谁能翻译一下,谢谢

我是邓丽君的歌迷,谁能帮忙翻译一下日语视频,谢谢。请一句一句翻译。地址如下。

好评回答

    霖:是呀,真的。我以前印象中的邓丽君是一个很柔弱的女孩,差不多跟你大声说话,你也会害怕,但今次见到你,你很健康。
    君:是呀!最近……人精神很多,因为开始做一些健身运动。
    霖:啊!怪不得!我听人说你每天早上五点多就起床;跟我们做节目的一样。
       君:差不多五六点起来,接着做运动,做差不多成两个种头,吃早餐,所以很正常。以前,以前做运动,在 Disco 做 。 (笑) 霖:(笑) 跳两下舞。但,要很有恒心才能做到。 君:是,一开始比较艰难点;不是,比较困难点,很想放弃……但是……我想……我不知道别人是什么样做法……我呢…如果不给点刺激我受,我是不会做这些的 。
       (笑) 霖:(笑)其实,是受到什么刺激,让你有这么大的恒心? 君:(笑) 这个,这个刺激,我想都是不要说吧!(笑) 霖:不过我想,是突然之间你觉得你是需要做运动。 君:是呀。 霖:其实是好的,做运动是好事件。(笑) 君:是呀。
      而且,将……整个人,饮食方面都很正常。 霖:我时常觉得做艺人,很多时,时间都很颠倒,譬如,很多,很多朋友夜晚都要去工作,登台这样,所以变成第二天一定睡得很晚。譬如, 我知道以往邓丽君的生活,也都是,很多放在登台方面。会不会以前的生活跟现在的生活是截然两种不同? 君:是呀。
      以前比较多点夜生活,night club,做演唱会。就算演唱会也都是……都……我想;如果有演唱会的时候,不会这么relax做运动,因为太多负担,而且做完演唱会都十点多,整个人的情绪都很兴奋,很高,要慢慢等它…… 霖:平静下来 君:……冷静下来才睡得着。
      所以我想做演唱会的时候,心理比较??,现在,做完演唱会……可以……我现在就当是在recharge中。 霖: 那。 邓丽君, 这次你来香港似乎是很神秘啊, 好似是来去无踪这样的。 君: 这次啊? 霖: 是啊。 君: 不是不是, 就。
      。因为经常走来走去, 这样。。。。。都不好意恩麻烦别人。 霖: 怎么这么客气呢。 君: 即是太烦大多次,(意指烦别人很多了) 而这次来有?犚舻墓ぷ骱团恼掌? 霖: 嗯。 那譬如感不感觉上你这几年间飞来飞去, 譬如说台湾。香港。
      日本。新加坡。马来西亚。美国。英国这样, 差不多世界各地马不停蹄地飞来飞去, 会不会觉得累? 君: 啊。。。本身我就喜欢旅行的, 加上十几岁就出来新加坡东南亚工作, 所以都习惯了, 不觉得有什么, 因为我本身喜欢走来走去的。 霖: 这个就是你的性格。
       君: 是啊(笑) 霖: 譬如说邓丽君初出道到现在不经不觉哗, 好似走了一大段路,(君笑笑地长叹一声) 在这段路上会不会有时候有点特别回忆或者有时侯有点东西还是不要去想了, 不好的东西不去记了, 我们心目中的你是好平坦的, 你那条道路。
       君: 都有的。 那一定是苦头自己知啦, 呵。 霖: 哈。 君: 我觉得做什么事都是这样的, 都有苦有甜, 主要是看你自己决定了自己的目标应该不怕一切困难(这句用国语)。 要要做到自己喜欢自己开心的事。 霖: 不过如果说起你这条路好似有很多要说。
      。(笑) 君:(笑)我要说很多话才。。。。。哈。。。。 霖:邓丽君, 昨天我们就说到,说你以前那条路,由小走到现在的那条路,说,是好长,有排讲 (意即要说很久) 。正如,我们心目中觉得的邓丽君,你的确,由你出道到现在,这条路真的好平坦,好顺利。
      其实,你自己有没有试过真的吃过一些苦头或者什么呢? 君:。。。有的,都有的,还很多。都…唔。。。有的不记得,有的不想记 (笑), 有的。。。。不过,我是,觉得你做什么事都好,有…。一开始你学东西,当然有些苦头,这些是一定的。唔。。。接着,主要,你自己有一个目标,你想着,我只是钟意(喜欢)唱歌,那自己想着,一心一意,什么都不理(会);那,你都可以受得了。
       霖:唔。。。其实,最初期的邓丽君,我看回那些唱片封套,你真的是一个小朋友,好。。。 (君:小妹妹) 。。。细个,小妹妹 (笑) 。 那时候,你一出道,在乐坛上面,好多朋友都已经觉得这个小妹妹,相当的瞩目。发觉,由那个时候开始到现在的邓丽君,一直以来,你的流行歌曲源源不绝,而且,永远保持一个在乐坛上面的地位,其实,说真,这样程度的一位著名歌手!好难得。
      真的不是“笠高帽”( 拍马屁),你自己觉不觉得自己是。。。 (君:说得我好开心) (笑) 是呀! 。。。 这个不是我这样说;其实你觉不觉得自己是,顺利;还是,是条命生得正;还是,是自己歌路,是特别? 君:唔。。。 我想,你头先(刚刚)讲的那三样,我都有。
       (笑) 但是,最重要一样,就是,我想,那个,整个teamwork好重要,即是,不是你自己一个人。即是,producer,唱片公司,同埋(和) 一些musician。整个teamwork好重要。以前,一开始,或者,流行曲,音乐各方面,编曲方面,不是像现在那样,蓬勃(这句用国语)。
       霖:蓬勃。 君:那就,水准都不是很好,但,慢慢,慢慢大家都在学习,现在,我觉得,整个staff, team好重要。 霖:满不满意现在和你合作的所有工作人员? 君:现在的工作人员呢!(笑) 霖:听着呀 !听着呀!(笑) 君:好满意。
