会计习题

7.从仓库领用材料时,可能借记的科目有(     )。
A.原材料    B.制造费用    C.待摊费用   D.管理费用    E.材料采购
8.在材料采购业务核算时,与“物质采购”帐户的借方相对应的帐户一般有(     )。
A.应付账款   B.应付票据     C.应收账款     D. 预收账款
9.“待摊费用”帐户借方登记企业发生的各种待摊的费用,如(     )
A.预付保险费   B.预付报刊杂志费     C.预提的借款利息    D.预付购料款
10.“预提费用”帐户的结构是(     )。
A.借方登记各项费用的实际支出
B.贷方登记先按一定标准提取,应由本期负担的各项费用
C.余额在借方表示待摊费用
D.余额在贷方表示已预提尚未支付的费用
11.下列帐户,在期末结转利润后,无余额(     )。
A.“所得税”B.“主营业务税金及附加”C.“主营业务成本”D.“应交税金”
12.下列支出直接记入“管理费用”账中的借方(     )。
A.职工报销差旅费  B.离退休人员工资 C..广告费   D.职工子弟学校经费
13.下列表述正确的是(     )。
A.“本年利润”帐户在年度中间有余额
B.“本年利润”帐户在年终结转后无余额
C.“利润分配”帐户在年度中间有借方余额
D.“利润分配”帐户在年终可能有借方余额,也可能有贷方余额

一、单项选择题
1.会计凭证分为原始凭证和记账凭证的依据是(   )。
A.填制方式   B.反映业务的方法   C.填制程序和用途   D.取得的来源
2.原始凭证按其取得的来源不同,可分为(   )。
A.外来原始凭证和自制原始凭证      B.单式记账凭证和复式记账凭证
C.一次凭证和累计凭证              D.收、付、转记账凭证
3.“限额领料单”属于(   )。
A.一次性凭证    B.外来凭证    C.汇总原始凭证    D.累计凭证
4.将现金存入银行,按规定应编制(   )。
A.现金收款凭证                   B.银行存款收款凭证
C.现金付款凭证                   D.银行存款付款凭证
5.下列不能作为记账依据的是(   )。
A.发货票      B.收货单       C.入库单           D.经济合同
6.下列科目中,能填列在收款凭证左上角“借方科目”栏的是(   )。
A.银行存款    B.物资采购     C.主营业务收入     D.应收账款
7.如果企业取得的原始凭证出现金额错误,应采取(   )。
A.由本企业在错误处更改          B.由出具单位更正并加盖出具单位印章
C.必须由出具单位重开            D.由本企业在错误处更改,但必须盖章
8.下列项目中属于外来原始凭证的是(   )
A收料单        B销货发票      C购货发票           D订货合同
9.在凭证填写发生差错需要更正时,应采用(   )予以更正。
A红字更正法    B补充登记法    C划线更正法         D蓝字更正法
10.一般适用于总分类帐、日记帐的帐薄是(   )
A订本式帐薄  B活页式帐薄  C卡片式帐薄  D活页式帐薄或卡片式帐薄
11.将现金存入银行时,登记银行存款日记帐的依据是(   )。
A现金付款凭证  B银行存款收款凭证  C现金收款凭证  D银行存款付款
12.“原材料”明细帐应采用的格式是(   )
A借贷多栏式   B数量金额式    C三栏式        D借方多兰式
13.“生产成本”明细帐应采用的格式是(   )
A借方多栏式     B贷方多栏式    C数量金额式    D三栏式
14.下列错帐中应采用划线更正法的是(   )
A纯属帐薄记录中的文字或数字的笔误
B记帐后,发现记帐凭证中应借、应贷会计科目有错误
C记帐后,发现记帐凭证和帐薄中所记金额大雨应记金额,而应借、应贷会计科目无错误。
D记帐后,发现记帐凭证和帐薄中所记金额小于应记金额,而应借、应贷会计科目无错误。
15.固定资产明细帐一般采用(   )
A订本式帐薄   B卡片是式帐薄   C活页式帐薄   D数量金额式帐薄
16.按其账簿的用途分类,日记账属于(   )。
A.备查账    B.序时账    C.订本账     D.分类账
17.活页式账簿和卡片式账簿主要适用于(   )。
A.特种日记账    B.普通日记账    C.总分类账    D.明细分类账
18.记账后,发现记账凭证中应借、应贷会计科目有错误,应采用(   )方法更正。
A.补充登记法    B.划线更正法    C.红字更正法    D.横线登记法
19.按照《会计档案管理办法》规定,企业的会计凭证、总分类账和明细分类账的保管期限是(   )。
A.25年     B.15年     C.3年     D.10年

全部答案

  •   7.从仓库领用材料时,可能借记的科目有( BD)。
    8.在材料采购业务核算时,与“物质采购”帐户的借方相对应的帐户一般有( AB)。
    9.“待摊费用”帐户借方登记企业发生的各种待摊的费用,如(AB )

    10.“预提费用”帐户的结构是(ABD )。
       11.下列帐户,在期末结转利润后,无余额(ABC )。 12.下列支出直接记入“管理费用”账中的借方(ABD )。 13.下列表述正确的是(ABD )。 一、单项选择题 1.会计凭证分为原始凭证和记账凭证的依据是(D )。
       2.原始凭证按其取得的来源不同,可分为(A )。 3.“限额领料单”属于(D )。 4.将现金存入银行,按规定应编制( C)。 5.下列不能作为记账依据的是( D)。 6.下列科目中,能填列在收款凭证左上角“借方科目”栏的是(A )。
       7.如果企业取得的原始凭证出现金额错误,应采取(C )。 8。下列项目中属于外来原始凭证的是(C ) 9.在凭证填写发生差错需要更正时,应采用(C )予以更正。 10.一般适用于总分类帐、日记帐的帐薄是( A) 11.将现金存入银行时,登记银行存款日记帐的依据是( A)。
       12.“原材料”明细帐应采用的格式是(B ) 13.“生产成本”明细帐应采用的格式是(A ) 14.下列错帐中应采用划线更正法的是(A ) 15.固定资产明细帐一般采用( B) 16.按其账簿的用途分类,日记账属于( B)。
       17.活页式账簿和卡片式账簿主要适用于(D )。 18.记账后,发现记账凭证中应借、应贷会计科目有错误,应采用( A)方法更正。 19.按照《会计档案管理办法》规定,企业的会计凭证、总分类账和明细分类账的保管期限是(B )。

    z***