如何避免水果蔬菜的农药残留?

好评回答
      我们的生活离不开蔬菜和水果,为降低吃入残留农药水果蔬菜的概率,建议消费者采用如下避免毒害的自保之道:(1)以水果蔬菜专用清洗配方清洗水果蔬菜。(2)尽量选购时令盛产的水果蔬菜。(3)在自然灾害或节庆日前后,应避免抢购水果蔬菜,以防止农民为抢购水果蔬菜,加重农药喷洒剂量。
      (4)勿偏食某些特定的水果蔬菜。(5)可选购市面上信誉良好的水果蔬菜加品(如罐装及腌渍水果蔬菜等)或冷冻蔬菜,因为上述的水果蔬菜于加工过程(如“杀菁法”)已除去大部分的农药。(6)外表不平或多细毛的水果蔬菜(如猕猴桃、草莓等)较易沾染农药,因此食用前,可去皮者,一定要去皮,否则,请务必以水果蔬菜清洗配方及清水多冲洗衣后再食用。
      (7)可选购含农药概率较少的水果蔬菜,如具有特殊气味的洋葱、大蒜、九层搭;对病虫害抵抗力较强的龙须菜;需去皮才可食用的马铃薯、甘薯、冬瓜、萝卜,或有套袋的水果蔬菜。(8)当发现水果蔬菜表面有药斑,或有不正常、刺鼻的化学药剂味道时,表示可能有残留农药,应避免选购。
      (9)对于连续性采收的农作物(可长期而连续多次而多次采收),如菜豆、豌豆、韭菜花、小黄瓜、芥蓝菜等,是需要长期且连续地喷洒农药,消费者应特别加强这些作物的清洗次数及时间,以降低其农药残留量。

    天***

其他答案

  •   介绍几种清除水果蔬菜上的农药残留方法:
    (1)清水浸泡洗涤法:主要用于叶类蔬菜,如菠菜、生菜、小白菜等。一般先用清水冲洗掉表面污物,剔除可见有污渍的部分,然后用清水盖过水果蔬菜部分5厘米左右,流动水浸泡应不少于30分钟。可以除去15%-60%的农药残留。
       (2)碱水浸泡清洗法:大多数有机磷类杀虫剂在碱性环境下,可迅速分解。一般在500毫升清水中加入食用碱5~10克配制成碱水,将初步冲洗后的水果蔬菜置入碱水中,根据菜量多少配足碱水,浸泡5~15分钟后用清水冲洗水果蔬菜,重复洗涤3次左右效果更好。
       (3)加热烹饪法:高温加热也可以使农药分解,比如用开水烫或油炒。实验证明,一些耐热的蔬菜,如菜花、豆角、青椒、芹菜等,洗干净后再用开水烫几分钟,可以使农药残留下降30%左右,再经高温烹炒,就可以清除蔬菜上90%的农药。 (4)专用蔬果洗涤剂浸泡法:对于减少农药的附着更为有效。
      将洗涤剂按1:200的比例用水稀释后浸泡果蔬,10~60分钟内,农药残留量可以减少50%~80%;特别是在浸泡的前10分钟内,农药残留下降非常明显,可以达到50%左右。然后,稍加搓洗,用清水冲洗干净就可以基本上清除农药残留。 (5)淘米水清洗法:对于减少蔬菜上的农药也能起到一定的作用,淘米水最好用头一两次的,因为米的表面含钾,所以头一两次的淘米水会呈现弱酸性,但是之后就开始转变为碱性,而农药只有在酸性物质中才会失去一定的毒性。
       (6)清洗去皮法:对于带皮的水果蔬菜,残留的农药的外表可以用锐器削去皮层,食用肉质部分,这样既可口又安全。 (7)储存保管法:某些农药在存放过程中会随着时间推移缓慢地分解为对人体无害的物质。所以有条件时,应将某些适合于储存保管的果品购回存放一段时间(10~15天)。
      食用前再清洗并去皮,效果会更好。 。

    B***

  •   避免毒害的自保之道:(1)以水果蔬菜专用清洗配方清洗水果蔬菜。(2)尽量选购时令盛产的水果蔬菜。(3)在自然灾害或节庆日前后,应避免抢购水果蔬菜,以防止农民为抢购水果蔬菜,加重农药喷洒剂量。(4)勿偏食某些特定的水果蔬菜。(5)可选购市面上信誉良好的水果蔬菜加品(如罐装及腌渍水果蔬菜等)或冷冻蔬菜,因为上述的水果蔬菜于加工过程(如“杀菁法”)已除去大部分的农药。
      (6)外表不平或多细毛的水果蔬菜(如猕猴桃、草莓等)较易沾染农药,因此食用前,可去皮者,一定要去皮,否则,请务必以水果蔬菜清洗配方及清水多冲洗衣后再食用。(7)可选购含农药概率较少的水果蔬菜,如具有特殊气味的洋葱、大蒜、九层搭;对病虫害抵抗力较强的龙须菜;需去皮才可食用的马铃薯、甘薯、冬瓜、萝卜,或有套袋的水果蔬菜。

      (8)当发现水果蔬菜表面有药斑,或有不正常、刺鼻的化学药剂味道时,表示可能有残留农药,应避免选购。(9)对于连续性采收的农作物(可长期而连续多次而多次采收),如菜豆、豌豆、韭菜花、小黄瓜、芥蓝菜等,是需要长期且连续地喷洒农药,消费者应特别加强这些作物的清洗次数及时间,以降低其农药残留量。

    H***