       霖:知道邓丽君现在进军日本。 偿还那首歌亦都进入十大这样的, 这样。。譬如你以往是和香港和台湾的朋友合作的, 那去到日本的情形又是怎样的? 君: 唔。。一开始。。其实这次偿还是等于是第二次去的, 第一次去的时候是10年前。。。。
      。 霖: 哈哈。 君:。。。。。。。那个时候真是好不顺利, 即是好多因素啦, 自己又年轻啦那个时候10年前21岁。 即是74年前(笑)去的, 自己又年轻没有想到其它方面, 会觉得比较血气方刚。。。。 霖: 如我就是这样的, 这种性格。
       君:。。。。。是是。即是觉得不会认错的。 其实自己错亦不会去认错那种。(霖:唔)所以去到那里很多。。不是很顺利和苦头都会有的, 还有加上言语不通呢, 文化背景习惯好多东西不同的不一样, 所以开始好辛苦, 我。。。捱了5年了在那里。 霖: 哦。
      。。。 君: 这样。。。就。。后来5年之后就离开了, 去了美国, 跟著再回去就。。。。自己都成熟了和自己又知道怎样去对人, 已经了解了日本人她们的习惯, 比较互相之间容易合作很多。 霖: Teresa Teng我希望你不要介意我问你一个问题, 我一直这么多年来听到傍边的朋友说起邓丽君, 这是说邓丽君是一个很有性格的一个人, 但是又很自我的, (笑) 会不会以往的性格自己和人相处的时候你是绝对我行我素? 君: 和人相处啊? 要看那一方面, 工作和私生活完全不同的, 工作是。
      。大家都是专业人士。 心态那方面成熟理智, 大家都可以互相迁就, 私生活又不同了, 私生活一定是有原则的。。。。要看大家看那方面, 哈哈(笑) 霖:(笑) 哗。。。己经分这么多方面, 相当之复杂的一个问题是不? 哈哈 霖:邓丽君, 你算不算一个很情绪化的人? 君:唔。
      。。情绪化? 霖:讲真话!(君笑) 你自己觉得是,这一分钟会很快乐,下一分钟,会突然间,整个人又很木独那种! 君:唔。。。 自己不觉得!自己就不是…不是很清楚这些事。(笑) 霖:要问你的朋友!(笑) 君:是要问隔壁的人才知!(笑) 霖:我还要访问你的朋友先知!(笑) 君:不过我觉得,我是一个好…好多感情的人。
       (笑) 霖:(笑) 我们都知。听你唱歌都知啦! 霖:譬如,你自己跟朋友 相处的时候,你是会什么看他们?你会是那种,感情丰富到朋友不开心。你也不开心那种?还是你跟他们是保持距离那种? 君:哦。。。。 我都有一些。。 有。
      。有两种,一种保持距离,有一种大家都老友,就是。。我都不知什么说! 霖:就是都不知自己属于哪一种。不过,很多时人都很难分类,这一分钟是这样,下一分钟又是,另外一种选择。邓丽君,你会不会因为自己的名气,你那么出名,你会去到哪里,那些人都是对你特别。
      。。受惠点。。。对你特别好一点? 君:会的!有的,有的,有。(停顿)不过。。。 我觉得。。是。。。 人家不是看你的面孔,主要是你。。先。。。 什说?(霖:什样跟人相处) 你自己的态度,什样去approach人家,我觉得这个很重要;如果人家,就算(认)识你,但是你的态度不是。
      。(霖:友善)。。。 人家可以接受,都不会理(睬) 你这么多;我都有遇到。自己。。。有阵时,都会遇到人家都不理(睬)你是谁!都有。像有一次我去银行都给人赶出来。(笑) 霖:啊! 点解(为甚么)? (笑) 君:今日!啊! 点解!我自己过了时间,我自己不是很清楚香港的时间(霖:啊!),银行几点钟休息, 刚刚迟。
      。迟了三分钟(霖:哎呀),我。。 我的意思是想问下他什么事,直情问都不给我出声,就这样。。。(笑) 霖:删出去!对不起!话知你是邓丽君,没情说。(笑) 譬如(君笑) 我跟很多圈中朋友谈话的时候,都发觉,做这一行有一个弊病,就是因为你自己太出名,所以,你跟普通的朋友交往的时候;人家什么看你,跟你看自己是不同的,会不会是,是有这种困难在,令到。
      。有时会很难去认识真正知心的朋友呢? 君:哦。。。。 我想,我一些朋友多数都是以前的同学,(霖:啊!) 即是很。。 (霖:圈外人来的) 。。很小很小就认识的。但是圈内人,都有些朋友呀!这些,做朋友要时间久了之后,相处,大家先知道互相合不合(得来),你只是刚刚(认)识几天,都不知道对方究竟是什么性格,都没发觉, 所以。
      。朋友, 我想。。好像酒一样,越久越好。 霖:那,然则这样说,认识新朋友的机会率好像是。。。随着。。。时。。时日的过去。。。( 君插入) ,好像是很难。。 君:新朋友我都(认)识,我不是说不(认)识,我都(认)识一些新朋友,但是,即是要慢慢,要更久,要花点时间。
      那不是说(认)识两个月就。。。哈哈( 霖:哈哈) 很老友。 霖:什么都跟你讲。(笑) 君:就。。。慢慢,慢慢相处下。。。或者我人比较慢热点。 霖:慢热点,是属于;那男朋友方面,不是更困难大,岂不是?如果照。。( 君插入)刚刚的理论。
       君:男朋友就不同。。。男朋友。(大家笑) 一开始如果有。。有sparkle,有火花那阵时就很快,如果没有就没有。(大家笑) 霖:哎呀!没有就没有,这一世也没有,是嘛!邓丽君,你会不会是一个,唔。。。 即是,很浪漫的人,所以说,是要那些sparkle,要有火花这些东西;因为很多人看爱情很平淡,你什么看呢? 君:我看爱情呢。
      。。唔。。。不是那么平淡。(霖:哗!)开始,你觉得那个人不错的时候,你是会知道的。 霖:唔。。。有种魔术存在,是吗?(君:是!)!有种magic存在,是吗?!(君:是!你会知) 君:但是,那些是属于,什么说,浪漫的爱情。。。。( 霖插入) 或者很快。
