成吉思汗西征时讹答剌城为什么那么难打?

真的打了5个月打了13次才打下来吗?

好评回答
      从历史记载上来看,成吉思汗攻讹答剌城时间比较长有这样几个原因。
    一是城市本身防御坚固,兵力充足。守军和守将抵抗意志坚决。
    二是蒙古军队初到花剌子模,攻击中亚地区城堡的经验不足,初战比较慎重。
    三是在战役部署上有围点打援的意图。后来发现花剌子模增援不力,就变围攻为牵制,腾出手来攻击周围的城市。
       看看具体情况吧。 按照志费尼的记载,从1219年九月开始攻城,1220年2月破城。 成吉思汗首先在讹答刺附近,把全军分成了四个队。第一队由斡阔台和察合台指挥,留在讹答刺南侧。第二队由拙赤指挥作右翼,指向锡尔河攻取毡的。这是五千人的小部队。
       第三队作为左翼,由阿拉克、斯开惕、脱海率领(五千人)攻取别纳开惕,可汗自己和拖雷率领总部直取不花刺切断摩河末与脱兰斯敖克沙纳之间的联系。 讹答刺的攻防战是极为激烈的。攻击的一方怀着仇恨,坚守的一方也勇敢战斗。城内的防御工事极为坚固。粮食储存充足。
      由益鲁罕指挥,哈刺扎汗又率一万骑兵增援。包围达数月之久。哈刺扎汗想乘黑夜率部出城,却被蒙古军俘获。但城内仍然如前所叙,继续坚持。弓箭射尽了,投掷侍女们砸碎的砖瓦进行了防御。盖鲁罕成了俘虏,被送往驻屯在撒麻耳于的可汗处。成吉思汗下令往他的眼睛和耳朵里灌注溶化了的银块,给死于非命的商人报了仇。
       蒙古军队在讹答剌城围城,其实日子过得很滋润的。他们有足够的马匹,附近还有大片优质草场,完全可以长期围困。 第二支蒙古军队由成吉思汗的长子术赤率领。术赤率部沿锡尔河左岸进发,来到昔格纳黑城(今土耳其斯坦市对面)前下营。术赤派一个名叫哈散哈只的穆斯林前去劝降,要城内军民放弃抵抗,打开城门。
      但是,那些城民根本不听来使的话,而且将这位来使处死了(据说他们是以真主的名义处死来使的)。于是,术赤命令立即攻城,并严令城未攻破以前不许停止战斗。前队攻得疲惫了,后队立即冲上去取而代之。就这样,经过7 整天连续不断的轮番冲锋,蒙古军队终于攻进了昔格纳黑市,进城杀死了所有的居民。
             攻陷昔格纳黑以后,术赤又率部继续前进,来到位于今彼罗夫斯克附近的忽班    的城下。忽班的城的居民以为该城城墙高而固,足以为恃,但不久,他们的这种信    心就消失了,随之而来的是惶恐不安,蒙古军架起云梯,爬上城墙,从四面八方攻    人城内,鉴于忽班的居民没有抵抗,术赤决定饶他们不死,但强迫居民放弃城市7    天,听任蒙古军洗劫。
      随后,他委任一位由归顺他的父汗成吉思汗的穆斯林为该城    城主,留他在此管理城市。这个穆斯林就是前文曾提到的阿里火者。       在成吉思汗的长子术赤连克锡尔河下游各城的同时,另一支蒙古军(5000人)    在阿刺黑那额、速格秃扯儿必和塔孩的率领下溯锡尔河而上,挺进锡尔河上游地区,    向位于塔什干西面的别纳客忒城发起进攻。
      这个要塞的守军是属于康里部的突厥雇    佣军。这些雇佣兵抵抗了3 天,终于支持不住,请求投降。蒙古军准予投降,答应    饶他们不死。但是,当这些雇佣军投降,城内居民被赶出城以后,蒙古军就将他们    同市民分开,然后用刀和箭处死了他们。
      接着,蒙古人将市民中的工匠分配到蒙古    军各队,然后驱赶着年轻力壮的市民前去围攻别的要塞据点。       阿刺黑等人率领的这支军队继续溯锡尔河而上,来到费尔干纳前的忽班城下。    忽班城主是当时最著名的突厥勇士之一,名叫帖木儿灭里(即“铁王”之意)。
      帖    本儿灭里率领1000名精兵退守位于锡尔河中心的城堡。鉴于帖木儿灭里要顽抗到底,    成吉思汗便向这里增派了2 万名蒙古军和5 万名战俘,命这支援军来帮助阿刺黑那    颜等攻城。5 万名战俘被编成班相连,分别由蒙古军官率领,前往12公里以外的山    地运来石块,将石块投入河水中。
      帖木儿灭里则命人造了一些巨大的装甲船只(在    忽班,锡尔河宽130 米),每天派一些士兵乘这种船来到岸边,向蒙古军放箭。但    最后,帖木儿灭里再也无技可施了,便带着亲信借助他的小舰队逃出忽班,顺锡尔    河而下。蒙古军早有防备,在河上横拉了一条铁链,想凭此阻拦住帖木儿灭里。
      但    小舰队撞断了铁链,继续顺流而去。但是,这个小舰队到达忽班的附近时,发现术    赤早已用船只横排于河上,组成了一道“拦河坝”。“铁王”一看大事不好,还没    等小舰队靠近“拦河坝”,便弃舟登岸,飞身跨上一匹战马。纵马飞驰,穿过克齐    尔库姆(即“红沙区”之意沙漠而去。
      蒙古人试图追上他,但未能如愿。 。

    o***