中美三大联合公报是什么?

好评回答
          中美3个联合公报是指上海公报、中美建交联合公报和中美就解决美向台出售武器问题的联合公报。
    一、上海公报
      1972年2月28日,中华人民共和国和美利坚合众国政府正式 发表谋求两国关系正常化的联合公报。联合公报是美国总统理查德·尼 克松2月21日-28日访问中国期间,同中国领导人多次会谈后,于 27日在上海达成协议后形成的文件,故又称“上海公报”。
      联合公报 的发表使两国间中断了20多年的交往得到了恢复。公报中,双方回顾 了经历着重大变化和巨大动荡的国际形势,阐明了各自的立场和态度, 并确定了共同的基本原则。它对指导两国关系的发展迄今仍具有重大的 意义。 二、中美建交联合公报   1978年12月16日中美双方发表两国决定自1979年1月 1日起互相承认并建立外交关系的联合公报。
      在公报中,美国承认“中 华人民共和国是中国的唯一合法政府”,“只有一个中国,台湾是中国 的一部分”,“在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和 其他非官方关系。”重申上海公报中双方一致同意的各项原则,并决定 1979年3月1日互派大使并建立大使馆。
         美国政府于1979年1月1日同我建交,并于即日宣布与台湾断 交,同年4月撤走全部驻台美军,并于1980年1月1日正式废除于 1954年12月2日与台湾签订的美台“共同防御条约”。此后,美 台双边事务改由美方的“美国在台湾协会”和台湾的“北美事务协调委 员会”两个非官方机构处理。
       三、中美就解决美向台出售武器问题的联合公报   1982年8月17日,中美两国政府就分步骤直到最后彻底解决 美国向台湾出售武器问题发表了联合公报。双方重申了上海公报和中美 建交公报所确立的指导中美关系的根本原则。对使美国向台湾出售武器 的问题,中国的立场是:美向台出售武器是侵犯中国主权的行为,中国 坚决反对;同时考虑到历史的因素,从实际出发,同意美国在切实尊重 中国主权的前提下,逐步减少直至最后终止向台湾出售武器。
      美国方面 作出三点承诺:1、美向台出售武器在性能和数量上不超过美中建交后 近几年的水平;2、美国准备逐步减少对台的武器出售;3、经过一段 时间使这个问题得到最后解决。 。

    红***

其他答案

  •       1972年尼克松访华,中美签署《上海公报》,1978年中美签署《建交联合公报》,1982年中美签署《八·一七公报》,这三大联合公报奠定了中美关系的基石。
    1。:
        1972年2月28日,中华人民共和国和美利坚合众国政府正式 发表谋求两国关系正常化的联合公报。
      联合公报是美国总统理查德·尼 克松2月21日-28日访问中国期间,同中国领导人多次会谈后,于 27日在上海达成协议后形成的文件,故又称“上海公报”。联合公报 的发表使两国间中断了20多年的交往得到了恢复。公报中,双方回顾 了经历着重大变化和巨大动荡的国际形势,阐明了各自的立场和态度, 并确定了共同的基本原则。
      它对指导两国关系的发展迄今仍具有重大的 意义。 2。: 1978年12月16日中美双方发表两国决定自1979年1月 1日起互相承认并建立外交关系的联合公报。在公报中,美国承认“中 华人民共和国是中国的唯一合法政府”,“只有一个中国,台湾是中国 的一部分”,“在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和 其他非官方关系。
      ”重申上海公报中双方一致同意的各项原则,并决定 1979年3月1日互派大使并建立大使馆。   美国政府于1979年1月1日同我建交,并于即日宣布与台湾断 交,同年4月撤走全部驻台美军,并于1980年1月1日正式废除于 1954年12月2日与台湾签订的美台“共同防御条约”。
      此后,美 台双边事务改由美方的“美国在台湾协会”和台湾的“北美事务协调委 员会”两个非官方机构处理。 3。: 1982年8月17日,中美两国政府就分步骤直到最后彻底解决 美国向台湾出售武器问题发表了联合公报。双方重申了上海公报和中美 建交公报所确立的指导中美关系的根本原则。
      对使美国向台湾出售武器 的问题,中国的立场是:美向台出售武器是侵犯中国主权的行为,中国 坚决反对;同时考虑到历史的因素,从实际出发,同意美国在切实尊重 中国主权的前提下,逐步减少直至最后终止向台湾出售武器。美国方面 作出三点承诺:1、美向台出售武器在性能和数量上不超过美中建交后 近几年的水平;2、美国准备逐步减少对台的武器出售;3、经过一段 时间使这个问题得到最后解决。

    懒***