理。
    发布时间:2004-09-07

    3***

其他答案

  • 我们账户上都是小钱,所以从来不管这些利息不利息的问题。
    但是不管活期利息还是定期利息,也不管是银行账户还是证券帐户,只要有利息,就势必要先扣掉利息税。这是无庸置疑的。

    轻***

  • 个人股票账号保证金一样要征利息税
      1999年11月20日 14:07 南方都市报
      本报讯:纷传一时的个人股票账号保证金免征利息税的消息被证实为误传。 记者昨日从广东省地税局获悉,个人股东账户资金利息照样要征收个人所得税, 征收管理工作由地方税务局负责。
      11月1日银行开征的利息税令不少人纷纷寻求新的投资理财之道,有大批 资金分流到股市、国债、人寿保险等受欢迎的渠道。特别是前一段时间许多新闻 媒体误传保证金账户免征利息税。为此,国家税务总局发文作了进一步的明确规 定,个人从证券公司股东账户取得的利息所得,应按照个人所得税法规定的“利息、股息、红利所得”应税项目缴纳个人所得税,税款由其开立股东账户的证券 公司代扣代缴,征收管理工作由地方税务局负责。
    我也不知道为什么你所在的证券公司不征收利息税?
    我只知道,我们公司的证券帐户是肯定征收利息税的。

    武***

  • 你搞错了
    我想你是\"银证通\"吧
    你在银行有帐户,但你在证券公司同样有个保证金帐户;
    要不然你怎么可能买到股票呢?
    它只不过是把你有的资金全部从证券帐户转到银行户头上.
    你的股票10%的红利税是跑不掉的,不可能证券公司代你交!

    乐***

  • 如果你想不交利息税,就要看你的交易方式。如果你是在银行开的银证通就需要支付利息税。如果你是在证券公司开户,并开通了银证转帐,且将资金通过电话委托系统从银行的存折转到了,证券公司的保证金帐户上这时的资金就不支付利息税了。
    不过我想说,在证券公司的保证金只能获得活期利息。收益可不高,新股申购是通过市值配售的,也就是说你帐上没有股票就无法参加新股申购。当然现在有的券商现在也有合作配售的服务,但是那样也只有平均收益,是很低的。所以你还是仔细想想在操作吧
    个人建议,大家请评价

    沧***