快车刹车时是否应放空挡?

汽车几刹车时是否应放空挡?摩托车呢?

好评回答
    否
    应该根据你的车速来决定是先刹后离还是先离后刹。
    如果是高速行驶,紧急刹车应该是先刹后离:此时车速很快,先踩刹车制动,并保持发动机的制动力,对缩短刹车距离是有帮助的。
    如果是低速行驶,测试先离后刹,低速行驶时发动机的转速对车时牵引力而不是制动力,所以应先才离合切断牵引力在踩刹车,当然一先一后并不是很严格的,基本上是同时踩下,只要做到不熄火即可。
    另外,现在一般的车都有ABS,所以遇到紧急刹车应毫不犹豫一脚踩死,ABS会自动工作而保持前轮的导向能力。所以“点刹”已经是过时了的技术,该被淘汰了。

    b***

其他答案

  •     无论是什么车,无论是什么速度都绝对不能先空挡后刹车,遇有情况必须先刹车后采取其它措施,养成这种习惯!才能保证安全行车,这是绝大多数驾驶员长期经验的积累。

    天***

  •   汽车在高车速的情况下急刹车时,直接踩刹车下去。车辆在高速行驶时,一般与前车之间留有间距,参考距离为50公里/H间距50米,60公里/H60米,以此类推;在高速上每隔一段距离,路标就会出现车距确认指示,起与前车距离提示作用,不要小看它的作用,那时候可以对照自己的车速进行推算,以保持应付紧急情况时能使自己留有足够的刹车时间,如果与前车距离小于参考标准,你就必须要与前车分道行驶,也就是你避开他行驶。
      一般在急刹时,前方肯定有突发事件,因此,你只管刹车到底,别去管离合,带离合刹车的最终结果是发动机熄火,就算对车有影响,相比出事故,你还是划算的,那时候首先要考虑的是安全。当然,在你急刹的时候有可能还会出现你意想不到的事,如恻滑、甩尾等,ABS不是万能的,也不能保证完全不出现上述情况,最重要的还是你自己的临机处事能力,低速刹车时,尽管你能保持发动机不熄火,但也不能叫车鞠屁股点头,使乘坐者感觉绝不舒服,要使用方向来回避,一脚踩死,后车一不小心就追了你(因为距离实在太近),为什么不跟出租车后面?空客的时候你不知它什么地方停,还有可能突然来个急转弯,带客的时候又开得飞快,争先恐后急着上。
      摩托车在刹车时,要坚持前后一起刹,光刹前或后是不行的,会出现前轮抱死或后轮抱死,结果你应该很清楚。

    z***

  • 急刹车不可空档(刹车距长).

    才***