人可以改造自然吗

人与自然是平等的吗?可以改造自然吗?

好评回答
      中国人并不怎么敬畏自然。相反,他们喜欢改造自然,喜欢人为的东西。中国人对畸形动物情有独钟。越是形状怪异的东西,就越受到人们的喜爱。鲫鱼的变种之一———金鱼就产自中国。1500年前,中国人“发明”了这一物种,自南宋时代起,他们正式开始对这一物种进行改良。
       明、清时代有专门喂养金鱼的鱼池,就在皇宫附近、天安门南边的崇文门。这个金鱼池可以容纳100多条金鱼。在这里,人们剥掉金鱼的鱼鳞,给它的眼睛矫形,对其进行种种改造。而所有这些举动都是为了它们能更好地取悦于人。 鸟儿也不例外。在中国的公园常常可见不少遛弯的老人手里都提着个鸟笼。
      笼子里的鸟儿大都经过主人精心调教。如果它们能模仿其它鸟儿美妙的声音,就会得到主人的表扬。通常,能模仿多种声音的鸟儿最受宠爱。 中国人改造自然的想法与以石筑墙、引水成溪和制造假山假水的园林文化一脉相承。而园林文化源自中国寓言。《列子传》中记载的寓言“愚公移山”就是很好的例证。
       与大自然斗争到底的“愚公精神”与人类文化史上鲜见的“庞大工程”,即“工程文化”息息相关。历经无数朝代修建而成的万里长城,从北京到杭州的隋朝大运河,都是古代中国工程的典型代表。 时至今日,中国人对自然的挑战仍在继续。首屈一指的是三峡大坝。
      中国人历时50余年,建造了这个巨型湖泊。其次是耗资180亿美元的“西气东输”天然气工程。还有旨在解决南部洪水、北部干旱问题的“南水北调”工程。这些都是中国现代工程的典型代表,它们都是造福于民的工程。 这些大型工程体现了中国人不愿在自然面前低头、不轻易服输的强烈自尊心及他们百折不挠的精神。
      这些举动的背后是“人定胜天”的哲学思考,这是中国古代刘过说的话,后来被毛泽东引用。 但有时候,这种过分强调主观能动性、连“自然秩序”都想改变的思维也存在一些问题。一些专家批评说,“南水北调”工程并未就水管铺设是否对沿途生态环境造成破坏,进行严肃的论证。
       如今,“某某工程”成了中国的一句流行语。地方官员为宣传自己的政绩,大搞“首长工程”、“形象工程”及“面子工程”等。但在老百姓眼里,这些都是令他们痛心疾首的“伤心工程”,是过分强调人为改造而产生的官僚腐败的另一种形式。 。

    ス***

其他答案

  •   人可以发挥主观能动性改造自然,在尊重客观规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式,利用规律,改造自然,造福于人类。

    w***

  • 人能改造自然.人和自然也不平等.自然处处受欺负,它也不反驳,人就觉得自然老实,其实它是蔫坏,只要受欺负,就让人吃亏.比如:
    五百里滇池,以前打上来的是欢蹦乱跳的鱼, 现在捞上来的是水葫芦.
    泉城济南,以前泉水自己咕嘟咕嘟的往外冒, 现在不安水泵别想出水.

    城***

  • 平等与不平等是人类自身的概念,与自然无关。

    萧***

  • 人可以改造自然、

    独***

  • 好深奥的问题啊,不过我认为人是可以改造自然的,但不能超出一个范围,但这个范围是最难确定啊,

    展***