康熙的13皇子是个什么样的人

好评回答
      允祥是康熙皇帝的第十三个儿子(序齿后),也是雍正一生最为亲任的兄弟兼实际意义上的首辅。允祥目前有两个截然不同的生辰,一个是清康熙二十五年十月初一,另一个是清康熙二十五年二月初一。由清史编撰委员会编写的《清代人物传稿》(上编由中华书局出版)上编第九卷中允祥的词条中明确写到“生于康熙二十五年二月初一”,而南开大学教授冯尔康的《雍正传》(人民出版社出版)中则说是康熙二十五年十月初一。
      迄今为止史学界也没有一个比较明确的说法。    允祥的生母是章佳氏,籍隶镶黄旗满洲,根据史料记载,清康熙二十六年十一月二十七日生育和硕温恪公主,而这位公主的生辰目前没有什么分歧,按照公主诞生的日期看,康熙应该在允祥出生不久(按照十月初一的记载)最多相隔两个月就又临幸了章佳氏。
      从这里看似乎是应该选取二月初一的说法,然而,根据雍正自己的说法则是指出允祥生于十月初一,具体可以参见北京故宫博物院收藏的《清世宗朱谕第16函》,上边有雍正给允祥生日的贺联,允祥是雍正最为看重的弟弟,所以,他的生日雍正应该不会记错,再者,雍正的生日是十月三十日,和允祥的生日比较巧合(一个初一,一个三十),相信出入不大。
      再有康熙朝的起居注中也点明康熙皇帝在康熙二十五年年底去过章佳氏的住处。特别值得一提的是,允祥生母章佳氏病故时,康熙的爱子第三子多罗诚郡王允祉居然因为剃头被康熙出乎意料的大加斥责,丢了郡王的爵位,降为贝勒。而皇三子是在章佳氏去世前一年才新封的郡王(清康熙三十七年),恩眷正隆,康熙这么严厉处理皇子起因不过是礼节这在康熙在位的六十一年中也是唯一的一次,于此可见康熙对章佳氏的喜欢程度。
          “子以母贵”,允祥自幼就受到乃父的重视,经常追随康熙出巡四方,允祥其人大抵比较沉稳、持重,康熙晚年皇子争位不休,允祥积极配合他的异母哥哥也就是后来的清世宗,因此受到责罚,终康熙最后十年,允祥都没有起色,而且,允祥的身体本来也是十分强健的,宗人府的圈禁让允祥的健康损害很大,这也是他后来英年早逝的因素之一。
          允祥在雍正即位以后得到非常重用,先后充当很多重要事件,包括会考府、军机处、办理皇帝山陵等,允祥可以说是雍正一朝实际的首辅,雍正对宠臣们说:“尔等大臣为朕所任用,虽百千聚集一处,朕所依赖未必如王一人也。”冯其庸写的《曹雪芹江南家世考》一书中披露曹雪芹一家被查抄以后,雍正给曹家的朱批中明确提及他们被划到允祥的管辖之下是他们极大的造化,雍正在朱批里面称呼允祥为“王子”,也是极其亲热的口吻。
      雍正早年指斥年羹尧、隆科多招权揽势,而允祥的差使比任何人都重、都多,而雍正对此竟然毫无疑心,这也说明雍正对允祥的信任超过了一般人。    清世宗此人被清史专家郑天挺称为“一代奋发有为的帝王”,雍正一生比较勤政,日本史学研究者佐伯治曾说:“康熙宽大、乾隆疏阔,若无雍正整饬,满清恐早衰亡。
      ”而事实上,允祥在雍正政治革新的过程中起了十分重要的作用,只是由于允祥做人低调、行事谨慎,所以,很多事情并不为人所知。    比如允祥对弟弟允礼的推荐就很能说明问题,允礼在得知雍正即位的消息之后一度表现失去常态,以致于雍正对他并不喜欢,以后允祥发现允礼的能力就密奏皇帝,雍正对允祥的奏折一向是重视的,也就这样允礼逐步走向权力顶峰,封为果亲王,成为雍正身后的顾命王大臣之一。
      而允祥的更深的心机则远非如此,延续二十年的康熙皇子皇太子之争让父子兄弟之间宛如仇敌,这种骨肉相残的悲剧允祥本人是深有体会的,而且这种做法也不利于统治阶级内部的稳定,允祥建议雍正重用允礼不仅仅是出于允礼的能力,更是统一战线的必要,团结一切可以团结的力量借以稳固朝局,这才是允祥的本来意图,然则,“恩出自上”,这一层意思,允祥并不点破,让雍正来施恩,雍正自然也明白弟弟的苦心孤诣。
      自允礼以后,其他的弟弟也先后得到雍正的提拔重用,基本结束了康熙朝党争带来的巨大裂痕。    雍正曾经有过一段论述自古君臣境遇的名言,他说:“凡人臣图功易,成功难;成功易,守功难;守功难,终功难。为君者,施恩易,当恩难;当恩易,保恩难;保恩易,全恩难。
      ”允祥对此是了解的非常的透彻,这也是他在雍正朝始终屹立不倒始终受到皇帝的信用的根本原因所在。上面允礼的例子就是一个明证。雍正说允祥“为国荐贤举能之处甚多”,然而允祥从不以此自矜,也因此雍正公开对所信用的大臣点明允祥对他们的推荐,而且还公开鼓励大臣和允祥保持交往,他对亲信们说:“王子公廉忠诚,乃当代王大臣中第一人,尔等知之。
      ”自古以来像雍正、允祥兄弟这么推诚相见的君臣也不多见。    允祥生日时,雍正写来贺联说“君臣兄弟永永吉祥”,允祥逝后,雍正亲自给允祥选取墓地,并且不惜违背死者生前的遗愿,出自特恩给允祥建立超规格的陵寝。而有清一代亲王谥号之前加诸“忠敬诚直勤慎廉明”八个字之多的也只有允祥一个人而已。
          不过,允祥的后人并没有他这样的心机,他的儿子弘皎、后代孙子载垣等人就因为不够精敏而先后丢了官爵乃至性命。