       霖:你简直是浪漫透顶! 君:或者很快的时间,很短的时间,就。。就那一霎那;但有些,就比较长点的朋友就。。。慢慢 霖:日久生情。 霖:邓丽君呀!很多朋友传统眼光看一个。。。女孩,她的进度呀,就是,结婚啦!生BB啦!事业呀!有又得;没有呀!最好没有啦!最好在家里,凑小孩,洗衣服啦。
      暂时,在我们这个年代,还是,一大部分人,传统眼光是这样看我们!你自己什么看? 君:哎。。。我自己什么看呀?!我。。。已经。。。 霖:(笑) 你绝对不是传统眼光的那种进度! 君:已经。。。放弃了,(笑) give up了。(大家笑) 霖:你会不会是一个很钟意(喜欢) 做事,是一个事业型,很工作狂的人? 君:我又不是这。
      。。即是。。。即是什么说,全是兴趣,刚巧我做这件事我自己又钟意(喜欢) ,很。。。很幸运,我觉得。那你说,提到家庭那方面呢,自己都。。。不知呢!自己都。。 从来都没想过,好像由小到现在;虽然周围那个环境,在这个社会,每个人的观念都是,想着你女孩呢,无。
      。无才便是德 (这句用国语) 。 霖:无才便是德呀!( 君:是!是!) 学古代的人那样!( 君笑) 君:哎。。。 但如果讲到话你看见周围的人。。同学呀,老友呀,结婚,生仔,我觉得应该的。但从来都没想到自己,哎。 如果我正式去 (霖:肯定) 结婚,好像没。
      。。好像还没有这样的打算。 霖:你会不会是,因为真是这么多年来太忙。你在日本,在美国,哎。。台湾,哎。。香港那样,四围都是走来走去,正如我们前几天讲到的那个问题,会不会这个也是影响了自己呢? 君:是呀!我想这个是最紧要!即是,没有一个时间去识那个人。
      很多因素的,不旦是这样;自己。。。都不知,都不知点呀?自己又。。。这个很钟意(喜欢) ,那个又很钟意(喜欢) 。 (大家笑) 霖:你这么花心呀!原来! 君:不是呀!每一个人。。。都有。。。那个特点。唉!很难说!唉!(君在轻叹) 霖:但是我发觉,譬如话近这几年,很多朋友,知道,见面,同邓丽君谈话,都会是或多或少都会问你这个问题:“有没有拍拖?”然后问:“几时结婚呀,那样?” 这,会不会问得多,自己都会觉得很烦? 君:是呀!哎。
      。现在已经麻木了(笑) 。不过觉得不是很好,因为。。。 即是变成。。。 即是我现在变成。。。不是正常那类人。(笑) 即。。即。。。 霖:传统眼光!哎 !说清楚!呀! 君:即。。即是觉得,应该做的不做,经常在飘来飘去。但是我觉得,做什么也好,主要是,自己开心,再加上我做这样,可以令到人家开心 (霖:对呀!) ,几好的一件事。
      那!结婚,生仔这些呢,看第二天,如果有机会。。。 (笑) (霖:有时间,有时间先啦!是吗?!) 。 霖:很怪哦,有很多时候,明明是一切都会很顺利,一切都是这样的,但是因为很小的时间配合问题,就是你所讲的TIME的问题,那么就。。
      。。。。就变成这样了(君在叹气) 君:不过我觉得最重要的呢,是互相忍耐,和compromise,妥协,是吧?(霖:对,嗯嗯,大家妥协)我想最总要的是这些,因为每一个人的性格都不同的,所以如果你喜欢一个人呢,不是只要爱情就足够了,还要用许多时间去了解那个人,还有。
      。。忍耐啦!这些很重要喽。 霖:其实这些学问都很深的。 君:对啊,如果简单来讲啊,一个人呢,如果太自私呢,就很难了。呵呵。 霖:哎呀,那么你觉得自己在原则上是。。。。。。 君:有点啦,呵呵。算是啦,呵呵。 两个人一起笑。
       霖:都是因为太喜欢唱歌吧? 君:嗯。。。对啊。 霖:太喜欢工作。 君:对啊。其实工作呢。。。。。。也可以结婚的,又不是说不行的。只不过是你自己觉得。。。就像我刚才讲的啦,“自私”啦。觉得。。。。。。现在挺开心啦。如果去结婚呢,就是另外一个境界啦,就是你不知道会发生什么事的,我现在保持这样挺好的。
       霖:我发觉,有时做一个艺人呢,我都替你们很担心的一件事是,当你的形象巩固了之后,隔了一段日子会有人说:“喂,怎么整天都是这一个样啊?变一下啦。”所谓的突破。会不会你一直都受到“突破”这两个字困扰呢? 君;我就。。。。。。我刚才讲过的,一个Artist就应该没有这些束缚,就应该很FREE的。
      “突破”这方面,就不是说整天要做一些不同的东西,我想这些是去到,就是你天天做的那样东西和天天去很多地方去充电,去吸收一些很多的别人的好处啦,还有其他地方的音乐。那么你去到一定程度你就会。。。就是你会有一些新的IDEA,又如你去到别的地方,就会有一点。
      。。。。。(笑)我不知道我应该怎样表达我想讲的东西,但是我想你明白的啦,哈哈。 霖:哈哈,我明白的,我很开心能听你说。 君:所以“突破”这种东西呢,就不是刻意去做出来。 霖:是自然的。 君:对,是自然的。比如你去到一个地方,自己觉得我有信心去做这些东西的,做一下别的不同的东西。
      但是你已经准备好了,你觉得你自己有这样的。。。(君很小声,听不清楚是什么单词,好象是compudance这样拼)去做这些事。 霖:呐,比如呢,就讲回这方面啦,我们以前印象中的邓丽君的唱片封套就是,穿一件旗袍啊,很斯文啊,很温柔的一个女人的形象.但是近日来我看到你在日本方面的唱片封套呢,就是穿成一个XX(这里不会翻译.)那样的一下子松散下来了,有种野性的味道.会不会你到了一个地步,不是刻意突破,而是想自己转变一下. 君:一方面呢就是,跟着这个潮流啦.那个时候穿旗袍也是很流行,那时候有中国。
