为什么在信息技术中都用电磁波传播信息,而不是用引力来传播?

为什么在信息技术中都用电磁波传播信息,而不是用引力来传播?引力技术有什么困难?

好评回答
    广义相对论认为 引力是一种空间弯曲效应,巨大的扰动也能造成空间的震动,形成所谓的“引力波”,但引力波需要恒星级别的能量才能产生有效的信号,且速度等同于电磁波的光速,你说何苦用引力来传播信息呢?
    目前正在研究的优于电磁传播原理的方法是量子通信,采用的是量子的“量子纠缠”效应,其传播速度可以认为是超距的(鬼魅般的“超光速"原理导致了爱因斯坦提出了EPR佯谬,但现在已证明是爱因斯坦错了)!!!

    小***

其他答案

  • 本质上因为电磁相互作用比引力相互作用的强度大36个数量级。
    引力波一般都很太弱可,太阳上面的事件都无法引发可观测的引力波,别说用引力波来传递信息了。
    现在地球上测量超新星爆发等“恶劣”事件产生的引力波,也要用好几公里长的激光干涉仪来测。
    而我们很小的电脑芯片就能集成超大规模的电路。要想用某种介质传递信息,就要有方便而成熟的编码、解码、发送、接受、传输、处理方法,很明显用电磁作用为载体更可行。

    J***

  •     在信息技术中,主要是利用电磁波和激光来传送信息,光通信现在应用已十分普遍。
      1983年,日本东北大学千叶教授领导的研究小组,利用引力波进行了首次通信试验。他们把两根半径为29。1厘米、长度为152厘米的铝棒放在相距1。72米的位置上,然后用电磁振动的方法使一根铝棒振动,以产生引力波,用另一根铝棒作引力波天线来接收引力波。
      结果,接收天线发生了1000亿分之一的畸变,同时,铝棒上面附着的压电传感器产生了1微伏的电压。这个电压值虽然很小,但用现代电子技术足能将它测量出来。为了防止噪音干扰,他们把发射天线和接收天线都装进了真空罐。试验中,千叶等人用发射天线发出的莫尔斯信号是“---”,短线持续了3分钟。
      结果,接收天线收到了同样的信号。千叶进行通信的距离虽然只有1。72米,但它证明了引力波通信是可行的。   引力波通信的优点是可以进行极长距离的通信。这是因为引力波对物质的穿透力强,它在水中传播时,强度衰减一半的距离是10^29公里,在铁中传播时,这一距离是10^30公里。

      10^30公里是10^17光年,而现已观察到的宇宙直径是3×10^10光年,因此,即使在整个宇宙中充满了铁,利用引力波也可进行贯通宇宙通信。由此足见,引力波是一种极好的通信波。   利用引力波来传送信息是人类的梦想,目前人类还不能实现引力波通信。

    f***

  • 大约因为目前技术对“引力”的控制好象还未能达到“收发自如”,还未能任意使之传送到所需距离,还未能按需要使“引力”包含需要传播的信息,等等,所以没有将“引力”广泛应用于信息载体方面,需要有识之士作此方面研究。

    y***