雨花石购买注意事项

南京有夫子庙,夫子庙有雨花石。
石头经过人工加工后变得十分漂亮,造型各异。大的小的,圆的方的,让人眼花缭乱。
同事一女,芳龄十岁,小学四年级在读。特爱雨花石。打算买一些给她赏玩。面对众多品种的石头,内心不知道如何选择。
还望达人多多指教。
小生在此谢过。

好评回答
      雨花石是花形的石,是石质的花。凝天地之灵气,聚日月之精华,孕万物之风采,在赏玩、收藏雨花石时,可根据其呈像分为人 物、动物、风景、花木、文字、抽象石等、按照“ 六美”程度可分为绝品石、珍品石、精品石、佳品石等品级,观之令人心旷神怡,赏之可意安体泰。
      古往今来,备受人们喜爱。历代名人及文人骚客爱石甚多,周恩来总理曾经收藏雨花石,南京梅园新村目前依然陈列着周恩来总理当年保藏的雨花石;前国务院副总理吴学谦1991年10月来江苏时,观赏了雨花石,京剧大师梅兰芳先生也曾赏玩雨花石,汉城奥运会上中国体育运动员将雨花石作为中国的象征永久存在汉城。
      如今中国及国外赏玩 雨花石 、收藏雨花石的人越来越多,它已成为馈赠来宾、亲友的高档礼品,雨花石风光无限。 雨花石以晶莹玉润的质地美、钟灵毓秀的形态美、瑰丽璀璨的色彩美、莫测变幻的纹理美、匪 夷所思的呈像美以及神韵天成的意境美,奠定了其在观赏石中独特的地位与价值,被誉为“天赐国宝”、“石中皇后”! 雨花石生成艰难,收藏亦非易事 。
      它不仅是财力、眼力、毅力和缘分的结合,收藏过程本身,也是对藏石人综合的考验。人有多深,石有多深;石品反映人品,人品决定石品。只有人石合一,才是藏石者最高的境界!就收藏的艰辛而言,恐怕也只有藏石人自己方能体味了。 雨花石得一常品易,得一珍品难,得一精品、绝品,更是难上加难!“一吨黄砂四两石,百吨石中无一珍”,由此可见一斑。
         南京雨花台名满天下,世人多以为雨花石产于雨花台,其实是不确的。雨花台以前曾产过雨花石;但雨花石现在的主产地,其实主要在毗邻南京的六合、仪征(原属于六合地区,现隶属扬州)一带,其品质,尤以六合的横梁、东沟、八百等地为佳;南京雨花石村是第一个以行政村的形式来体现南京雨花石主要生产加工区域的地方。
      而南京,由于其特有的历史渊源和丰厚的石文化底蕴,目前依然是国内 雨花石 乃至国际最大最主要的雨花石集散地和活动中心,比较知名的雨花石交流中心有:清凉山奇石市场,雨花台雨花石博物馆、夫子庙文化市场、中山陵文化市场等。   作为雨花石的故乡,南京,喜爱和收藏雨花石的人更是越来越多。
      自然形成的雨花石,不同于人工制作的工艺品,由于资源的有限和其纯天然的魅力,其收藏的潜力和投资的价值也在迅猛地提升,愿“石中皇后”雨花石这朵奇葩越开越艳。 雨花石在地矿的存量本来就很有限,加上近十年的疯狂的非保护性开采,导致现在的雨花石越来越少。
      以前我们小的时候到山下随便找找就能发现很多雨花石,现在几乎不可能了。所以现在的雨花石越来越贵了,物以稀为贵嘛。 真品特点   1、 色状:雨花石是一种天然的化石,就像琥珀,石头里面能看见很多自然的形状和颜色,现在能见较多的形状是条纹状,颜色以黄红绿白居多。
      如果能有风景或人物的形状在雨花石里面,那么这将是一个价值连城,极为贵重宝贵的佳品,很难得的。 雨花石 2 、形状:石头大家都见过,石头不可能有规则的形状,雨花石 一般以非规则的椭圆型为主,厚度不一,总之一句话,自然的一定就是非规则的。   3 、硬度:雨花石的成分主要是二氧化硅,所以硬度极高,石头嘛,鸡蛋肯定碰不了的,呵呵。
         4、 重量:石头肯定是比较重的,拿在手上掂量掂量一般就能感觉出来。 仿品特点   1、 以人造玻璃和树脂假制:玻璃材质的东西容易碎,形状比较规则(比如球状),图案也比较规则,没有什么自然的痕迹。树脂假制的就更能分辨了,一般市场销售此类假冒的雨花石都是圆形透明薄片,里面有些图案,质地较软。
      包装是一张塑料袋。   2 、以鹅卵石充当雨花石:这类假冒市场上常见,因为鹅卵石具有雨花石大多的特点,分辨此类区别主要是看色状,鹅卵石里面没有形状,一般是一团暗红或暗黑,所以鹅卵石不具有观赏价值,它只能当作石料用,比如铺设公园里的小径,现在大多数的地区都能见到的。