      。。中国。。。(霖:中国味道)对,中国热.那么现在,人家已经流行回那些很XX的,你还穿着一件旗袍被人说老土.就是不是说不穿,也穿,就是你已经做了这些东西了,(霖:就是不要重复?)嗯,你应该去试下其他的东西了.如果你整天都是保持这样的话,人家看上去都觉得没有什么新鲜感啦. 霖:譬如歌路方面,歌路方面,我似乎觉得又几平稳,都是一些,很富感情的歌曲那样。
      譬如在唱歌方面你会不会想着都变一下歌路? 君:我想呢。。。很难。如果拿一点劲歌给我唱,(霖笑) 都会是很温柔。(笑) 霖:(笑) 都是温柔去唱。 君:不过呢,自己觉得。。。或者我最近都没出中文碟(唱片),即是,都无国语碟(唱片) ,但是我觉得这一。
      。这一年自己都改变了,即唱,那个style,即唱那个。。 唔。。,比较。。。那个。。音域 (这句用国语) (霖:音域,音域,广了。) 广了;自己都有这样的感觉。(霖:那其实。。。) 。昨天那首《爱人》就是。。就是这样。即是。。 霖:最高音和最低音相隔很远那样。
       君:同埋(和) 自己的唱法都同。。。我想歌都有点问题,即是有些少影响。(霖:唔。。 ) 看哪些歌。 霖:近这一年,我们香港似乎流行一个热潮。就是,开演唱会的热潮;很多我们本地一些著名的艺人都纷纷开个人演唱会,而且发觉那个市场很广,很厉害!我相信邓丽君,嗯。
      。以往差不多会隔一年都会在香港开演唱会;那,那我自己觉得很久都没有听你开演唱会。都有。。年多,是吗?! 君:没。。没定着!我有一次中间隔了都是两年,三年。(霖:是呀!) 但是。。。 即是,不是一定一年开一次;主要是看到时需要啦,那就,呀。
      。自己都认为可以。。。有这样的耐力,同埋(和)那个体力,再去。。(笑)。。再去(赌)博一博 (笑) ,就可以试一下,但是,如果不是,我想都是,自己学多一些东西先。 霖:呀!你真是很谦虚。(笑) 真是。不过,我相信很多喜欢邓丽君的朋友,他们都很想知道,其实在未来的日子里面,你会不会在香港开演唱会呢? 君:我自己都不知?!看啦,看情况啦。
      我真的不知!我现在。。。很难去决定。 霖:很多事情做?未来日子里面,太忙?! 君:不是说很多事做。。。。想,自己都很想。即是。。在台那儿,演唱会和在录音室不同 (霖:唔。。 对。) 。你和那些人,是即时有反应;同埋(和)。。同埋自己都很享受,有音乐,也有灯光,也有漂亮衣服穿。
      我,那儿是很享受。我又想做一些慈善的好点,所以现在在考虑中。 霖:是慈善的音乐会?(君:是) 哗!(笑) 这是最新的,邓丽君的消息来的。(笑) 君:第。。第一次说。 霖:(笑) 真是吗?刚刚想到的,是吗?(笑) 邓丽君在未来的日子里面,计划开一个慈善的演唱会。
      什么时候?未知;但,我想,我们会等的。 君:你说!你们说什么时候就什么时候!(笑) 霖:哎呀!那当然是尽快,最好啦!(笑) 邓丽君呀!这几天,我们真的很谢谢你跟我们谈话。 君:好多谢你给了这个机会我。 霖:哎呀!不要那么客气!大家。
      。 (笑) 但我有一事是诚心想跟你说,那就是,那你,下一次回来香港的时候,我们希望有更详细的时间真是谈话,好吗? 君:好呀!不过,我。。今天都谈了很久,(笑) 要等很久才有新东西谈!(笑) 霖:多谢你。 君:多谢你。 。

    水***

其他答案

  •   主:欢迎来到ICRT, Teresa 小姐, 很高兴见到你
    邓: 谢谢
    主:首先谈一谈你在拉斯维加斯的演出, 我猜想你一定是为这次演出非常的激动,因为这个演出没有多久就要上演了
    邓: 是的,的确是非常的激动,我会先到日本做排练,因为我的伴奏团和伴舞的都来自日本,我会花十天时间在日本排练,然后来拉斯维加斯演出
    主:我可以想象你一定为这次演出花了很多时间
    邓: 是的,并不是只是这次拉斯维加斯的演出, 每一次演出我们都花很多时间排练,通常最小花4个月来预备。
       主:这么长时间 邓:是 主:让我们向每个观众来解释一下,你将会出现在拉斯维加斯的恺撒皇宫最主要的场地演出 邓:对,2月19和20号 主:是在新年 (阴历) 的时候 邓:是啊, 新年一星期之后 主:这是第一次你作为第一个台湾人出现在拉斯维加斯吗 邓:有一个另外的台湾女孩曾经也来过,但是她不是在恺撒皇宫, 她是在另外的一个俱乐部演出, 至于恺撒我想我应该是第一个 主:啊, 这的确是让你感到激动的事情吧 邓: 是啊! 主:你的这次拉斯维加斯的演出将会包括些什么呢 主:我想大部分观众是从美国各地来的中国人, 所以我会主要唱的是中文歌, 然后是日语和一部分的英语歌曲,当然台词会是英文和中文 主:我预期都是这样,我希望你会有很多友好热情的观众,你期望你的这次演出可以非常的火爆,以至于满堂彩吗 邓: 是的(笑) 主:当然, 应该是这样,而且是总是如此, 除了庆祝新年, 你还会庆祝你的生日 邓: 是啊 主: 这是你永远都不会忘记的纪念 邓: 这是我的30岁生日 主: 这是个美好的时间啊, 你庆祝你的生日,庆祝新年,还有你的第一次在拉斯维加斯演出 邓:是啊,我去过那里,也在美国表演过,但从没在拉斯维加斯演出 主:在这里我会播一些你的早期音乐,现在我想了解一下你的背景,你出生于哪个国家和地区 邓: 我诞生于台湾南部的云林县, 我在那里待了了大概2到3年, 然后就迁到了屏东县, 当我7岁的时候我们搬家到了台北 主:你在这有五个孩子的家里,是仅有的女孩子吧 邓: 是啊, 我还有4个兄弟 