取五等份NO2

取五等份NO2 ,分别加入温度不同、容积相同的恒容密闭容器中,发生反应:取五等份NO2 ,分别加入温度不同、容积相同的恒容密闭容器中,发生反应:

2NO2(g)==(可逆符号) N2O4(g),ΔH<0 反应相同时间后,分别测定体系中NO2的百分量(NO2%),并作出其随反应温度(T)变化的关系图。下列示意图中,可能与实验结果相符的是

【答案】BD

【解析】在恒容状态下,在五个相同的容器中同时通入等量的NO2,反应相同时间。那么则有两种可能,一是已达到平衡状态,二是还没有达到平衡状态,仍然在向正反应移动。若5个容器在反应相同时间下,均已达到平衡,因为该反应是放热反应,温度越高,平衡向逆反应方向移动,NO2的百分含量随温度升高而升高,所以B正确。【若5个容器中有未达到平衡状态的,那么温度越高,反应速率越大,会出现温度高的NO2转化得快】,导致NO2的百分含量少的情况,在D图中转折点为平衡状态,转折点左则为未平衡状态,右则为平衡状态,D正确。

【考点分析】考查化学反应限度及平衡移动原理及其应用

【若5个容器中有未达到平衡状态的,那么温度越高,反应速率越大,会出现温度高的NO2转化得快】
但是温度升高了,逆反应速率也会增快吧?

取五等份NO2 ,分……
好评回答
    你的疑惑是“但是温度升高了,逆反应速率也会增快吧?”是吧?
    虽然温度升高了,逆反应速率也会增快,但是反应还未平衡时,正反应速率大于逆反应速率,再有,温度升高,气体压强也会增大吧,这也会使2NO2(g)== N2O4(g)这个可逆反应的化学平衡向气体体积变小方向移动(即此反应的正反应方向),所以,就有“若5个容器中有未达到平衡状态的,那么温度越高,反应速率越大,会出现温度高的NO2转化得快”的现象。当反应达到平衡后,温度升高,平衡就会向着吸热反应方向移动(即此反应的逆反应方向)。

    y***