求助关于注会会计的问题长股投成本法转权益法,多变少的问题

07年初甲公司拿3800万买了乙公司70%股权,甲乙无关联关系,年初股权转让时乙公司净资产账面公允均是5000万。
1. 07年2月3日乙公司分配06年现金股利600万
2. 07年12月31日,乙公司全年实现净利润800万
3. 08年2月3日分配07年现金股利1000万
4. 08年12月31日乙公司因可供出售金融资产公允变动增加100万,未扣除所得税影响,乙公司所得税25%
5. 08年12月31日乙公司实现净利润2800万
6. 09年1月3日甲公司出售35%的乙公司股权,取得价款2500万,自此甲公司不能对乙公司生产经营决策实施控制
按净利润的10%提取盈余公积
请做账
前五步没什么,只是第六步里有个小问题问,答案里是调整原成本法下已确认的投资收益:
借:盈余公积            28
   利润分配-未分配       252
   贷:长期股权投资-乙公司 280  这个就不懂了  难道是我没转过来弯?
望不吝赐教!先谢谢

好评回答
    中华。会计网校忘情水回复:关于所得税怎么处理核分录,做法如下:
    1. 07年2月3日乙公司分配06年现金股利600万
    这里成本法和转变为权益法后的处理相同,都是冲减长期股权投资
    为什么呢?成本法下是走投资收益的啊。为什么与下面的1000万不同处理?
    因为奇客的解答是针对09年以前的规定
    4. 08年12月31日乙公司因可供出售金融资产公允变动增加100万,未扣除所得税影响,乙公司所得税25%
    所得税怎么处理?分录怎么做?
    其实就是公允变动带来的资本公积变动不是100万,而是75万
    借:长股投-其他权益变动     75万
       贷:资本公积-其他资本公积 75万

    t***

其他答案

  • 学习了啊。。。

    s***

  • 建议你拿去网校答疑版提问,老师会很快帮你解决问题

    d***

  •   中华。会计网校小文哥回复:你这笔分录是针对资料3的调整,原来成本法下:
    1。 07年2月3日乙公司分配06年现金股利600万
    这里成本法和转变为权益法后的处理相同,都是冲减长期股权投资。
    而3。 08年2月3日分配07年现金股利1000万
    原来成本法下是(不过这是按照09年以前的规定处理,按现在的规定成本法下分得现金股利都是确认投资收益了):
    借:应收股利 700(1000×70%)
      贷:投资收益  560
        长期股权投资——成本 140
    剩下的一半成本法是:
    借:应收股利 350
      贷:投资收益  280
        长期股权投资 70
    按权益法应该是:
    借:应收股利  350
      贷:长期股权投资 350
    所以调整分录是:
    借:盈余公积     28
    利润分配-未分配   252
    贷:长期股权投资-乙公司 280
    基本的思路就是要清楚原来成本法下是怎么做的,权益法又该怎么做,找出差异就做出来调整分录了。

    l***

  • 我认为应该 借:长投
       贷:盈余公积   未分配

    f***