主:那在你的记忆中你的这些幼年生活是如何呢 邓; 啊,我想我过得很快乐, 因为每一次,每一年的生日,只有我才可以享受到生日蛋糕,我的兄弟则没有,他们生日的时候只有一只鸡蛋, 因此我觉得很快乐,很幸运 主:你的兄弟都比你大吗 邓: 3个比我大, 一个比我小 主: 让我们谈一谈你的父母,我知道你的父亲原本是在军队的 邓: 是的 主: 他是否退休了 邓: 是的,退休了 主: 关于你的母亲,你来这里之前,我读了一篇文章,你的母亲是你开始表演娱乐事业的原因,当你是一个小女孩的时候,她就带你去看音乐剧,中国电影,令你对这些东西产生兴趣 邓:是的,我的母亲她很喜欢音乐,我很小的时候,她就带我去看电影和音乐剧,所以我对音乐产生了兴趣 (第一段续) 主:当你还是一个小女孩的时候,你有没有看过或听过一些很特别的事情,令你有一天突然想,“哇“,我要成为一个歌星 邓:啊,我想,二十多年前,我只是很喜欢唱歌,喜欢在舞台上表演,我从没有想过自己会成为一个歌星或者电影明星的,我很小的时候就热爱唱歌,我真的是非常热爱唱歌 主:是,我明白,你的母亲仍然是你的代理人,推广人,或者是经理人吗,她是不是仍然跟你四处去演唱呢 邓:她以前是跟我四处去的,她照顾我很多事情,但现在她的身体状况不是太好,我的父亲又很大年纪了,她要照料我的父亲,所以现在我是一个人去演唱,而我的弟弟也开始帮我工作 主:都是你的家庭成员负责 邓:是 主:你是几岁开始公开演唱呢 邓:噢,是七岁的时候 主:这么少 邓:是啊,是在一个学校集会 主:一个学校集会 邓:是啊,二十三年前了 主:啊,二十三年前 邓:呀,由现在开始最好不要再提了 (笑) 主:对一个年轻的女士来说,二十三年真的很长时间了,你看来又这么年轻。
      (笑) 你对语言的掌握能力这么好,你是不是很容易记住歌词呢 邓:是,我很喜欢语言,当我还在上学的时候,我已经喜欢学习外国语言,例如英文和日文,我在日本生活了五年,虽然一些歌曲的意思我不明白,但我可以发音得很好,我亦能够记住歌词 主:你是在十一岁的时候,你母亲带你去参加比赛吗 邓:是啊 主:你应该说过你比赛的故事多次吧 邓:我参加过很多比赛 主:是,我肯定 。
      。。。 。

    1***

  •   霖:是呀,真的。我以前印象中的邓丽君是一个很柔弱的女孩,差不多跟你大声说话,你也会害怕,但今次见到你,你很健康。
    君:是呀!最近……人精神很多,因为开始做一些健身运动。
    霖:啊!怪不得!我听人说你每天早上五点多就起床;跟我们做节目的一样。
       君:差不多五六点起来,接着做运动,做差不多成两个种头,吃早餐,所以很正常。以前,以前做运动,在 Disco 做 。 (笑) 霖:(笑) 跳两下舞。但,要很有恒心才能做到。 君:是,一开始比较艰难点;不是,比较困难点,很想放弃……但是……我想……我不知道别人是什么样做法……我呢…如果不给点刺激我受,我是不会做这些的 。
       (笑) 霖:(笑)其实,是受到什么刺激,让你有这么大的恒心? 君:(笑) 这个,这个刺激,我想都是不要说吧!(笑) 霖:不过我想,是突然之间你觉得你是需要做运动。 君:是呀。 霖:其实是好的,做运动是好事件。(笑) 君:是呀。
      而且,将……整个人,饮食方面都很正常。 霖:我时常觉得做艺人,很多时,时间都很颠倒,譬如,很多,很多朋友夜晚都要去工作,登台这样,所以变成第二天一定睡得很晚。譬如, 我知道以往邓丽君的生活,也都是,很多放在登台方面。会不会以前的生活跟现在的生活是截然两种不同? 君:是呀。
      以前比较多点夜生活,night club,做演唱会。就算演唱会也都是……都……我想;如果有演唱会的时候,不会这么relax做运动,因为太多负担,而且做完演唱会都十点多,整个人的情绪都很兴奋,很高,要慢慢等它…… 霖:平静下来 君:……冷静下来才睡得着。
      所以我想做演唱会的时候,心理比较??,现在,做完演唱会……可以……我现在就当是在recharge中。 霖: 那。 邓丽君, 这次你来香港似乎是很神秘啊, 好似是来去无踪这样的。 君: 这次啊? 霖: 是啊。 君: 不是不是, 就。
      。因为经常走来走去, 这样。。。。。都不好意恩麻烦别人。 霖: 怎么这么客气呢。 君: 即是太烦大多次,(意指烦别人很多了) 而这次来有?犚舻墓ぷ骱团恼掌? 霖: 嗯。 那譬如感不感觉上你这几年间飞来飞去, 譬如说台湾。香港。日本。
      新加坡。马来西亚。美国。英国这样, 差不多世界各地马不停蹄地飞来飞去, 会不会觉得累? 君: 啊。。。本身我就喜欢旅行的, 加上十几岁就出来新加坡东南亚工作, 所以都习惯了, 不觉得有什么, 因为我本身喜欢走来走去的。 霖: 这个就是你的性格。
       君: 是啊(笑) 霖: 譬如说邓丽君初出道到现在不经不觉哗, 好似走了一大段路,(君笑笑地长叹一声) 在这段路上会不会有时候有点特别回忆或者有时侯有点东西还是不要去想了, 不好的东西不去记了, 我们心目中的你是好平坦的, 你那条道路。
       君: 都有的。 那一定是苦头自己知啦, 呵。 霖: 哈。 君: 我觉得做什么事都是这样的, 都有苦有甜, 主要是看你自己决定了自己的目标应该不怕一切困难(这句用国语)。 要要做到自己喜欢自己开心的事。 霖: 不过如果说起你这条路好似有很多要说。