       雨花石 雨花石是个美丽的,希望喜爱雨花石的朋友越来越多,希望通过我的介绍能一眼识别真假。   另外,现在一般市场销售的雨花石礼品盒,这里面的石头大多是经过打磨抛光的,打磨是因为雨花石没有规则的形状,需要打磨之后能有个比较合适的形状,以适应人们的审美和便于装盒。
      抛光使雨花石的表面变的圆滑有光泽,并且需要置于水中保存。 欣赏八法   雨花石的欣赏,究用何法,可以说是流派纷呈,因人而异,从无定式。归纳起来约有下列数种,概称“雨花八法”。 汲水埋盆   此法为东坡居士所创。他在《双石》一诗中有“汲水埋盆故白痴”之句。
      雨花石浸入水中方可发色,此尽人皆知。民谚中有"雨花石,砂中埋,雨不洒,花不开"的说法,亦含雨花石需经水润之意。应用何水,古亦有说。最佳为天落水,次为山泉,再次为川流,忌用井卤、热汤。水需一日一换,换水宜在清晨。宿水染尘,顿扫石趣。 群石配景   将不同色彩、纹理的石子配置成趣,叫“配锦”,也叫“配碗”。
      其要诀是形要近似,纹、色要间隔。形似,特别是圆形或椭圆形之形,给人以圆润之美。纹、色相间,则给人以缤纷错落之感。书斋供养,可用稍大的盆盂。如配以明清笔洗,更臻雅趣。还可以根据自己的收藏水平,配置成双碗、四碗、八碗的组石。 迎光透影   有个别石子,照光比浸水更臻妙趣。
       池澄家中藏一石,粗看只是一朦胧黑影;迎光透视,素衣高髻,竟似李清照端坐石中。迎光之法,选一个器口与石子相若的古董小坛,置石其上,置于窗前,举目可观,饶有别趣。 挂佩祈年   有的雨花石上有一自然生成的圆孔,如用红绳穿扣,佩挂于颈,则有“祈年”之意。
       书斋摆谱   明代米万钟任六合县令时,常在书斋摆开“宣德窑器”作盛具,拭几焚香,邀客赏石。赏石分三部曲:先上几盘常品,后由石童一一捧献珍稀,最后自己从袖中亮出一博奇赏的“尤物”,常能震惊四座。 选石握游   清末民初,在南京、上海、天津出现过一个“握游派”。
      他们仿效米芾“涟水袖石”的遗风,选觅佳石,袖石握游,石不离袖,啸傲园林。所谓“一拳一栗之中,孕千岩万壑之秀”,所谓“摩挲掌上日相将,袖中常见烟云绕”是也。 与石同眠   30年代,天津王猩酋有与石同眠的雅趣,并谐称为“小殉葬”。他曾有句:“世界正愁人太满,我先钻入石中游。
      ” 与石同归   当年米万钟藏一石如柿。这枚美石与他的至宝“七十二芙蓉砚”一起,做了他的殉葬品。藏石界称此为“大殉葬”。古人此风,当然只可鉴知而不必仿效。 编辑本段保管方法   南京雨花石虽然精美绝伦,质地坚稳,不易风化和氧化,但是对于一个长期埋藏于地下的物品突然重见天日,如果保养不好,灰尘杂质的入侵,还是会对雨花石造成永久的损害。
         因此,为了保持雨花石的审美特征,不使其变质,采取适当的保管方法还是必要的。 防干防裂   一、是要防干防裂。雨花石在自然环境里,保持一定的湿度,有些雨花石中含有水分子,长 期处于干燥情况下,会失去游离水分子,表面就可能开裂,尤其是抛光石和蛋白石,干放时 间长了,就会开裂。
      保管时,最好能保持相对湿度。还要防止机械性碰撞,在外力作用下会 开裂破损,取放时要小心谨慎。 防酸防碱   二、是要防酸防碱。雨花石的主要化学成分是二氧化硅,基本上属于中性,它在自然界所处 的地质环境,也基本上属于中性。因此,保管环境也要保持中性。
      偏酸或偏碱,酸碱中的离 子就会与雨花石中的色素离子发生化学反应,使雨花石变质,或腐蚀,或变色。正常情况下 的水是中性的,偏酸偏碱的水,对雨花石都有影响。展览时,最好使用蒸馏水,或烧开后的 冷却水。如有可能,在用水前,可用pH试纸测试水的酸碱度,pH值大于7的偏碱,pH值小于7 的偏酸。
      偏碱的稍加些食用白醋;偏酸的稍加些食用碱,调至pH值等于7就可以了。 防热防曝   三、是要防热防曝。加热或在强光下曝晒,随着温度的增高,也会改变色素离子的性质,使 雨花石变质。保管时要离开热源,也要避免在阳光下曝晒。 编辑本段其他用途   雨花石并不一定只有观赏的作用,一些没有观赏价值的雨花石在其他方面也有他的价值。
         铺路:   用雨花石铺路不仅美观,而且光脚在这条路上走还能起到按摩脚底的作用。   盆景:   在盆景中放一些雨花石不仅能增加美观,也能对盆景的泥土表面起到保护作用。

    真***

其他答案

  • 建议到雨花台烈士陵园的“雨花石博物馆”看看,既可长见识,有能买到精美的雨花石!一举两得啊!

    小***