    y***

其他答案

  • 一心济人利物,为国为民。经其奏准,宽免了雍正三年以前天下“积逋”,恢复了一切“诖误”。存心忠厚,听断公明。曾奉命讯鞫大案,审讯中,不用重刑,坚持以诚感人,以理服人,重证据,不轻信口供,虽涉及人众,而不株连无辜,使数十件大狱,件件处理平允。

    l***

  •   清康熙帝第十三子,敬敏皇贵妃章佳氏所生,努尔哈赤裔孙。弟兄间,惟与雍亲王胤y?关系最密。胤y?继位,即封为和硕怡亲王,总理朝政,又出任议政大臣,处理重大政务。胤y?念国储关系民生,即位不久,命领户部,管理三库事务。他以“国家休养生息,民康物阜”为务,针对前朝财政积弊,清理天下赋税,稽核出纳,量入为出,致府库充盈,国用日裕。
      天下浮粮,害民甚剧,在胤y?支持下,竭力剔除,仅江南之苏、松,浙江之嘉、湖,江西之南昌,通计每年减除60多万两,直省正供蠲免多达数百万两。 三年(1725),总理京畿水利营田事务,将直隶分作四区,区设专官,负责疏浚河渠,筑堤置闸,区分疆亩,经划沟腾,千里之内,沮洳污菜,都化作良田。
      江南水道,多致浅塞,因其倡导兴修,数十州县,河流畅通,几千顷良田,悉获灌溉之利。因官吏徵求、苛索,两淮盐政一直不振,自总理户部,便力加整饰,取消一切浮费,由此商力日苏,盐务渐见起色。 七年(1729),准噶尔部策妄阿刺布坦、噶尔丹策零父子叛清,朝廷决定对西北两路用兵,奉命参与帷幄,筹划建立军机处,出任首席军机大臣,全权筹措兵马粮草以及各类军需之转输。
      以所领度之储备充足,调度得宜,而屡博奖谕。 一心济人利物,为国为民。经其奏准,宽免了雍正三年以前天下“积逋”,恢复了一切“诖误”。存心忠厚,听断公明。曾奉命讯鞫大案,审讯中,不用重刑,坚持以诚感人,以理服人,重证据,不轻信口供,虽涉及人众,而不株连无辜,使数十件大狱,件件处理平允。
       精于骑射,每发必中。诗词翰墨,皆工敏清新,可惜遗存甚少。临危不惧,猝变不惊,曾随康熙围猎,猛虎突出林间,张牙舞爪,直面扑来,面不改色,从容操刀,一击而毙,见者无不称其“神勇”。他如汉侍卫之管理,守卫圆明园八旗禁兵之督领,养心殿用物制作,雍邸事务,诸皇子事务,雍正陵寝,凡宫中府中,事无巨细,皆其一人筹划料理,而且“无不精详妥协”,甚合皇上心意。
       莅事八载,精白一心,从不居功,又极谦抑,如此事君,皇上待他也非寻常,死後令享太庙,谥号曰“贤”,以褒众美,并以“忠敬诚直勤慎廉明”八字,冠於谥法之上,以示宠褒。还特於奉天、直隶、江南、浙江各建祠宇,以昭崇报。子嗣:有子9人,有封爵者5人,即长子弘昌封贝子后晋贝勒。
       第一女郡主,康熙四十二年癸未七月初十日寅时生,母为侧福晋瓜尔佳氏阿哈占之女;康熙六十年辛丑五月,嫁津济里氏萨克信;郡主乾隆四十一年壬午正月初五日午时卒,年七十四岁。第一子已革贝勒弘昌,康熙四十五年丙戌十一月十六日子时生,母侧福晋瓜尔佳氏,郎中阿哈占之女;乾隆三十六年辛卯四月二十一日戌时卒,年六十六岁。