      。(笑) 君:(笑)我要说很多话才。。。。。哈。。。。 霖:邓丽君, 昨天我们就说到,说你以前那条路,由小走到现在的那条路,说,是好长,有排讲 (意即要说很久) 。正如,我们心目中觉得的邓丽君,你的确,由你出道到现在,这条路真的好平坦,好顺利。
      其实,你自己有没有试过真的吃过一些苦头或者什么呢? 君:。。。有的,都有的,还很多。都…唔。。。有的不记得,有的不想记 (笑), 有的。。。。不过,我是,觉得你做什么事都好,有…。一开始你学东西,当然有些苦头,这些是一定的。唔。。。接着,主要,你自己有一个目标,你想着,我只是钟意(喜欢)唱歌,那自己想着,一心一意,什么都不理(会);那,你都可以受得了。
       霖:唔。。。其实,最初期的邓丽君,我看回那些唱片封套,你真的是一个小朋友,好。。。 (君:小妹妹) 。。。细个,小妹妹 (笑) 。 那时候,你一出道,在乐坛上面,好多朋友都已经觉得这个小妹妹,相当的瞩目。发觉,由那个时候开始到现在的邓丽君,一直以来,你的流行歌曲源源不绝,而且,永远保持一个在乐坛上面的地位,其实,说真,这样程度的一位著名歌手!好难得。
      真的不是“笠高帽”( 拍马屁),你自己觉不觉得自己是。。。 (君:说得我好开心) (笑) 是呀! 。。。 这个不是我这样说;其实你觉不觉得自己是,顺利;还是,是条命生得正;还是,是自己歌路,是特别? 君:唔。。。 我想,你头先(刚刚)讲的那三样,我都有。
       (笑) 但是,最重要一样,就是,我想,那个,整个teamwork好重要,即是,不是你自己一个人。即是,producer,唱片公司,同埋(和) 一些musician。整个teamwork好重要。以前,一开始,或者,流行曲,音乐各方面,编曲方面,不是像现在那样,蓬勃(这句用国语)。
       霖:蓬勃。 君:那就,水准都不是很好,但,慢慢,慢慢大家都在学习,现在,我觉得,整个staff, team好重要。 霖:满不满意现在和你合作的所有工作人员? 君:现在的工作人员呢!(笑) 霖:听着呀 !听着呀!(笑) 君:好满意。
       霖:知道邓丽君现在进军日本。 偿还那首歌亦都进入十大这样的, 这样。。譬如你以往是和香港和台湾的朋友合作的, 那去到日本的情形又是怎样的? 君: 唔。。一开始。。其实这次偿还是等于是第二次去的, 第一次去的时候是10年前。。。。。 霖: 哈哈。
       君:。。。。。。。那个时候真是好不顺利, 即是好多因素啦, 自己又年轻啦那个时候10年前21岁。 即是74年前(笑)去的, 自己又年轻没有想到其它方面, 会觉得比较血气方刚。。。。 霖: 如我就是这样的, 这种性格。 君:。。。
      。。是是。即是觉得不会认错的。 其实自己错亦不会去认错那种。(霖:唔)所以去到那里很多。。不是很顺利和苦头都会有的, 还有加上言语不通呢, 文化背景习惯好多东西不同的不一样, 所以开始好辛苦, 我。。。捱了5年了在那里。 霖: 哦。。。。
       君: 这样。。。就。。后来5年之后就离开了, 去了美国, 跟著再回去就。。。。自己都成熟了和自己又知道怎样去对人, 已经了解了日本人她们的习惯, 比较互相之间容易合作很多。 霖: Teresa Teng我希望你不要介意我问你一个问题, 我一直这么多年来听到傍边的朋友说起邓丽君, 这是说邓丽君是一个很有性格的一个人, 但是又很自我的, (笑) 会不会以往的性格自己和人相处的时候你是绝对我行我素? 君: 和人相处啊? 要看那一方面, 工作和私生活完全不同的, 工作是。
      。大家都是专业人士。 心态那方面成熟理智, 大家都可以互相迁就, 私生活又不同了, 私生活一定是有原则的。。。。要看大家看那方面, 哈哈(笑) 霖:(笑) 哗。。。己经分这么多方面, 相当之复杂的一个问题是不? 哈哈 霖:邓丽君, 你算不算一个很情绪化的人? 君:唔。
      。。情绪化? 霖:讲真话!(君笑) 你自己觉得是,这一分钟会很快乐,下一分钟,会突然间,整个人又很木独那种! 君:唔。。。 自己不觉得!自己就不是…不是很清楚这些事。(笑) 霖:要问你的朋友!(笑) 君:是要问隔壁的人才知!(笑) 霖:我还要访问你的朋友先知!(笑) 君:不过我觉得,我是一个好…好多感情的人。
       (笑) 霖:(笑) 我们都知。听你唱歌都知啦! 霖:譬如,你自己跟朋友 相处的时候,你是会什么看他们?你会是那种,感情丰富到朋友不开心。你也不开心那种?还是你跟他们是保持距离那种? 君:哦。。。。 我都有一些。。 有。。有两种,一种保持距离,有一种大家都老友,就是。
      。我都不知什么说! 霖:就是都不知自己属于哪一种。不过,很多时人都很难分类,这一分钟是这样,下一分钟又是,另外一种选择。邓丽君,你会不会因为自己的名气,你那么出名,你会去到哪里,那些人都是对你特别。。。受惠点。。。对你特别好一点? 君:会的!有的,有的,有。
      (停顿)不过。。。 我觉得。。是。。。 人家不是看你的面孔,主要是你。。先。。。 什说?(霖:什样跟人相处) 你自己的态度,什样去approach人家,我觉得这个很重要;如果人家,就算(认)识你,但是你的态度不是。。(霖:友善)。。。 人家可以接受,都不会理(睬) 你这么多;我都有遇到。
      自己。。。有阵时,都会遇到人家都不理(睬)你是谁!都有。像有一次我去银行都给人赶出来。(笑) 霖:啊! 点解(为甚么)? (笑) 君:今日!啊! 点解!我自己过了时间,我自己不是很清楚香港的时间(霖:啊!),银行几点钟休息, 刚刚迟。
