简单的数学题,急!

某校三年(2)班有30位同学,在一次劳动中,有18个同学带水桶(每人一个),有22个同学带扫把(每人一把)。同时带了水桶和扫把的同学有多少个?

买2双鞋的钱可以买8顶帽子,买6双鞋的钱可以买3件衣服。一顶帽子是40元。
(1)一件衣服的钱可以买几顶帽子?
(2)小明妈买了一件衣服,她要付多少元?

好评回答
    我试试……
    第一道题30个人有18个带水桶,说明有12个没带水桶的;22个带了扫把说明有8个没带扫把的。因为问的是同时带两样的人,所以就是30-12-8=10。所以答案是10个都带的。
    第二道题鞋是40*8/2=160块钱一双,衣服是160*6/3=320一件。
    所以答案很明白了,1:320/40=8顶。2:320元。
    唉,杯具鸟,咱不做学生好多年,不知道脑袋退化没。
    注:答案仅供参考!!!!!!!!!!!
    (第一道题我感觉画个图更容易理解,可惜时间太晚,没工夫细算了,睡觉去……)

    昆***