材料领用单价核算

1日,购买角钢50支,30元/支,含税价1500元,运费(无发票)20元.
3日,购买角钢80支,27元/支,含税价2160元,运费(无发票)20元.
10日,购买角钢50支,31元/支,含税价1550元,运费(无发票)15元.
11日,对方开出发票5210元,并签发支票.
请问,如何做会计分录.
车间领用材料时如何核算领用单价?无发票的运费该如何处理?

好评回答
      假设为增值税一般纳税人。
    1、假设企业采用实际成本法核算材料成本,角钢的采购成本及会计处理:
    借:在途物资     4,507。99 (含无票运费)
    借:应交税费——增值税(进项税额)  757。01
    贷:银行存款   5210
    贷:库存现金   55
    注:无发票运费,只要发生是真实可靠的,经企业有权批准支出的授权人批准,会计应将无票运费计入存货的初始成本,不做会计处理是不对的,不符合“可靠性”和“实质重于形式”会计信息质量要求。
      已经支出的运费,并且永远不能取得运费发票,不做会计处理那末付出的货币资金会存在“账、实不符”情况。 2、角钢验收入库会计处理: 借:原材料——角钢 4,507。99 贷:在途物资 4,507。99 3、车间领用角钢,用于产品生产,会计处理: 借:生产成本——基本生产成本(A产品) 4,507。
      99 贷:原材料——角钢 4,507。99 4、角钢的单价: 1)1日,购买角钢的实际单位成本=(1500/1。17+20)/50=26。04 2)3日,购买角钢的实际单位成本=(2160/1。17+20)/80=23。33 3)10日,购买角钢的实际单位成本=(1550/1。
      17+15)/50=26。80 5、无发票的运费会计已进行了会计处理,但税法不承认无发票,或无合法有效的票据作为企业所得税税前扣除的项目,因此在所得税汇算清缴时,要调增应纳税所得额55元。这样会计处理与税务处理能够协调。 。

    巅***

其他答案

  • 1、分录:
    借:原材料     4453
    借:应交税金---应交增值税(进项税额)757
    贷:银行存款   5210
    2、车间领用材料时如何核算领用单价?无发票的运费该如何处理?
    领用时,用加权平均核算单价。

       无发票的运费,可以找其他票代为入账,借:原材料 50
    贷:现金  50    ,因为金额不大,也可直接进费用。

    q***

  • 如果你公司取得的购货发票不是增值税专用票,分录:
    借:材料--钢材  5210
    贷:银行存款    5210
    运费必须是正式发票可入帐,借:材料--钢材  贷:现金
    车间发料在领料单上写明品名,规格及数量就可以了,交会计按材料帐价格结转。
    你公司可能是小规模纳税人,购料是普通发票就行了,不需增值税专用票。若是一般纳税人要取得增值税专用票,按票面税额增加记借:应交税金--应交增值税(进项税)

    1***