      。迟了三分钟(霖:哎呀),我。。 我的意思是想问下他什么事,直情问都不给我出声,就这样。。。(笑) 霖:删出去!对不起!话知你是邓丽君,没情说。(笑) 譬如(君笑) 我跟很多圈中朋友谈话的时候,都发觉,做这一行有一个弊病,就是因为你自己太出名,所以,你跟普通的朋友交往的时候;人家什么看你,跟你看自己是不同的,会不会是,是有这种困难在,令到。
      。有时会很难去认识真正知心的朋友呢? 君:哦。。。。 我想,我一些朋友多数都是以前的同学,(霖:啊!) 即是很。。 (霖:圈外人来的) 。。很小很小就认识的。但是圈内人,都有些朋友呀!这些,做朋友要时间久了之后,相处,大家先知道互相合不合(得来),你只是刚刚(认)识几天,都不知道对方究竟是什么性格,都没发觉, 所以。
      。朋友, 我想。。好像酒一样,越久越好。 霖:那,然则这样说,认识新朋友的机会率好像是。。。随着。。。时。。时日的过去。。。( 君插入) ,好像是很难。。 君:新朋友我都(认)识,我不是说不(认)识,我都(认)识一些新朋友,但是,即是要慢慢,要更久,要花点时间。
      那不是说(认)识两个月就。。。哈哈( 霖:哈哈) 很老友。 霖:什么都跟你讲。(笑) 君:就。。。慢慢,慢慢相处下。。。或者我人比较慢热点。 霖:慢热点,是属于;那男朋友方面,不是更困难大,岂不是?如果照。。( 君插入)刚刚的理论。
       君:男朋友就不同。。。男朋友。(大家笑) 一开始如果有。。有sparkle,有火花那阵时就很快,如果没有就没有。(大家笑) 霖:哎呀!没有就没有,这一世也没有,是嘛!邓丽君,你会不会是一个,唔。。。 即是,很浪漫的人,所以说,是要那些sparkle,要有火花这些东西;因为很多人看爱情很平淡,你什么看呢? 君:我看爱情呢。
      。。唔。。。不是那么平淡。(霖:哗!)开始,你觉得那个人不错的时候,你是会知道的。 霖:唔。。。有种魔术存在,是吗?(君:是!)!有种magic存在,是吗?!(君:是!你会知) 君:但是,那些是属于,什么说,浪漫的爱情。。。。( 霖插入) 或者很快。
       霖:你简直是浪漫透顶! 君:或者很快的时间,很短的时间,就。。就那一霎那;但有些,就比较长点的朋友就。。。慢慢 霖:日久生情。 霖:邓丽君呀!很多朋友传统眼光看一个。。。女孩,她的进度呀,就是,结婚啦!生BB啦!事业呀!有又得;没有呀!最好没有啦!最好在家里,凑小孩,洗衣服啦。
      暂时,在我们这个年代,还是,一大部分人,传统眼光是这样看我们!你自己什么看? 君:哎。。。我自己什么看呀?!我。。。已经。。。 霖:(笑) 你绝对不是传统眼光的那种进度! 君:已经。。。放弃了,(笑) give up了。(大家笑) 霖:你会不会是一个很钟意(喜欢) 做事,是一个事业型,很工作狂的人? 君:我又不是这。
      。。即是。。。即是什么说,全是兴趣,刚巧我做这件事我自己又钟意(喜欢) ,很。。。很幸运,我觉得。那你说,提到家庭那方面呢,自己都。。。不知呢!自己都。。 从来都没想过,好像由小到现在;虽然周围那个环境,在这个社会,每个人的观念都是,想着你女孩呢,无。
      。无才便是德 (这句用国语) 。 霖:无才便是德呀!( 君:是!是!) 学古代的人那样!( 君笑) 君:哎。。。 但如果讲到话你看见周围的人。。同学呀,老友呀,结婚,生仔,我觉得应该的。但从来都没想到自己,哎。 如果我正式去 (霖:肯定) 结婚,好像没。
      。。好像还没有这样的打算。 霖:你会不会是,因为真是这么多年来太忙。你在日本,在美国,哎。。台湾,哎。。香港那样,四围都是走来走去,正如我们前几天讲到的那个问题,会不会这个也是影响了自己呢? 君:是呀!我想这个是最紧要!即是,没有一个时间去识那个人。
      很多因素的,不旦是这样;自己。。。都不知,都不知点呀?自己又。。。这个很钟意(喜欢) ,那个又很钟意(喜欢) 。 (大家笑) 霖:你这么花心呀!原来! 君:不是呀!每一个人。。。都有。。。那个特点。唉!很难说!唉!(君在轻叹) 霖:但是我发觉,譬如话近这几年,很多朋友,知道,见面,同邓丽君谈话,都会是或多或少都会问你这个问题:“有没有拍拖?”然后问:“几时结婚呀,那样?” 这,会不会问得多,自己都会觉得很烦? 君:是呀!哎。
      。现在已经麻木了(笑) 。不过觉得不是很好,因为。。。 即是变成。。。 即是我现在变成。。。不是正常那类人。(笑) 即。。即。。。 霖:传统眼光!哎 !说清楚!呀! 君:即。。即是觉得,应该做的不做,经常在飘来飘去。但是我觉得,做什么也好,主要是,自己开心,再加上我做这样,可以令到人家开心 (霖:对呀!) ,几好的一件事。
      那!结婚,生仔这些呢,看第二天,如果有机会。。。 (笑) (霖:有时间,有时间先啦!是吗?!) 。 霖:很怪哦,有很多时候,明明是一切都会很顺利,一切都是这样的,但是因为很小的时间配合问题,就是你所讲的TIME的问题,那么就。。。。。。就变成这样了(君在叹气) 君:不过我觉得最重要的呢,是互相忍耐,和compromise,妥协,是吧?(霖:对,嗯嗯,大家妥协)我想最总要的是这些,因为每一个人的性格都不同的,所以如果你喜欢一个人呢,不是只要爱情就足够了,还要用许多时间去了解那个人,还有。
      。。忍耐啦!这些很重要喽。 霖:其实这些学问都很深的。 君:对啊,如果简单来讲啊,一个人呢,如果太自私呢,就很难了。呵呵。 霖:哎呀,那么你觉得自己在原则上是。。。。。。 君:有点啦,呵呵。算是啦,呵呵。 两个人一起笑。 霖:都是因为太喜欢唱歌吧? 君:嗯。
