"无边落木萧萧下"怎么解释?

落木怎么解释,为什么要说落木,而不是别的词?萧萧又是什么意思?

好评回答
      无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
    无边:一眼望不到边。
    落木者,落叶的树木也。
    无边落木萧萧下:“一望无垠的落叶树木,凄凉的落下叶去。”为什麽说无边呢?这会给人一种无比凄凉的情绪,被凄凉的情绪所淹没的感觉,不能透风(试想你将沉没于大海的感觉)。
       萧萧:1,象声词。2,凄凉之景。 诗人其实本可以写成:无边落叶,但是,“木”是仄声中的入声字,“落”字也是。两个入声字连用,从客观角度,更能抒发抑郁情绪。这跟人的生理有关,发“入(木、落)”音时,气体从肺中徐徐长处(较之叶字)(你可以试试)。
      自然肺部有重压之感(你可以试试)。这便会从生理上,由瞬间重压让你产生抑郁情绪,正好为诗情所利用(这便是诗词中所说的声文情并茂,详见《宋词精品赏析·诗词的读写常识》)。而发叶音时,气体在一瞬间被喉头闭住。重压之感便随之没有了,何谈生理加上的抑郁情绪? 所以,诗人写道:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
      这也正是诗人高于别人之处。

    易***

其他答案

  • 落木就是落叶

    苏***

  • “无边落木萧萧下”是选自杜甫的《登高》,要说他的好处,我认为有以下几点
    1 为了丰富诗歌的语言
    2 落木与落叶相比,更显出了深秋的落寞,落叶使我们想到的是初秋,虽然有,但 强烈,满树叶子落下。而落木则表现出了深秋的凄凉,使我们更加能体会到作者当时内心的忧伤与无奈。
    3 落叶是活泼的,而落木则是苍老的
    “萧萧”是风吹树地声音与残叶飘零结合的景象以及树枝摆动的感觉,它极好的称托了“落木”,相互呼应,更表现出作者的一片忧国忧民的心境。

    开***

  • 个人感觉落木读起来顺口一些.另外落叶可能太俗.

    1***

  •   登高
    杜甫
    风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
    无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
    万里悲秋常作客,百年多病独登台。
    艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒怀。
       1。杜甫是我国伟大的现实主义诗人,被后人称为“诗史“。在艺术上,他的诗风格多样,以沉郁顿挫为主,继承和发扬了《诗经》以来的优秀文学传统,成为我国现实主义诗歌的高峰。
       2.这是一首七言律诗,属于近体诗。在章法上,它突破了一般律诗只有中间两联对偶的写法,而是四联皆对,,被誉为“古今律诗第一”。 3.首句对起,写登高见闻,用六组镜头分别从形象、颜色、声音、状态等方面,对夔州秋天的景象作了细致的描写,从多方面给人以深秋的感受。
      颔联对承,从大处着墨,集中表现了夔州秋天的典型特征:“无边”句承接了首联第一句中的写山林,描写山间林木落叶纷纷的肃杀景象,“无边”写出了树木之高、落木之多;“不尽”句写长江,极写远眺视界之远,形象地写出了长江源头之远、江流之长,以及长江浩瀚奔流的气势。
      颈联对转,着重表现诗人的情感。分别从时间、空间着笔,写出了离家万里、异乡悲秋、生计艰难、多病潦倒、孑然一身等丰富曲折的悲凉之意,把登高的情怀抒写的淋漓尽致、概括的全面具体。尾联对结,并分承颈联使内容补充的更具体,把潦倒不堪、白发日增、因病断酒的愁苦归结到时世艰难这一根源上,使诗人忧国伤时的情感跃然纸上。
       4.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”两句诗,集中表现了夔州秋天景色的特征。“无边”句承接了首联第一句中的写山林,描写山间林木落叶纷纷的肃杀景象,“无边”写出了树木之高、落木之多;“不尽”句写长江,极写远眺视界之远,形象地写出了长江源头之远、江流之长,以及长江浩瀚奔流的气势。
      这两句诗借景抒情,诗人借景物的描写,来抒发内心的沉郁和悲凉之情。同时,通过萧萧落叶和一去不复返的长江水,,透示出韶光易逝、壮志难酬的感怆。 。

    助***

  • 登高
    杜甫
    风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
    无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
    万里悲秋常作客,百年多病独登台。
    艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒怀。
    落木:就是落叶。杜甫的诗最讲究格律,自称”语不惊人死不休“,“木”与后句的“江”相对,“木”为仄,“江”为平。
    萧萧:风吹叶动的声音。

    笑***

  • 不尽长江滚滚来,无边落木萧萧下.

    落木是指凋落的树叶跟凋零的树枝吧(我自己的理解),这里作者用了木而没有用叶我想他做指的也许就是想把当时的天气跟自己的心情有机的结合吧,大风时,树叶在风中飘落,枯枝在风中摇曳,应该跟作者当时的心情跟贴切.而且木,本身就含有落叶的因素。木,不但让人想起树干,还能让人想到木的颜色。这也是作者用词之高的地方吧.
    萧,就是指落没,没有生气的样子.
    萧萧,a.象声词,形容马叫声或风声,如“风萧萧兮易水寒”;b.头发花白稀疏的样子,如“华发萧萧老遂良,一身萍挂海中央".

    春***