如何阅读和理解好鲁迅先生的文章?

他作品中很多句子放到今天的作文里,老师肯定会批评,因为老师会说有语病,可是就这样的也成了巨匠,太不可思议了,除了他还有不少名家也是,读他们的文章真的很累,也曾让我上学时写作文也深受其害,被老师批评很多回,至今写文章还有点受那种风格受那种“病句”影响……  我读书少,对文化渊源知之甚少,以上说了些无知的话,在这里期待您的正解!谢谢!

好评回答
    确实,鲁迅的时代还是白话文成为书写语言的开始,鲁迅的文章夹杂了很多的文言,翻译文体,所以会有些地方不符合依照西方的语法建立起来的所谓现代语法规范,我们中文的表述方式本来是非常自由的,词达而已矣,建立了现代语法规范才这么复杂的。况且有表现力的文学语言向来是不遵循语法规范的,西方也是如此,很多文学新派别的开启都是以打破以往的语法规范的。老师就是讲述规范的,但创作是要讲求个性的。都没有错,看你从哪个角度看问题。答题,写考试作文,要规范,个人创作则自由如鲁迅岂不更好。

    n***

其他答案

  • 问题:他作品中很多句子放到今天的作文里,老师肯定会批评,因为老师会说有语病,可是就这样的也成了巨匠,太不可思议了,除了他还有不少名家也是,读他们的文章真的很累,也曾让我上学时写作文也深受其害,被老师批评很多回,至今写文章还有点受那种风格受那种“病句”影响…… 我读书少,对文化渊源知之甚少,以上说了些无知的话,在这里期待您的正解!谢谢!
    回答:其实,这个问题很难有一致见解。现代语法主要是从西方语法演化而来。鲁迅或鲁迅同时代,甚至今日的港台作家,无论是用白话文还是文言文,写出的作品,跟语文课本规范语言相去甚远。
    我们学习名家作品,主要是吸收一些有益的思想,智慧。
    如果读不懂鲁迅作品,可以参考孙伏园,叶圣陶等名家等鲁迅作品的解读,点评
    其实,鲁迅作品展现的,是人性丑陋的一面,好比一面镜子,教我们洁身自好

    星***

  • 鲁迅是那个时代的产物

    冰***

  • 鲁迅是一个特殊时代的文人,不能简单的用现代的眼光来评判。
    首先,鲁迅的时代是一个新旧思想剧烈碰撞的年代。就文学而言,正是现代白话文兴起传统文言文衰败的时代。鲁迅的文笔正是受到两种文体的共同影响,这也正是他的一种风格,不能简单的定义为“病句”。
    其次,鲁迅是一个具有独立思想和人格魅力的文人。他对旧体制是痛恨的,对新体制是向往的,但并不盲从。这些对他的文章有着很深的影响,形成了他批判现实主义的风格。他的文章对新旧官僚来说,都是既有骨也有刺,绝不是一个软骨头的御用文人。
    简单的从语法规范角度来评判鲁迅,是一种迂腐、可笑的方式,这样的老师纯粹误人子弟!

    f***

  • 鲁迅的时代是现代文学形成的时代,而不是规范的时代。知道自己无知总是好的。

    萧***

  • 你应该多了解当时的社会背景

    A***