      。。对啊。 霖:太喜欢工作。 君:对啊。其实工作呢。。。。。。也可以结婚的,又不是说不行的。只不过是你自己觉得。。。就像我刚才讲的啦,“自私”啦。觉得。。。。。。现在挺开心啦。如果去结婚呢,就是另外一个境界啦,就是你不知道会发生什么事的,我现在保持这样挺好的。
       霖:我发觉,有时做一个艺人呢,我都替你们很担心的一件事是,当你的形象巩固了之后,隔了一段日子会有人说:“喂,怎么整天都是这一个样啊?变一下啦。”所谓的突破。会不会你一直都受到“突破”这两个字困扰呢? 君;我就。。。。。。我刚才讲过的,一个Artist就应该没有这些束缚,就应该很FREE的。
      “突破”这方面,就不是说整天要做一些不同的东西,我想这些是去到,就是你天天做的那样东西和天天去很多地方去充电,去吸收一些很多的别人的好处啦,还有其他地方的音乐。那么你去到一定程度你就会。。。就是你会有一些新的IDEA,又如你去到别的地方,就会有一点。
      。。。。。(笑)我不知道我应该怎样表达我想讲的东西,但是我想你明白的啦,哈哈。 霖:哈哈,我明白的,我很开心能听你说。 君:所以“突破”这种东西呢,就不是刻意去做出来。 霖:是自然的。 君:对,是自然的。比如你去到一个地方,自己觉得我有信心去做这些东西的,做一下别的不同的东西。
      但是你已经准备好了,你觉得你自己有这样的。。。(君很小声,听不清楚是什么单词,好象是compudance这样拼)去做这些事。 霖:呐,比如呢,就讲回这方面啦,我们以前印象中的邓丽君的唱片封套就是,穿一件旗袍啊,很斯文啊,很温柔的一个女人的形象.但是近日来我看到你在日本方面的唱片封套呢,就是穿成一个XX(这里不会翻译.)那样的一下子松散下来了,有种野性的味道.会不会你到了一个地步,不是刻意突破,而是想自己转变一下. 君:一方面呢就是,跟着这个潮流啦.那个时候穿旗袍也是很流行,那时候有中国。
      。。中国。。。(霖:中国味道)对,中国热.那么现在,人家已经流行回那些很XX的,你还穿着一件旗袍被人说老土.就是不是说不穿,也穿,就是你已经做了这些东西了,(霖:就是不要重复?)嗯,你应该去试下其他的东西了.如果你整天都是保持这样的话,人家看上去都觉得没有什么新鲜感啦. 霖:譬如歌路方面,歌路方面,我似乎觉得又几平稳,都是一些,很富感情的歌曲那样。
      譬如在唱歌方面你会不会想着都变一下歌路? 君:我想呢。。。很难。如果拿一点劲歌给我唱,(霖笑) 都会是很温柔。(笑) 霖:(笑) 都是温柔去唱。 君:不过呢,自己觉得。。。或者我最近都没出中文碟(唱片),即是,都无国语碟(唱片) ,但是我觉得这一。
      。这一年自己都改变了,即唱,那个style,即唱那个。。 唔。。,比较。。。那个。。音域 (这句用国语) (霖:音域,音域,广了。) 广了;自己都有这样的感觉。(霖:那其实。。。) 。昨天那首《爱人》就是。。就是这样。即是。。 霖:最高音和最低音相隔很远那样。
       君:同埋(和) 自己的唱法都同。。。我想歌都有点问题,即是有些少影响。(霖:唔。。 ) 看哪些歌。 霖:近这一年,我们香港似乎流行一个热潮。就是,开演唱会的热潮;很多我们本地一些著名的艺人都纷纷开个人演唱会,而且发觉那个市场很广,很厉害!我相信邓丽君,嗯。
      。以往差不多会隔一年都会在香港开演唱会;那,那我自己觉得很久都没有听你开演唱会。都有。。年多,是吗?! 君:没。。没定着!我有一次中间隔了都是两年,三年。(霖:是呀!) 但是。。。 即是,不是一定一年开一次;主要是看到时需要啦,那就,呀。
      。自己都认为可以。。。有这样的耐力,同埋(和)那个体力,再去。。(笑)。。再去(赌)博一博 (笑) ,就可以试一下,但是,如果不是,我想都是,自己学多一些东西先。 霖:呀!你真是很谦虚。(笑) 真是。不过,我相信很多喜欢邓丽君的朋友,他们都很想知道,其实在未来的日子里面,你会不会在香港开演唱会呢? 君:我自己都不知?!看啦,看情况啦。
      我真的不知!我现在。。。很难去决定。 霖:很多事情做?未来日子里面,太忙?! 君:不是说很多事做。。。。想,自己都很想。即是。。在台那儿,演唱会和在录音室不同 (霖:唔。。 对。) 。你和那些人,是即时有反应;同埋(和)。。同埋自己都很享受,有音乐,也有灯光,也有漂亮衣服穿。
      我,那儿是很享受。我又想做一些慈善的好点,所以现在在考虑中。 霖:是慈善的音乐会?(君:是) 哗!(笑) 这是最新的,邓丽君的消息来的。(笑) 君:第。。第一次说。 霖:(笑) 真是吗?刚刚想到的,是吗?(笑) 邓丽君在未来的日子里面,计划开一个慈善的演唱会。
      什么时候?未知;但,我想,我们会等的。 君:你说!你们说什么时候就什么时候!(笑) 霖:哎呀!那当然是尽快,最好啦!(笑) 邓丽君呀!这几天,我们真的很谢谢你跟我们谈话。 君:好多谢你给了这个机会我。 霖:哎呀!不要那么客气!大家。
      。 (笑) 但我有一事是诚心想跟你说,那就是,那你,下一次回来香港的时候,我们希望有更详细的时间真是谈话,好吗? 君:好呀!不过,我。。今天都谈了很久,(笑) 要等很久才有新东西谈!(笑) 霖:多谢你。 君:多谢你。 。

    1***

  • 反反复反复反复反复反复

    圆***