这两句话分别是什么意思?

唐 杜甫 《写怀》诗之一:“达士如弦直,小人似钩曲。”

清 吴伟业 《赠陆生》诗:“狡狯原来达士心,栖迟不免文人病。”

好评回答
    达士如弦直,小人似钩曲。 ——出自(唐)杜甫《写怀二首》。 意思是:见识高超的人如同笔直的琴弦,怀有小人之心的人好比弯曲的鱼钩。  简言之,君子坦荡荡,小人常戚戚。这话解释最适合不过了。
    第二句,吴伟业是明清交替之际的一位诗人,他敢于冒天下之大不韪支持清朝,当时为大多数文人墨客所不耻,认为他失节,此诗中表现的就是那种不同于常人所理解的君子之道。“狡狯”开玩笑的意思。“达士”指的就是君子,胸怀坦荡的人。“栖迟”这里是指守旧,固执的意思。  此话的意思就是大家都认为的玩笑事,或许却是君子心中所想。如果太固执,守旧,未免成了优柔寡断的文人!

    1***

其他答案

  • 见识高超的人如同笔直的琴弦,怀有小人之心的人好比弯曲的鱼钩。

    1***

  • 前句指:就是形容小人象钩一样弯曲的,而君子象很直的东西的一句话,什么小人曲似钩的一句话

    1***