“第四方物流”的前景?

好评回答
      2004年11月1日,美的企业集团旗下的威尚科技产业发展集团布下了其物流战略至关重要的一子:该集团旗下的安得物流公司在广州正式成立“安得供应链技术有限公司”。 这家注册资金仅为160万人民币的新公司甫一亮相,就在华南物流界引起强烈反响。其业务定在“为客户提供高端服务”的“第四方物流”一这在国内物流业尚属首次。
       “我们进入这一全新行业并不是想要分钱,”威尚集团老总赵勇对尚不熟悉这一概念的记者反复强调,“我们要进入的是一个产业链,而非炒作一个概念。通过安得物流三年以来的运行经验,我们对物流产业的前景有一定把握,新公司的目的是把散落在各地的存贮资源用现代化的技术整合起来。
       安利(中国)日用品公司仓库及运输经理艾道祥对记者解释说:“国内第四方物流还处在摸索阶段,供应链和物流大家都在谈,但核心的一点就是技术,这往往被人忽略。“为了更好地阐明第三方物流和第四方物流的区别,他举了个例子说:“病人找医生看病,医生开了处方,然后病人拿着处方去药店抓药——第三方物流是药店,而供应链公司就是开处方的医生。
       艾道祥认为,第四物流其实早已存在,“安得供应链技术公司的成立并不是一个发明,只是称呼不同罢了。 比方早期出现的咨询顾问公司即属此类。“他说:“即使美的集团也不是把100%的业务都给了安得物流,他们也基于某种第四方物流进行策划安排。 据介绍,新成立的供应链技术公司从形式上是安得物流的一个子公司,在经营上却相对独立。
      新公司主要对不具备全方位服务的第三方物流公司提供技术平台。新公司核心业务覆盖物流审计、物流规划、物流顾问、系统实施及物流培训等方面。 安得物流公司总经理蒋波认为,分离的第三方物流与第四方物流很难成为解决供应链价值的最佳途径,他们的价值在于“共生”。
       其区别在于,第四方物流提供的方案必须依靠第三方物流的实际运作来实现;第三方物流从第四方物流获得流程与方案的指导。具体到实际业务上,安得供应链技术公司与安得物流共同打造供应链全程方案,两者合作提供的不简单是具体的运输与仓储方案,而是针对供应链进行完全分析之后的方案,这为其参与市场竞争创造了优势。
       在谈到目前国内企业对第四方物流是否存在需求时, 卡夫广通食品公司后勤经理认为:“目前国内企业都非常需要一个解决方案。很多企业需要寻找一个医生。相对几千万的项目费,付给技术公司10多万仅是九牛一毛。”但这仅是一个比喻。至于今后第四方物流会带来多大市场, 即使安得自己也没有一个确切的估计。
      该公司总经理卢立新表示:“目前并没有一个确切的统计数据来说明这个市场,但从第三方物流发展的势头看, 已到了建立高端团队的时期。 “进入这个市场的门槛有多高?前期投入有哪些?赵认为,作为一个咨询公司,硬件投资并不重要,关键在于人力资源。
      “虽然注册资金只有160万,全部由威尚投资,但有形资产并不是最重要的。新公司的核心,一是技术、二是概念。事实上,在人力资源方面,安得已聘请了阵容庞大的顾问团,该顾问团包括了国内某些一流大学的教授,也包括了一些具有实践经验的管理人才。

    a***