2009年海南卷高考作文题:诚实善良

一则材料为:三个男同学去打篮球,路上遇到一个乞讨的小女孩,女孩在地上用粉笔写着“我因为出来旅游钱包被偷,请资助我”。其中一名男孩给了女孩10元钱。另两名男孩说这个男孩上当了,因为出来旅游不会带着粉笔。

另一则材料是:某一煤矿发生透水事故,几天后,救护队员找到了遇难者的尸体,在一个叫聂文清的矿工身旁,他们发现了一顶用粉笔写有遗言的安全帽,上面写着:“骨肉亲情难分舍,欠我娘200元,欠邓曙华100……”,自拟题目自选角度,以诚信和善良为题写一篇作文。

这个故事说明,诚实的人最后都死了,善良的人要被埋的。
这个故事还说明,诚实的人只能做矿工,不诚实的却可以去旅游。

好评回答
    讨论:这个故事说明,诚实的人最后都死了,善良的人要被埋的。
    这个故事还说明,诚实的人只能做矿工,不诚实的却可以去旅游。
    说明:历史教训我们,道德是人类社会的生存规则,不诚实的却可以去旅游。不诚实的人欺骗别人同时也欺骗了自己,害人终害己

    星***

其他答案

  • 我觉得第一则故事未必被骗,因为真实的故事也是有的,而且那男孩顶多只损失10元钱,却能给小女孩带来心灵的慰藉:这世上还是有好人!

    皮***

  • 诚实是一种态度,善良是一种高度,我正想尽办法增高,向大猫看齐!

    恒***

  • 高贵是高贵者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证

    楚***

  • 这两个故事说明诚实善良是人的本性,但也可能被人利用。

    曲***

  • 第一个故事说明人的善良;第二个故事说明人的诚实善良。

    嘿***

  • 这个故事还说明,具有同情心的人是少数,人们变得越来越理性。。。。。。。。

    r***

  • 不诚实的人最后也都要死的,不善良的人最终也都要被埋的······

    紫***