1942河南为什么发生饥荒?原因及结果

好评回答
    从1941年开始,地处中原的河南开始出现旱情,收成大减,有些地方甚至已经“绝收”,农民开始吃草根、树皮。到1942年,持续一年的旱情更加严重,这时草根几乎被挖完,树皮几乎被剥光,灾民开始大量死亡,在许多地方出现了“人相食”的惨状,一开始还是只吃死尸,后来杀食活人也屡见不鲜。然而,国民政府对此似乎了解无多,不仅没有赈济举措,赋税还照征不减。

    o***

其他答案

  • 1942年,“水旱蝗汤”四大灾害轮番袭击中原地区,这里面,除了天灾,就是人祸。汤指的国民党驻豫的汤恩伯兵团,汤纵容军队,姑息养奸,下属军人把百姓在路上找个借口捆了,要家人带钱来换人,设立的税收纸条能把老百姓的门给贴满了,与土匪勾结,邦票,为了拉兵,不管任何理由,哪怕这家人离了男人就活不下去,也会把人带走。

    三***