      嫡妻纳喇氏,骑都尉色尔敏之女;继妻博尔济吉特氏,步军统译阿齐图之女;妾宋氏,三格之女;妾孙氏,桑格之女;妾李氏,李住之女。五子:长子永喧(出继),次子未有名,三子永昆,四子三等侍卫永崇,五子永良。第二女郡主,康熙四十六年丁亥三月十八日申时生,母为嫡福晋兆佳氏;雍正元年癸卯正月,嫁舒穆禄氏富僧额;郡主雍正四年丙午三月三日寅时卒,年二十岁。
      第二子未有名。康熙四十七年戊子十月初一日丑时生,母庶福晋石佳氏,领催庄格之女;康熙四十八年己丑二月二十日亥时卒,年二岁。第三女,康熙四十九年庚寅十月二十四日酉时生,母为侧福晋富察氏僧格之女;女康熙五十年十一月卒,年二岁。第三子多罗贝勒品级弘暾,康熙四十九年十二月十一日丑时生,母嫡福晋兆佳氏,尚书马尔汉之女;雍正六年戊申七月二十日辰时卒,年十九岁。
      嫡夫人富察氏,佐领福庆之女。三子:长子(承继子)永宣,次子(承继子)多罗贝勒永喜,三子(承继子)革退二等侍卫永蔓。第四子多罗宁良郡王弘fH,康熙五十二年癸巳五月二十五日辰时生,母嫡福晋兆佳氏,尚书马尔汉之女;乾隆二十九年甲申八月十四日丑时薨,年五十二岁。
      嫡福晋西林觉罗氏,中书卓林泰之女;继福晋纳喇氏,大学士查郎阿之女;妾定氏,保住之女。二子:长子多罗贝勒永喜(出继),次子追封和硕怡亲王永福。第四女和硕和惠公主,康熙五十三年甲午十月初十日寅时生,母为嫡福晋兆佳氏,与第二女同母;雍正初,抚养宫中。
      七年己酉,年十六。十二月,下嫁喀尔喀博尔济锦氏多尔济塞布腾,封今位号。九年辛亥十月初三日戌刻卒,年十八岁,额附雍正十三年乙卯二月卒。第五子弘[日兄],康熙五十五年丙申正月初七日寅时生,母嫡福晋兆佳氏,尚书马尔汉之女;康熙六十一年壬寅正月初五日申时卒,年七岁。
      第六子多罗贝勒品级弘f,康熙五十五年丙申八月初九日卯时生,母侧福晋乌苏氏,头等护卫金保之女;雍正七年己酉二月初一日未时卒,年十四岁。第七子和硕怡亲王弘晓,康熙六十一年壬寅四月初九日丑时生,母嫡福晋兆佳氏,尚书马尔汉之女;乾隆四十三年戊戌四月十五日未时薨,年五十七岁。
      嫡福晋李佳氏,三等伯赫格之女;继福晋佟佳氏,都统长盛之女;侧福晋金氏,领侍卫内大臣常明之女;侧福晋石氏,石中玉之女;侧福晋伊尔根觉罗氏,典卫克星额之女;妾徐氏,典卫徐国秀之女;妾祥氏,九达色之女;妾马氏,马图赫之女;妾巴雅拉氏,笔帖式才保之女。
      九子:长子镇国将军永杭,次子和硕怡恭亲王永琅,三子未有名,四子永蔓,五子示有名,六子未有名,七子未有名,八子辅国将军永迈,九子永和。第八子绶恩,雍正三年乙巳九月初七日丑时生,母嫡福晋兆佳氏,尚书马尔汉之女;雍正五年丁未七月十一月寅时卒,年三岁。
      第九子阿穆瑚琅,雍正四年丙午四月初五日申时生,母庶福晋纳喇氏,轻车都尉吴尔敦之女;雍正五年丁未闰三月十五日午时卒,年二岁。

