互感电动势问题

真是不明白,互感电动势有公式U1/U2=n1/n2,意思也就说,次级的感应电动势由线圈的匝数和初级的输入电压决定。那么现在初级的输入电压U1的频率f、n1、n2、U1一定,假设U1=100v,n1=100,n2=10,那么就求出U2=10v,好像U2就这样固定了。但是互感电动势又有公式e=-M*(△I/t),{M是互感系数,固定的变压器中它是固定的,△I是电流变化量,t是时间},那么在次级中,有U2=e=-M*(△I/t)。M就不用考虑了,但是这个电流变化率(△I/t)也就是频率f。如果f变化,那么U2不是也在变化吗,那么与上面的式子U1/U2=n1/n2不是有矛盾吗?而且e=-M*(△I/t)这条式子理论e可以得到无穷大啊,好像不太现实。请高手帮忙一下。

好评回答
    你好:
    ——★1、这两个公式都是对的,但是,关键在于使用的条件不同:公式 “U1/U2=n1/n2” 是指变压器在正弦交流电中,电压和线圈匝数的关系;   而互感(包括自感)电动势又有公式e=-M*(△I/t)〖电流变化率为I△/T△〗是非正弦波电路中,互感(自感)电动势的变化规律。
    ——★2、自感(互感)电动势 e=-L×[(L2-L1)÷(T2-T1)]中,L前的负号,表明自感(互感)电动势与外加电压相位相反。
    ——★3、你说的〖e可以得到无穷大啊...〗,确有这个现象。请你做一个实验:用手握住40瓦镇流器(一定要线圈型的,不是电子镇流器,因为电子镇流器没有自感现象。)两根导线的金属部分,去碰触1.5V的新干电池,你会发现有强烈的电击感,这就是“无穷大”的表现......

    老***