现在商业银行如何分类?

如题

好评回答
       按照银行的性质和职能划分,我国现阶段的银行分为中央银行、商业银行、政策银行三类。
      中国人民银行是我国的中央银行,它在国务院领导下,是管理全国金融事业的国家机关,是我国政府的组成部分。
      中国人民银行可以称为“银行的银行”,是我国金融体系的领导力量,它有极其重要的职能:
      一、依法制定和实施货币政策,对金融业实施监督管理,是国家宏观调控的重要工具;
      二、发行人民币,管理人民币的流通;
      三、经理国库。
         除上述职能之外,中国人民银行还具有持有、管理、经营国家外汇储备黄金储备的职能。   商业银行是以经营工商业存、放款为主要业务,并以银行利润为主要经营目标的企业法人。   商业银行分为“国有独资商业银行”和“其他商业银行”两大类,其中“国有独资商业银行”主要有中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行;而“其他商业银行”主要有交通银行、中国光大银行、华夏银行、招商银行……   除了四个国有独资商业银行为四大银行,其它都不是它们是我们国家在计划经济时代模仿前苏联的银行体系进行银行专业化分工的产物。
      在进行了市场经济体制改革之后,我国的监管部门也对金融系统进行了相应的改革,除了对四大银行进行股份制改革,引如市场竞争机制以外,还陆续组建了10大股份制商业银行: 交通银行 深圳发展银行 广东发展银行 中信实业银行 上海浦东发展银行 华夏银行 招商银行 兴业银行 光大银行 民生银行 以上的银行为全国性的商业银行,除它们以外,还有各地的地方性商业银行,比较知名的有: 北京银行 上海银行 和各地的城市商业银行。
       近年来,随着加入WTO后,金融领域的不断开放,外资商业银行也逐步进入我国市场,比如: 花旗银行 汇丰银行 恒生银行 渣打银行 荷兰银行 东亚银行 等 目前,部分外资商业银行已经获准开展人民币业务。 国内共有14家可以在全国范围开办业务的商业银行,除工农中建是国有外,其他十家都是非国有的股份制商业银行,当然国有四大行现在也在逐步进行股份制改造。
      这些非国有的银行大多是从财务公司演变而来,如华夏银行原本是首钢财务公司。 另外还有一些政策性银行:比如国家开发银行、东北开发银行,这些银行主要是负责国家重点项目投资的。 再有就是地方性商业银行:北京银行、XX市商业银行。这些银行只能在相应的地区范围内开办业务 农村信用社:在相应的区域内开办存贷业务 比较特殊的是邮政储蓄:这是邮政总局在央行允许下开办的在全国开办存款业务 。

    甜***

其他答案

  • 商业银行按资本所有制分类有国有制商业银行、股份制商业银行和私人商业银行。
    按业务范围分类可分为业务分离型商业银行和业务综合型商业银行。
    按机构设置的组织形式分类可分为单一银行制、总分行银行制、银行持股公司制、连锁银行制和跨国联合银行制。

    y***

  • 中国的银行,基本可以分为:
    1、中国中央银行:中国人民银行。
    2、中国政策性银行:中国国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。
    3、十六家代表性的商业银行:
    (1)十四家全国性的股份制商业银行:(北京的6家)中国民生银行,华夏银行,中国光大银行,中信实业银行,中国银行,中国建设银行;(烟台1家)恒丰银行;(上海2家)上海浦东发展银行,交通银行;(杭州1家)浙商银行;(福州1家)兴业银行;(深圳2家)深圳发展银行,招商银行;(广州1家)广东发展银行。
    (2)两家全国性的独资商业银行:(北京的2家)中国工商银行、中国农业银行。
    4、其它中资银行、信用社、邮政储蓄所等。
    比如:很多的城市商业银行,住房银行1家(中德住房储蓄银行)、其它等等。
    5、外资银行。
    比如:美国花旗银行、英国汇丰银行、英国渣打银行、香港东亚银行、香港南洋商业银行等等

    1***

  •     中国的银行,基本可以分为:
    1、中国中央银行:中国人民银行。
    2、中国政策性银行:中国国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。
    3、十六家代表性的商业银行:
    (1)十四家全国性的股份制商业银行:(北京的6家)中国民生银行,华夏银行,中国光大银行,中信实业银行,中国银行,中国建设银行;(烟台1家)恒丰银行;(上海2家)上海浦东发展银行,交通银行;(杭州1家)浙商银行;(福州1家)兴业银行;(深圳2家)深圳发展银行,招商银行;(广州1家)广东发展银行。
    (2)两家全国性的独资商业银行:(北京的2家)中国工商银行、中国农业银行。
    4、其它中资银行、信用社、邮政储蓄所等。
    比如:很多的城市商业银行,住房银行1家(中德住房储蓄银行)、其它等等。
    5、外资银行。
    比如:美国花旗银行、英国汇丰银行、英国渣打银行、香港东亚银行、香港南洋商业银行等等。

    凹***

  • WW1900的回答为按所有制分类的,全面的回答应该是,按所有制可以分为,国有独资商业银行和股份制商业银行。
    此外,还有按业务范围可以分为,综合性商业银行和专业性商业银行。
    根据分支行覆盖地区,可以分为全国性商业银行和地区性商业银行。

    岁***

  • 现在的商业银行均为股份制商业银行,现在主要为国有股份制商业银行和私营股份制商业银行两种,包括四大银行和一些小的商业银行。

    w***