采用标准成本法,为什么标准成本与实际成本的差异会记入递延收益

好评回答
      采用标准成本法,为什么标准成本与实际成本的差异会记入递延收益?
    我似乎从未听说过这种说法,在标准成本法下,期末差异处理一般按下面的两种处理方法。
    (三)各会计期末对成本差异进行处理
    各成本差异账户的累计发生额,反映了本期成本控制的业绩。
      在月末(或年末)对成本差异的处理方法有两种: 1.结转本期损益法 按照这种方法,在会计期末将所有差异转入“本年利润”账户,或者先将差异转入“主营业务成本”账户,再随同已销产品的标准成本一起转至“本年利润”账户。 采用这种方法的依据是确信标准成本是真正的正常成本,成本差异是不正常的低效率和浪费造成的,应当直接体现在本期损益之中,使利润能体现本期工作成绩的好坏。
      此外,这种方法的账务处理比较简便。但是,如果差异数额较大或者制定的标准成本不符合实际的正常水平,则不仅使存货成本严重脱离实际成本,而且会歪曲本期经营成果,因此,在成本差异数额不大时采用此种方法为宜。 2.调整销货成本与存货法 按照这种方法,在会计期末将成本差异按比例分配至已销产品成本和存货成本。
       采用这种方法的依据是税法和会计制度均要求以实际成本反映存货成本和销货成本。本期发生的成本差异,应由存货和销货成本共同负担。当然,这种做法会增加一些计算分配的工作量。此外,有些费用计入存货成本不一定合理,例如闲置能量差异是一种损失,并不能在未来换取收益,作为资产计入存货成本明显不合理,不如作为期间费用在当期参加损益汇总。
       成本差异的处理方法选择要考虑许多因素,包括差异的类型(材料、人工或制造费用)、差异的大小、差异的原因、差异的时间(如季节性变动引起的非常性差异)等。因此,可以对各种成本差异采用不同的处理方法,如材料价格差异多采用销货成本与存货法,闲置能量差异多采用结转本期损益法,其他差异则可因企业具体情况而定。
      值得强调的是,差异处理的方法要保持一贯性,以便使成本数据保持可比性,并防止信息使用人发生误解。 。

    1***

其他答案

  • 一般成本模块上系统使用标准成本法核算的比较多,
    差异放哪个科目主要要看系统是如何配置的了,但从未听说过标准成本与实际成本的差异会记入递延收益。
    我曾就任过的一家公司就是采用标准成本法的,
    做法是:差异分量差与价差两块:
    1、量差:进当期的主营成本成本
    2、价差:进其他业务支出。

    b***