    z***

  •   怡亲王胤祥 爱新觉罗·胤祥,生于康熙二十五年十月初一日(1686年11月16日),卒于雍正八年五月初四日(1730年6月18日),康熙帝第十三子,第一代怡亲王。 胤祥的一生颇具戏剧性。前36年,他一直默默无闻,且因卷入康熙晚年的储位之争受到圈禁。
      后8年,是在其兄长胤y?(雍正帝)即位后度过的。他从一个闲散皇子骤升亲王,得到了各种特权和殊荣,长期受到压制的才华也得到充分施展。可惜他只活了45岁,在历史舞台上来去匆匆。他身后备极哀荣,追谥“贤”。这是对一位死去王爷品行的最高评价。 历史上的十三阿哥胤祥,生母敬敏皇贵妃章佳氏,满洲镶黄旗人。
      就章佳氏为康熙生儿育女的数量和时间看,她还是挺得宠的。可是在胤祥14岁的时候去世。胤祥在一废太子之前是除太子之外康熙最宠爱的儿子,从13岁起只要康熙出巡必定带着胤祥,他也是唯一一个跟着康熙南巡达四次之多的皇子。尤其康熙四十一年第四次南巡的时候,撇下随行的太子和四阿哥,命胤祥单独一个人祭拜泰山。
      泰山在古代就是权力的象征,秦始皇汉武帝都曾数次封禅泰山以示最高皇权,这个意味不能算不深,第二年索额图就被康熙斥责“天下第一罪人”,康熙对太子信任大减。八阿哥的老师曾经在康熙四十三年写信给家人,说十三殿下是皇上最宠爱者,前途不可估量。老八的老师都这么说,可见当时十三阿哥的圣宠如何。
      再有,二月河的书中说胤祥是一个好武带兵的阿哥,但从有限史料看,胤祥从没有带过兵。虽然有记录说他曾打死过一只老虎,而且善于骑射,但基本上看胤祥是偏文的,并且好藏书字画,在书画等方面的艺术修养很高。一废太子时候发生的事情,谁也不知道,如今最原始并且相对可信的资料就是雍正给怡亲王的悼词中说的,被太子牵连,被大阿哥陷害。
      可是雍正为尊者讳删掉不利于胤祥的史料是很正常的事情。但是在康熙四十九年康熙给三,十三,十四阿哥三个人的请安折子的朱批上说胤祥绝非勤学忠孝之人,如不严加约束,必当生事。不忠不孝的评语是很严重的了,不知道胤祥在一废太子时做了什么事情让康熙对他的态度一落千丈,这是个谜。
      也许因为这一次的挫败和康熙的态度,胤祥心情郁闷,就此患种叫鹤膝风的病,时好时坏,好几年,直到雍正登基基本上销声匿迹。值得说明的有两点:1。很多人认为胤祥曾经被封过贝子,但是就资料上看,胤祥在康熙年间没有任何爵位。胤祥出生以后康熙曾经两次给儿子封爵,37年一次,胤祥那时候还小,自然轮不上。
      48年一次,胤祥已经失宠,没有封爵。

    f***